Запах есть, но его нет?

вонь

После того, как 25 марта 2017 года в «Эхе» вышел материал под заголовком «Откуда трупный запах?», мой рабочий день начинается со звонков от жителей, проживающих в северной части п.Промышленная. Они задыхаются от зловонного запаха, исходящего, по мнению людей, от предприятия ООО «Биоиндустрия», производящего рыбную муку из биоотходов.

Едкий запах не даёт дышать, спокойно гулять на улице, заниматься домашними делами. Для многих – сердечников, аллергиков, грудничков, пожилых людей, такой запах – прямая угроза здоровью. Жалуются коллективы железнодорожных предприятий, где даже крепкие мужики не выдерживают зловония.

Разрешение на производственную деятельность «Биоиндустрия» получила в августе 2016 года. Именно с этого времени жители близлежащих улиц и потеряли покой. Жалобы поступали и продолжают поступать в Роспотребнадзор, экологу района, в прокуратуру, в местные органы власти.

Справедливости ради отмечу, что проверки деятельности предприятия проводились не раз. Только никаких кардинальных изменений не происходит.

Почему?

Мы обратились за комментарием к ведущему специалисту-эксперту Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в Крапивинском и Промышленновском районах Юлии Белоусовой.

Она пояснила:

– На основании многочисленных обращений от жителей Промышленной, а также организаций, расположенных вблизи этого предприятия, было проведено административное расследование в отношении «Биоиндустрии» по вопросу резкого, неприятного запаха, исходящего от производственного помещения.

Был проведён осмотр здания, где расположено предприятие, взят среднесуточный отбор проб атмосферного воздуха по загрязняющим веществам (аммиак, сероводород, взвешенные вещества). Пробы взяты с подветренной и наветренной сторон и в жилой застройке  п.Промышленная.

По итогам лабораторных исследований в атмосферном воздухе превышений допустимых норм не выявлено.

Также были запрошены необходимые документы, каса-ющиеся производственной деятельности «Биоиндустрия». Часть документов отсутствовала. В частности, окончательный проект санитарно-защитной зоны для объектов III класса опасности, что не соответствует санитарным правилам.

Отсутствует проект нормативов ПДВ (предельно-допустимых выбросов). Соответственно, санитарно-биологическое заключение по проекту ПДВ отсутствует.

Отсутствует программа производственного контроля. Производственный контроль за за-грязняющими атмосферу веществами не ведется.

По предъявленным нарушениям Роспотребнадзором составлен протокол по статье 6.3 кодекса РФ «Об административных правонарушениях» и передан на рассмотрение и принятие мер административного воздействия в Промышленновский федеральный  суд. На данный момент дело находится на рассмотрении.

Выходит, запах есть, но его нет? Почему его не могут зафиксировать контролирующие органы?

Факт, что проверяющие органы заранее уведомляют дирекцию предприятия о предстоящей проверке, Юлия Владимировна подтвердила. с вечера предупредили руководство «Биоиндустрии» – утром специалист Роспотребнадзора приехала с лабораторией.

– Всё дело в горячем паре, – пояснила Белоусова, – который сейчас очищает один фильтр. С установкой ещё одного фильтра пар будет полностью очищаться и выбрасываться в атмосферу без всякого запаха.

Странно, почему тогда до сих пор Роспотребнадзор не потребовал установить этот фильтр?

В марте подобная проверка проводилась и на свинокомплексе ООО «Совхоз «Маяк», где из трупов животных готовят лапс. Нарушения по документации были аналогичные. На юридическое лицо был наложен штраф, выдано предписание устранить все недостатки до ноября 2017 года.

Да, проверки идут, предписания выписываются, но запах как был, так и остаётся. Буквально 16 мая в редакцию поступил звонок от рабочих «РегионУпака». Те задыхаются от трупного запаха. «Рыбным» его назвать трудно.

В «Биоиндустрию» мы выехали с главой поселка Промышленная Дмитрием Дроботом, его заместителем Артёмом Зарубиным, главным экологом района Натальей Харитоновой.

Цех открыт, производство работает, «рыбный» запах разносился в радиусе 20 метров. Но дышать ещё как-то можно. Но, опять-таки, кому как. Зама главы, пардон, дважды стошнило. Остальные стойко держались.

На предприятии нас встретил его директор Сергей Попов.

Сергей Александрович клятвенно заверил представителей власти, что через два-три месяца будет установлен второй фильтр с запахоулавливателем и тогда в округе не будет никаких запахов.

Кстати, главный эколог Наталья Харитонова прямо и безапелляционно пообещала директору «Биоиндустрии», что спокойной жизни ему не даст, пока воздух в этом микрорайоне не станет экологически чистым.

Что касается меня, я побыла на территории всего-то полчаса, но коллеги потом чуть не выгнали меня из редакции. Вся одежда пропиталась ужасным, трупным запахом, от которого, казалось, нет никакого спасения. Хорошо, что был уже конец рабочего дня. А люди терпят этот запах уже девять месяцев!!!

Понятно, у бизнеса один закон – делать деньги. Любыми путями. Как говорится, деньги не пахнут.

Но ведь на то и существуют контролирующие органы, как Роспотребнадзор, чтобы найти управу на таких дельцов.

Интересно, как вообще Роспотребнадзор дал разрешение «Биоиндустрии» на производственную деятельность? Неужели сразу непонятно было, чем пахнет подобный бизнес? Почему только сейчас выявлено столько нарушений?

Зачем тогда, спрашивается, нужен господин Черданцев, которому государство, а значит, и мы с вами, налогоплательщики, платим деньги за НАДЗОР?

Люди задыхаются, стучатся во все двери, а тот, кто уполномочен принять конкретные меры, вплоть до приостановления деятельности предприятия, бездействует. Кому такой Роспотребнадзор нужен?

Редакция открыто обращается к прокурору Промышленновского района Сергею Гурееву с просьбой дать правовую оценку действиям, вернее, бездействию Территориального отдела  Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в Крапивинском и Промышленновском районах и защитить наконец людей! 

Обсуждение

Social comments Cackle