Украли полмиллиона

укр

«Электричество – товар, требующий своевременной оплаты, как и все остальные потребительские услуги».

Это элементарное правило специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго – РЭС» доходчиво объяснили хозяину частного магазина из деревни Каменки, составив акт о безучётном потреблении электроэнергии на сумму больше 300 тысяч рублей.

Месяц незаконного потребления 131 тысячи кВт/часов вылился «экономному» торговцу в копеечку. Вместо того, чтобы вовремя заплатить за электричество, предприниматель «прятал за прилавком» сорванную со счетчика пломбу.

Какие махинации он проворачивал с прибором учета электроэнергии, неизвестно, но сам факт энергохищения налицо. Пломба – основное свидетельство того, что данный прибор является исправным, а пользователь не вмешивается в работу счетчика с целью повлиять на его показатели. Отсутствие пломбы означает  безучётное потребление со всеми вытекающими штрафными санкциями.

Долг, который висит с сентября, предприниматель до сих пор не в силах погасить. Сэкономив на ежемесячных платежах за электроэнергию, энерговор просчитался на штрафах.

Правильно гласит народная мудрость: «Торговля кого выручит, а кого выучит». Кругленькая сумма станет для нерадивого пользователя хорошим уроком на будущее. А энергетики, в свою очередь, возьмут адрес нерадивого потребителя на контроль. Сорванная со счетчика пломба – это подорванная репутация.

Чтобы предотвратить незаконное потребление электроэнергии, специалисты Кузбассэнерго-РЭС продолжают проводить регулярные рейды по всей территории обслуживания филиала. Подобные проверки дают свои результаты. Только за один месяц в Промышленновском районе энергетики выявили несколько случаев энерговоровства в объеме более 150 тысяч кВт/часов,  что в денежном эквиваленте составляет около полумиллиона рублей.

Обсуждение

Social comments Cackle