Позор посёлка, или куда смотрит пожнадзор?

пощор

Наконец-то мы на пороге лета. Каждый день природа добавляет в нашу жизнь все больше красок. Глаз жителей поселка Промышленная радуют зеленеющие и цветущие деревья, густая сочная трава и ласковое солнышко.

Стряхнув с себя серую зиму, люди окунулись в благоустройство своих усадеб. И, как бы в противовес этому традиционному обновлению, стоят в Промышленной заброшенные усадьбы и здания, которых давно не касалась рука человеческая…

На электронный адрес редакции пришло гневное письмо. Жительница сфотографировала неприглядные места центра Промышленной, дав им короткую и емкую подпись «Позор поселка».

Действительно, позор. Этот заброшенный дом находится в самом сердце райцентра, на перекрестке, на улице Островского, д.31.

У усадьбы есть хозяин, но на протяжении  многих лет здесь никто не обитает. Дом окружает сломанный старый забор,  дырявые деревянные ворота заколочены доской. В ограде, прямо у ворот, стоит старый ларёк. Похоже, его привезли сюда на время, да так и оставили, до лучших времен. Между ларьком и самим домом вперемешку с сухой травой навалена куча хлама. В палисаднике вокруг дома торчат высохшие кустарники. И только Божья рука яркой зеленью молодых клёнов и старого, мощного карагача как бы прикрывает этот сотворенный руками человеческими срам.

Такие «бесхозные» домовладения не просто портят облик посёлка своим унылым видом, они представляют реальную угрозу для окружающих.  Сухостой, скопившийся на неухоженной придомовой территории, в жаркую погоду легко может стать причиной возгораний.

Здесь же могут обитать личности, ведущие асоциальный образ жизни.

«Наверное, – подумает читатель, – лишней копейки у хозяина не водится или нет сил привести своё домовладение в порядок?».

На пересечении улиц Пушкина и П.Осипенко красуется еще одно «бесхозное», но, увы, недостроенное двухэтажное кирпичное здание, принадлежащее тому же хозяину. Окна и двери недостроя заколочены досками. Территория вокруг застывшего строительства представляет из себя огромную помойку, заросшую кустарниками и травой. у хозяина всего этого добра, занятого бизнесом по оказанию ритуальных услуг, наверное, просто руки не доходят до благоустройства.

Многочисленные обращения жителей поселка по поводу санитарного состояния земельных участков, расположенных на ул.Н.Островского, 31 и ул.П.Осипенко, 2, побудили обратиться с письмом в редакцию и депутата совета народных депутатов Промышленновского городского поселения Татьяну Воронкову:

«На протяжении многих лет данные земельные участки находятся в заброшенном состоянии.   Строения, расположенные на них, полуразрушены, вокруг все обросло мусором, кустарниками и травой. И все это в самом центре поселка».

По словам депутата, администрация Промышленновского городского поселения неоднократно выписывала владельцу строений Олегу Шабалдину предписания, составлялись протоколы об административном правонарушении, однако собственник на них не реагирует.

«В Промышленновском районе объявлен пожароопасный период, – поясняет депутат, – а участки стоят в сухостое. Хочу обратиться к совести Олега Владимировича и через газету потребовать навести порядок на принадлежащих ему земельных участках и на прилегающей к ним территории».

Почему собственник игнорирует предписания?  А главное, куда смотрят надзорные, контролирующие органы, тот же пожнадзор? Ведь если полыхнет, мало никому не покажется!

Примером тому могут послужить страшные пожары в Иркутской области, Красноярском крае и Бурятии. Горят целыми улицами, многоквартирными домами и деревнями. Только за последние несколько суток в Иркутской области ликвидированы десятки пожаров, в том числе лесных.

Из-за жары и ветра на территории Республики Бурятия и Иркутской области произошел переход пожаров на пять населенных пунктов, в которых огнем уничтожены 78 жилых домов, а также объекты социальной инфраструктуры.

Всего за несколько часов сгорел поселок Бубновка Иркутской области – огонь уничтожил десятки домов, школу, детский сад. Сотни местных жителей остались без крова. Всего за день не стало и садоводства «Ромашка» в Зиминском районе. Сгорели почти три улицы.

В Красноярском крае страшный пожар произошел в деревне Муратово, где без жилья остались семь семей. В ста километрах от Красноярска выгорела деревня Белогорка. Возбуждено уголовное дело о масштабном пожаре в поселке Стрелка.

Сообщения о горящих домах поступают из Канска, Лесосибирска, ряда других населенных пунктов края.

В результате возгораний в пяти населенных пунктах без жилья остались более 500 человек, в том числе 67 детей. Сейчас уже ищут виновных – недоглядевших, вовремя не принявших предупредительные меры.

Промышленновский пожнадзор, АУ!

Обсуждение

Social comments Cackle