Картина мусором

бор

Практически одновременно в редакцию газеты поступили жалобы от жителей райцентра на одну и ту же тему.

 

Первый неравнодушный гражданин пожаловался на кучу бытового мусора, оставленную кем-то из нерадивых промышленновцев в сосновом бору.

Другой прислал фотографии куч мусора в калинкинском лесу. Вместе с главой Промышленновского городского поселения Дмитрием Дроботом едем в сосновый бор.

На расчищенной и облагороженной с таким трудом территории, посреди бора, «красуется» куча бытового мусора. Рядом – строение из досок непонятного назначения, неизвестно кем созданное. К моменту нашего приезда на месте уже работала бригада из числа рабочих администрации поселка и осужденных к принудительным работам.

– Это строение появилось еще в прошлом году, – рассказывает Дробот. – Но это было, как говорится, две доски да палка, а сейчас все серьезно: то ли беседка, то ли шалаш… от дождя здесь не укроешься, разве что поиграть. Опять же оставленные бутылки из-под водки и прочие предметы указывают на то, что это игры для взрослых.

Очистить сосновый бор для отдыха промышленновцев было решено в 2016 году. Работники бюджетной сферы, предприниматели приняли активное участие в наведении порядка.

Специальной техникой была убрана мелкая поросль и отдельно стоящие деревья. Работы продолжились в 2017-ом. До конца расчищены просеки, вплоть до технологической дороги, ведущей на ПМК-5. Предприниматель Андрей Ефремов в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве провел санитарную вырубку леса. Опоры для освещения и светильники на субботниках устанавливали ООО «ПКС», ПАО «МРСК Сибири», ОАО «Кузбасская энергосетевая компания «Филиал «Энергосеть пгт.Промышленная». 

– Навели порядок на 37 гектарах  из сорока четырех, – уточняет Дмитрий Дробот. – В прошлом году запустили лыжную трассу, нарезали километровый круг,  по которому установили освещение, организовали прокат лыж. В этом году добавим еще две лыжные трассы – на полтора и два с половиной километра. Просеки уже пробили, осталось подготовить почву. К новому году предприниматель Юрий Педант установит новую, просторную лыжную базу с раздевалкой, прокатом лыж и судейским помещением. И после всего этого превращать облагороженный для активного отдыха сосновый бор в свалку – непростительное свинство. Все места свалок в поселке определены. Жалко денег на вывоз мусора?

Кстати, в свете последних событий произведена опашка соснового бора, чтобы исключить проезд автомобилей со стороны вагановской трассы.

– Как только мы получили информацию о мусоре в нашем лесу, сразу же выехали на место, – поясняет глава Калинкинского сельского поселения Полина Березка. – Открылась такая неприглядная картина! Куда ни шагнешь – свалка. Кто шифер вывозит, кто диваны, кто обычные мешки с бытовым мусором… Чего там только нет! Работники детского сада, библиотеки, СДК, сельской администрации, техперсонал школы вышли на субботник, чтобы очистить лес от несанкционированных свалок. Кстати, в одной из куч бытового мусора мы нашли документ – проездной билет на автобус, оформленный на ученика школы № 2.

Редакция выяснила, что во второй школе райцентра действительно обучается такой ученик, в четвертом классе. Возможно, именно его родители в числе других нерадивых граждан вывезли бытовой мусор в калинкинский лес. Думаю, заинтересованные лица все-таки разберутся и найдут виновных. 

Обсуждение

Social comments Cackle