На страже леса

Кожевников (1)

 Улыбающийся жизни лесник

Петр Кожевников отработал в лесном хозяйстве 33 года, но его неофициальный лесной стаж – родом из самого детства.

На каникулах, в трудовом школьном лагере, Петр подрабатывал на посадке леса. После школы по велению души поступил в Тогучинский лесхозтехникум. Оттуда по распределению попал в Томскую область, где три года проработал помощником лесничего.

В 1987 году вернулся в Промышленновский район, в Ваганово, устроившись по специальности в лесхоз. В 1990 году Петр Дмитриевич был назначен лесничим. В его подчинении находились 10 лесников.

– Лесники, верхом на конях, занимались охраной леса. Они были людьми грамотными, проходили обучение на специализированных курсах. Лесник в своем обходе все знал, – рассказывает Петр Дмитриевич.

Другие работники трудились на  заготовке, переработке древесины. На базе было две пилорамы, на лесозаготовке работали пять трелевочных тракторов. Около семи ДТ-75 возили древесину. Позже докупили челюстной погрузчик, КамАЗ. Число занятых на лесозаготовке доходило до 100 человек.

Сейчас старший инспектор Вагановского участкового лесничества контролирует 22 тысячи гектаров. Одному, конечно, не справиться.

Государственные леса арендует предприниматель Андрей Ефремов. Естественно, сохранность леса – в интересах его предприятия.

– Мы в постоянном контакте с арендаторами, – продолжает Петр Дмитриевич. – Когда надо – они технику выделяют, никогда не отказывают. Зимой люди Ефремова контролируют обходы на снегоходах.

Петр Дмитриевич без трех лет как пенсионер. Мне он показался человеком добрым, отзывчивым, улыбающимся жизни. Безусловно, профессия наложила отпечаток. Как говорит сам лесничий: «Все лесники – добрые люди, мы же всю жизнь на природе».

В состав Промышленновского лесничества входят два муниципальных района: Промышленновский и Ленинск-Кузнецкий, поделенных на пять участковых лесничеств: Вагановское, Падунское, Промышленновское, Ленинск-Кузнецкое и Краснинское (с.Красное).

В Промышленновском районе 58 тысяч гектаров земель лесного фонда, охраной которых занимаются пять специалистов отрасли.

Ежегодно силами предпринимателя Андрея Ефремова восстанавливается около 30 гектаров лесосеки.

 

 

 

Обсуждение

Social comments Cackle