Кто очернил снег?

DSC03254

На «горячую линию» редакции газеты поступило обращение от жителя микрорайона «Южного» п.Промышленная Ивана Евтушенко:

«Весь наш микрорайн «Южный» покрыт сажей, угольной пылью, которая летит от котельной, расположенной рядом с нашим домом. Здесь устроили сортировку угля для термороботов. Почему сортировку угля сделали в черте жилых домов?»

За комментарием мы обратились в ООО «Промышленновские коммунальные системы».

По информации главного инженера ООО «ПКС» Алексея Сизева, микрорайон «Южный» в Промышленной отапливается котельной № 2, которая расположена на ул.Рябиновой, 3 б.

«На территории котельной оборудован закрытый склад угля. Уголь на склад доставляется автотранспортом. загрузка угля внутрь производится фронтальным погрузчиком. И уже внутри склада уголь расфасовывается в мешки. Сортировка угля на территории котельной не проводится – ни на открытой территории, ни в угольном складе.

Все крупные котельные Промышленной, в том числе и котельная № 2, оборудованы золоуловителями (циклонами) для очистки дымовых газов от сажи и других примесей в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, что подтверждают экспертные санитарно-эпидемиологические заключения. Рассчитаны и соблюдаются санитарно-защитные зоны. Так что мы можем с уверенностью утверждать, что котельные, которые обслуживают ООО «Промышленновские коммунальные системы», работают в рамках всех экологических требований.

Стоит отметить, что в Промышленной действуют и частные котельные, которые отапливают, например, крупные торговые объекты, расположенные в том числе и в микрорайоне «Южном».

Об их техническом состоянии и о том, установлено ли на таких котельных оборудование, необходимое для защиты окружающей среды, могут рассказать только их собственники.»

Корреспондент газеты выехала на территорию котельной № 2.

Трактор-погрузчик работал внутри склада. Да, действительно никакой угольной пыли и сажи от склада к жилым домам и на улицу не может распространяться по той причине, что помещение склада закрытое.

Кстати, мы проехались по улице Коммунистической, в районе частного сектора, по улицам Октябрьской, Индустриальной, заглянули в сосновый бор… Везде, даже в облагороженном уголке природы,  снег черно-серого цвета. А ведь угольный склад от этих мест далеко…

Почему такое явление случилось в этом году, можно только предполагать. Может, потому что снега нынче почти нет. Может, потому что начало нового года отметилось сильными морозами. Может, потому что частный сектор топит не только углем, но и чем придется: резиновыми покрышками и прочим… То, что запах жженой резины и гари  витает в воздухе в частном секторе, это точно. Особенно в морозы.

Обсуждение

Social comments Cackle