СЕЛФИ ТАЙМ, или Чикиниться как образ жизни

1436425795_russias-safe-selfie-001

«Кил ми, плиз»

…именно так заканчиваются публикации авторов одного из популярных сайтов в интернет сети, где герои рассказывают истории жизни, после прочтения которых хочется, как минимум, удариться головой об косяк или упасть ей же на клавиатуру компьютера. Одна из историй послужила фундаментом для моего материала:

«Моей подруге Ксении было всего лишь 17 лет, когда её жизнь прервалась. Ксюша очень любила делать себяшки.  Сначала мы просто фотографировались, но потом нам пришла в голову идея делать экстремальные селфи.

Фотографировались у моря, на крышах многоэтажных домов, на мостах, на качелях и турниках.

В тот день, когда Ксюши не стало, мы забрались на девятиметровые сооружения железнодорожного моста. Подружка оступилась на моих глазах, потеряла равновесие и упала на железнодорожные пути. При падении Ксеня схватилась за электрокабель, чтобы удержаться, и получила сильный удар током.

Скорой, которая очень быстро приехала на место трагедии, не удалось спасти мою подругу.

Заниматься экстремальными фотографиями была моей идеей. Я никогда не прощу себе то, что предложила Ксюше смертельное для неё хобби. Убейте меня, пожалуйста!»

 Если перемотать лет 5-6 назад, мы попадем в мир подростков в розово-черных шмотках, с яркой прядью крашеных волос, огромными кедами и значками на рюкзачке.

Да-да, я о российском буме субкультуры «эмо». Самоопределение в жизни через плаксивые статусы на аккаунтах в социальных сетях. Вскрыть вены, спрыгнуть с моста из-за безответной любви для эмо считается высшим пилотажем.

 С переходом от уровня «подросток» к уровню «молодой человек» эмо неожиданно перевоплотились в парней и девушек хибстеров. Родительское «а-та-та» и обеспеченность сделали свое дело. «Гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя?» –   спросите вы?! Ах, если бы все так...

Пейджеры, рации, проводные телефоны сменила мобильная связь, беспроводной интернет и навороченный гаджет. Значок яблока определяет ваше место в системе поколения будущего. Теперь «Я» – это обязательно самодостаточная единица общества. сегодня уровень моего эго так называемые «эксперты» оценивают брендом одежды, наличием личного автомобиля, образования, квартиры и прочего материального блага. Принцип современной молодёжи – всего, да побольше!

Пушок, который мальчишка-сосед раньше гордо называл щетиной и при первой же возможности сбривал его папиным станком, отрос в густую бороду и усы. Небрежные прически  перестали развиваться по ветру. теперь пряди зализаны маминым гелем для укладки волос. Да-да, он – альфа-самец и сам себе господин…

Рубашка, застегнутая только на последнюю пуговицу, свитер или кардиган, брючки или джинсы. Уроки английского в студии «to be hip», что переводится приблизительно – «быть в теме».

Хибстер всегда на связи и в курсе всех событий. Трехгодичная питерская мода захватила сейчас всю матушку-Россию.

Кто мы? Мы – любознательные и стильные, образованные и смелые, люди, которые давно говорят или только начинают говорить об альтернативной музыке, кинофильмах в стиле артхаус, современном искусстве.

 С экрана телевизора говорит перекаченный «свисток» Сергея Зверева, а абсолютно всю мужскую часть населения зомбируют «пышные дыньки» Анны Семенович из рекламы таблеток для повышения потенции. События на Украине – без комментариев. КВН теперь не в Юрмале.

Сборная России по футболу, итак, мягко говоря, плохо играет, так еще и предстоящему чемпионату мира «доброжелатели» палки в колеса вставляют...

Кредо моей подруги  «В любой непонятной ситуации бессовестно ложись спать» не поможет. Переформулирую. Что делать, если копаться в чужом белье стало нормой? Это уже не афоризм. фраза стала в нашем понимании буквальной.

Как иначе объяснить следующее? Мой друг выложил в Инстаграм только что купленные трусы. он даже коллаж сделал, не поленился, сфотографировав свое накаченное тело (смею предположить, предварительно натертое растительным маслом до блеска, уж сильно оно блестело). сначала фас,  потом профиль. Подруга там же публикует свой новый купальник (моя бабушка подобное называет веревочками).

Я назвала селфи манией публичности. По-другому это увлечение не назовешь! Трагически погибшую Ксюшу на смерть подтолкнула погоня за лайками, просмотрами и классами.

 Я просто оставлю это здесь, а  вы прочитаете. «В социальной сети Instagram был опубликован шокирующий видеоролик, который вызвал всеобщее негодование. Зверский и бесчеловечный поступок совершили два молодых человека из Саудовской Аравии. Подростки запечатлели на видео, как безжалостно и хладнокровно издеваются над собакой. Они несколько раз переехали на автомобиле бедное беспомощное животное. Свое видео они назвали «Stupid Dog» (глупая собака) и выложили в социальную сеть.

Более того, живодеры указали причину своего поведения – они хотели собрать как можно больше лайков и подписчиков. При этом подростки имели неосторожность «засветить» номера своей машины, что помогло вычислить злоумышленников».

 Пишут, что селфи совсем скоро обоснуется как новый жанр в искусстве фотографии. Думаю,  селфи – это не более чем бытовое увлечение. То, что жена готовит мужу на кухне каждый вечер, не наделяет её статусом повара. То, что муж регулярно занимается ремонтными работами по дому, не делает его строителем, монтажником или слесарем. То, что обладатель мобильного телефона с выходом в интернет и камерой начал ежедневно создавать фото- маршрут своего дня, не наделяет его статусом фотографа.

 Просыпаешься под его звуки, читаешь с ним письма, книги, узнаешь новости, смотришь новинки кино. Чем заняты твои друзья, видишь в ленте «Контакта» или «Одноклассников». занимаешься спортом с online тренером. Начал общаться с дальними родственниками в «Skype», заказываешь вещи, осуществляешь денежные переводы. «С ним я – хоть на край света!» – эту фразу можно было посвятить своему любимому мужчине, но сегодня и – своему гаджету.

Жалко, с телефоном нельзя заключать брак и детей              от него рожать. Думаю, желающие на подобное найдутся.

Ведь находятся те, кто стирает собак в стиральной машине или разогревает котов в микроволновой печи. Находятся и те, кто пишет для таких «умников» дальнейшие инструкции по применению с запретами на стирку или подогрев домашних животных, получает за это зарплату и спокойно ложится спать. Мир абсурда, бреда и тупости.

Остановите Землю, я сойду, или раскрутите так, чтобы от массового сумасшествия её с орбиты сорвало. выбор не из легких, но на фоне пролетающей в галактике Земли я б сфоткалась. на руке её издалека б подержала.

Закончу эту главу цитатой продавщицы Елены из продовольственного магазина: «Не, ну, а че бы нет-то?!»

       

Обсуждение

Social comments Cackle