От отключений к учениям

Подготовка к установке новой опоры ¦36

Каждое наступающее лето и осень в нашем районе несут за собой массу неудобств и раздражения из-за бесконечных отключений света. Это парализует на целый день: ни приготовить, ни постирать…

Я уже не говорю о пожилых или семьях с маленькими детьми. Ситуация с отключениями повторяется из года в год. Энергетики ремонтируют ветхие сети, но особого результата не видно. Чуть ветер посильнее или дождь – целые деревни по несколько часов сидят без света.

Мы уже сообщали в газете, что глава района Денис Ильин начал традиционный объезд поселений, где отчитывается перед жителями о проделанной за год работе. Люди задают волнующие их вопросы, говорят о проблемах.

Встречи уже прошли в Пушкинском, Вагановском, Тарасовском, Калинкинском, Падунском, Титовском, Окуневском поселениях. Среди самых наболевших вопросов в этом году – не дороги, не вода, а электроснабжение.

В Журавлеве очень несладко пришлось начальнику Промышленновского РЭС. Столько он наслушался! И людей понять можно. Когда в доме напряжение 150 В и ситуация не исправляется, вряд ли будешь сыпать властям комплименты.

В минувший понедельник глава района Денис Ильин собрал совещание, на которое были приглашены прокурор района, руководители структурных подразделений предприятий энергетического комплекса – ПАО «МРСК Сибири, ОАО «Кузбасская энергосетевая компания «Филиал «Энергосеть пгт. Промышленная».

– Постоянные аварийные отключения на сетях Промышленновского района уже превысили все допустимые лимиты, – подчеркнул Денис Ильин. – Вы заявляете плановые работы, следом идут аварийные отключения. Вы поймите, людям без разницы – плановые у вас или аварийные отключения, но еженедельно сидеть без света уже нет сил! Или заявляете, что света не будет, к примеру, с часу до пяти, а по факту его нет до семи, восьми, девяти вечера. Был случай, до половины одиннадцатого не включали.

– Летом народ жаловался, что продукты в холодильниках портятся. Сейчас предприниматели стали обращаться с жалобами, – говорит прокурор Сергей Гуреев.

– Люди исправно оплачивают электроэнергию, – продолжает Денис Ильин, – с предпринимателей берут предоплату, а лучше-то не становится. Почему складывается такая ситуация? Как ее исправить?

– В 2017 году по филиалу «Энергосеть пгт.Промышленная» программа ремонтного фонда составляет более 10 млн рублей и более 11 млн рублей инвестиций, – поясняет главный инженер филиала Николай Виданов. – Все работы производятся только при отключенной линии электропередачи персоналом из трех бригад. Ежегодно филиал устанавливает более тысячи штук железобетонных опор и производит замену более 25 километров провода.

Время отключения включает в себя не только выполнение конкретного объема работ, но и подготовку рабочего места. Для безопасности бригад, работающих на линии, необходимо произвести ряд технических мероприятий – отключить все возможные посторонние резервные источники электроснабжения и генераторы.

Количество отключений увеличивается и из-за погодных условий, и из-за отключений в сетях смежных организаций.

Специалисты Промышленновского РЭС  в рамках ремонтной программы текущего года уже заменили по распределительным сетям напряжением 0,4-10 (кВ) 116 опор и свыше трех километров провода, отремонтировали 10 трансформаторных подстанций, пять –  заменили полностью.

Расчистили от поросли и опасных деревьев свыше 20 гектаров трассы в охранной зоне линий электропередачи.

На начало октября энергетики выполнили почти 90 проц. всех запланированных объемов работ. На реализацию ремонтной кампании в Промышленновском районе до конца года будет направлено свыше 21 млн рублей. Мероприятия ремонтной программы «Кузбассэнерго — РЭС» осуществлялись в 27 населенных пунктах района.

Чтобы обеспечить возможность технологического подключения новых потребителей в Плотникове и Окуневе, в августе 2017 года проведена реконструкция на четырех питающих линиях 0,4-10 кВ. Кроме того, свыше 4,5 млн рублей было направлено на реконструкцию пяти перегруженных трансформаторных подстанций. Также запланировано приобретение линии электропередачи протяженностью два километра.

Для повышения оперативности автопарк специальной техники Промышленновского РЭС пополнился в этом году новой автовышкой АГП-18 и двумя новыми бригадными автомобилями.

Тем не менее ситуация с аварийными и плановыми отключениями электроэнергии в сельских поселениях остается напряженной.

Как входить в зиму?

Также глава района провел встречу с недавно назначенным исполняющим обязанности заместителя генерального директора  филиала ПАО «МРСК Сибири – Кузбассэнерго – РЭС» Борисом   Берлиным.

Денис Ильин озвучил проблемы, возникающие по причине частых отключений электроэнергии.

– Одно дело – люди устали, – подчеркнул глава района, – у нас только по Пушкинскому поселению и только аварийных отключений зарегистрировано более ста. Всего же с начала года аварийных отключений в районе насчитали 757 часов. Другое: как с такой ситуацией входить в зиму? Она же не за горами! И меня серьезно беспокоит этот вопрос. Много котельных работают от электроэнергии. Нужно как-то решать этот вопрос, усиливаться дополнительными бригадами, техникой.

Берлин заверил, что на следующий год денежные вливания в ремонт электросетей Промышленновского района будут увеличены.  Причем значительно.

Значит, жителям района надо набраться терпения и выдержки. А результаты время покажет.

В тему

После проведенных главой района совещаний в Промышленновском районе на базе филиала ПАО «МРСК Сибири» состоялись учения по подготовке энергетиков к действиям в случае чрезвычайной ситуации. Все работы в рамках учений энергетики проводили в реальном режиме.

По легенде учений, в результате налипания мокрого снега на провода линии электропередачи при сильном, порывистом ветре произошли массовые отключения на подстанциях.

К работам по восстановлению электроснабжения были привлечены две дополнительные бригады из Гурьевского и Беловского подразделений, а также восемь единиц техники.

В рамках интерактивных учений энергетики демонтировали 15 старых опор и заменили их на новые, тем самым повысив надежность электроснабжения школы, детского сада и котельной в селе Титове. Чтобы жители села не почувствовали никаких неудобств от проводимых работ, их дома с помощью двух дизельных генераторов подключили к резервным источникам питания.

– Экстремальные погодные условия, как правило, требуют оперативных, консолидированных действий, – пояснил начальник Промышленновского РЭС Владимир Шевченко. – Всего в мероприятии было задействовано больше 50 человек, которые в реальном режиме устраняли последствия сложного технологического нарушения.

Обсуждение

Social comments Cackle