После пожара бумагами не машут?

подвал

В минувшую субботу жителей многоквартирного дома по улице Н.Островского, 113 райцентра экстренно эвакуировали из квартир. Ночью в подвале дома произошло возгорание.

В результате чрезвычайного происшествия погиб человек.

– Когда затрещало, думал, петарды взрывают, – рассказывает житель дома Евгений Дегтярев. – Потом понял, что горит внизу, пол начал нагреваться. Услышал шум, выбежал на улицу.

– Мы почувствовали дым, а треск доходил до второго этажа. Страшно было, – говорит пенсионерка Александра Илюшкина. – А я знаю, что, если пламя по вентиляционным трубам пойдет, все за минуту вспыхнет.

Когда я, журналист газеты, прибыл на место происшествия, первое, что увидел, зайдя в подъезд, обугленную лестницу. Между ступеньками зияла пустота.

Уже установлено, что возгорание произошло в подвале, где нашли приют два бомжа. По предварительной версии МЧС, причина возникшего пожара – неосторожное обращение с огнем. Вероятно, бомжи и устроили пожар, в результате которого один из них поплатился жизнью. Его приятелю удалось спастись.

Сразу вопрос: как бомжи попали в подвал?

– Дважды в неделю мы  проверяем подвальные, чердачные помещения. 24 марта, за день до пожара, осматривали подвал по Островского, 113. Замок висел, о чем свидетельствуют подписи жителей, в том числе гражданина Дерябкина, – сообщил директор «Службы единого заказчика» Виктор Жупиков. – Огонь повредил канализацию и водопровод. На следующий день после пожара аварийная бригада все устранила. Ранее от жителей этого дома жалоб не поступало.

Да, у директора Жупикова все очень складно получается: мы держим руку на пульсе, это бомжи сломали замок и устроили пожар... Версия вполне правдоподобная, но…

– Сколько раз мы обращались в управляющую компанию: сделайте нормальную дверь, ведь эта на ладан дышит. Рухлядь, гвоздя некуда забить, доски сгнили. Какой толк от замка? Бомжи его отрывают и живут там. Я лично их выгонял из подвала, – рассказывает житель этого дома Дерябкин. – Не было там замка, причем давно, и коммунальщики это прекрасно знали.

Это тот самый Дерябкин, подпись которого стоит на бумаге Жупикова при осмотре подвала. Кстати, сам Сергей Иванович уверяет, что нигде не расписывался. Кому тут верить?

Представители управляющей компании после пожара машут бумагами, что вполне закономерно: виноватым быть никто не любит и не хочет. Но ведь пострадали люди, причем не только морально, но и материально.

После пожара квартира того же Евгения Дегтярева, располагающаяся на первом этаже, покрылась слоем сажи. Пришлось долго отмывать. но это полбеды. По словам хозяина, пострадала электропроводка. Титан не держит напряжение, вырубается. Местами отошли обои. Кое-где пол проседает, вероятно, стлели доски. Чтобы пол вскрыть, понадобится немало времени, сил и средств.

– Никто подвалами не занимается, хотя мы платим за места общего пользования, – возмущается Александра Илюшкина.

А главное – пострадал человек. Или бомж не считается? По результатам судмедэкспертизы, мужчина отравился угарным газом. Кстати, второй уцелевший, говорят, при задымлении не товарища по несчастью начал спасать, а диван… Наверное, ему он роднее.

Удивляет другое: почему жители, являющиеся владельцами общедомового имущества, не были настойчивы в наведении порядка в подвале? Видимо, по принципу: ну не у меня же дома бомжи ночуют! Кому-то вообще наплевать: моя хата с краю. Только чудом и сами остались живы, и имущество сохранили.

Хочется верить, что этот случай станет наукой и для управляющей компании, и для жильцов всех многоквартирных домов.

Кстати, на комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций глава района Денис Ильин потребовал срочно провести проверки всех чердачных и подвальных помещений многоквартирных домов. Причем проверить не для галочки, не для бумажки, а реально, как есть на самом деле. Все выявленные недостатки (а они всегда найдутся) устранить в кратчайшие сроки. Потому что цена вопроса – жизнь человеческая.

Обсуждение

Social comments Cackle