Закончится каменный век Каменки?

Напряжение 2

Из-за низкого напряжения жители деревни не могут пользоваться бытовой техникой 

Жители улицы Зеленой деревни Каменки не раз обращались в разные инстанции с жалобами на низкое напряжение в электросети.

Вот строки одной из них:

«… напряжение в электросети на нашей улице не превышает 150 вольт при норме 220. Не работают нормально электроприборы. Если включили стиральную машину-автомат, стирка продолжается до суток. от этого портятся вещи, при этом остальные приборы в доме не работают. Мы неоднократно обращались в устной форме к энергоснабжающим организациям, но кроме обещаний ничего не делалось. С мая 2017 г. начали писать официальные письма в ПАО «Кузбассэнергосбыт». Нам пообещали до 15 июля 2017 года заменить трансформатор на более мощный, затем перенесли срок исполнения до 31 октября 2017 года. Однако никаких работ проведено не было. С наступлением холодов напряжение еще больше упало».

– Мы измучились с таким напряжением, – рассказывает жительница улицы Зеленой Екатерина Борисова. – Бытовую технику включить невозможно. Кто мог, купили себе стабилизаторы напряжения, но даже через них далеко не вся техника тянет. Я занимаюсь фермерством, держу больше двадцати коров, но из двух доильных аппаратов кое-как работает только один. У соседки, Надежды Бурковской, сгорел холодильник. Другая соседка, Ирина Устюжанина, которая тоже живет хозяйством, также может подключить только один доильный аппарат.

– К нам уже раз десять всякие комиссии выезжали, – делится другая жительница улицы Наталья Раутенберг. – Дом вдоль и поперек исследовали, видимо, искали, не воруем ли электроэнергию. В последний раз комиссия приехала, измерили напряжение – 180 вольт при выключенном холодильнике. Он отключен, потому что электроэнергии не хватает и мы боимся, что он сгорит. Члены комиссии попросили включить чайник. И что вы думаете? Напряжение упало до 130 вольт. Стиральной машинкой-автоматом я уже три месяца не пользуюсь: белье квасится по двое-трое суток, а машинка не запускается. Так что стирать езжу к свекрови в Промышленную. А когда сосед начинает зерно дробить, лампочки гаснут. Мы семь лет живем в Каменке. Раньше напряжение хоть и 190 вольт было, но стабильно и при включенных приборах, а в  последний год вообще невозможно. Куда мы только не обращались! Получаем в ответ одни обещания, то один срок называют, то другой. А ведь люди оплачивают электроэнергию как за 220 вольт. Мы лично добились перерасчета в «Кузбасс-энергосбыте», а другие так и платят по тарифу.

Как пояснили редакции в управлении по жизнеобеспечению населения администрации района, действительно, на низкое напряжение один из жителей улицы Зеленой пожаловался в ПАО «Кузбассэнергосбыт»  в мае 2017 года.

После произведенных замеров мужчина получил письменный ответ начальника ЦМО ОАО «Кузбассэнергосбыт» Павла Подприхина о том, что в срок до 15 июля текущего года персоналом сетевой организации будут выполнены мероприятия по нормализации уровня напряжения, будет перераспределена нагрузка на Ф-2 ТП-250 и заменен трансформатор.

Поскольку обещания в указанный срок не были выполнены, 8 августа мужчина пришел на прием к начальнику управления по жизнеобеспечению. Было подготовлено письмо на имя директора филиала ПАО «МРСК Сибири» Евгения Склярова с просьбой предоставить информацию о причинах неисполнения данных людям обещаний. от и.о. заместителя директора по реализации и развитию услуг Р.В.Ровенского пришел ответ, в котором говорится, что персоналом филиала осуществлено перераспределение нагрузки на Ф-2 ТП-250. Дополнительно, с целью нормализации уровня напряжения, по вышеуказанному адресу планируется замена трансформатора 100 кВА в ТП-250 до 31 октября 2017 года. 

Уже конец ноября – а ничего не сделано. Возмущенные каменцы составили коллективное обращение.

Глава района Денис Ильин был вынужден обратиться в прокуратуру Промышленновского района  по поводу предоставления энергетиками некачественных услуг жителям Каменки.

На запрос редакции в Промышленновский РЭС от 30 ноября 2017 года в тот же день пришел ответ от начальника Владимира Шевченко.

В нем говорится:

«Для улучшения качества поставляемой электроэнергии жителям ул.Зеленой сотрудники Промышленновского РЭС филиала «Кузбассэнерго – РЭС» до 8 декабря выполнят монтаж дополнительной фазы и перераспределят нагрузку на линии электропередачи 0,4 киловольт. Это позволит нормализовать уровень напряжения в сети.

До конца года энергетики обязуются заменить трансформаторную подстанцию на новую, с заменой трансформатора 100 кВА на более мощный – 250 кВА. В данный момент трансформатор уже получен и прошел все необходимые испытания. Реализация этих мероприятий позволит решить вопрос с качеством электроснабжения на этой улице».

По информации управления по жизнеобеспечению, первого декабря по ул.Зеленой в Каменке начались работы.

Энергетики монтируют алюминиевый провод для подключения второй фазы.  Это позволит перераспределить нагрузку и стабилизировать напряжение. В этот же день подключат дома.

До конца года осталось три недели. Редакция следит за развитием событий. Надеемся, что обещанный, более мощный, трансформатор энергетики все-таки поставят. А вместе с ним закончится каменный век Каменки.

Обсуждение

Social comments Cackle