С благодарностью от куканского братства

кукан

Вложив всю душу в подготовку проекта «Вниз по Ине», посвященного истории и жителям деревни Подкопённой, мы и представить себе не могли, сколько откликов получим от своих читателей. Сегодня печатаем лишь некоторые из них.

 

«Эхо» разлетелось по России

Уважаемая редакция!

Мы хотим поблагодарить заместителя главного редактора Татьяну Ковалеву и журналистов, готовивших спецвыпуск «Вниз по Ине».

Мы, ваши постоянные читатели, были очень тронуты публикацией статей проекта «Вниз по Ине». Сам проект уникальный, а когда время пришло прочитать о своей родной деревеньке, эмоции нас просто накрыли. Мы все, кто кого знает, перезванивались, обсуждали, вспоминали.

Мы понимаем, что газета не резиновая и о всех не напишешь, но, когда я увидела на фотографии свою маму, которой в 1950 году было столько, сколько сейчас моей дочери,  сердце выскочило из груди. Такой фотографии в нашем семейном альбоме нет! Огромное спасибо журналистам за душевные материалы, от прочтения которых текли слезы.

Номер газеты «Эхо» разлетелся во все стороны света. Только я отправила в Орск, Сургут, Нижневартовск, Барнаул Ленинск-Кузнецкий, Калининград, потому что всем хотелось прочитать статьи в оригинале.

Благодаря публикациям мы открыли для себя столько сведений о нашей родословной, что я сразу села писать свою, для внуков.

Мы хотим пожелать журналистам больших творческих успехов, здоровья, радовать и дальше своих читателей. Низкий вам поклон до земли от всего куканского братства!

С благодарностью

Угрюмова-Павлухина Н.И.,

 Анникова-Нагаева А.П.,

Угрюмова-Кирпичникова Т.С.,

Угрюмова-Живаева Л.П.,

 Угрюмов М.И.

и многие-многие другие.

 

 

Не умирай, деревня!

Угрюмов Евгений Михайлович после войныУгрюмов И.М.Здравствуйте, уважаемая редакция!

Прочитал в газете «Эхо» материалы проекта «Вниз по Ине» и решил вам написать.

До глубины души меня тронула ваша статья. Я родился в Промышленной, но так случилось, что вся моя жизнь связана с Куканом.

Босоногие, беззаботные, мы носились с утра до вечера по деревне, бегали на речку, на пруд, ловили рыбу, сусликов, собирали грибы.

Многое вспоминается. Как ходили пешком из Промышленной в Кукан через разъезд Новый Исток, Новую деревню или Лебеди. В ту пору техники мало было, дорог нормальных не было. В разлив переправлялись на лодке: мост часто не выдерживал, его постоянно ремонтировали. Автобус доезжал до окраины леса и разворачивался. Ходила байка, что однажды в половодье во время переправы мост рухнул вместе с грузовиком, а когда его вытащили, там был налим с человеческий рост.

В Новой деревне проходила линия электропередач. Был брод через Иню и небольшая просека по столбам. Спрячешь велосипед в кустах – и ты на Кукане. А сколько было всякой ягоды! Бывало, наберешь ягод, наловишь рыбы, а по дороге ещё и грибов наберешь.

Помню, как объездчик выгонял ребят с поля, чтобы те горох не топтали. Когда взрослые разрешали, лошадей на водопой гоняли.

Сейчас население полностью поменялось, почти никто не знает тех, кто жил на Кукане в конце 50-ых-начале 60-ых годов. Многих уж нет в живых!

Время проходит, но память остается. До сих пор тянет родная земля. Здесь похоронены мои  бабушка и дедушка, Наталья и Михаил Угрюмовы.

Тяжкое время досталось нашим родителям, голодное, холодное. Хочется поклониться всем жителям Кукана и пожелать всего доброго! Не умирай, моя деревня!

Говорят, в Топках есть район Кукан, названный в честь нашего Кукана. Ездил народ в то время на базар то на лошадях, то на быках. Как говорили старые люди, Кукан обозначал «у черта на куличках». Это сейчас автобусом можно за полчаса добраться, а в то время это действительно была глухомань.

А деревни нужны были. Горожан кормили. Крестьяне работали за трудодни. Детства не знали. Сеяли, пахали вручную, а в благодарность – продразвёрстка.

Один из авторов проекта «Вниз по Ине» упомянул про хлеб. Я тоже до сих пор помню этот запах. Сейчас не встретишь в избах русской печи, а какая в ней получалась вкуснятина! А как лечила печь!

А какой душевной доброты был народ! Спали на палатях, ходили в лаптях, но человеческий облик не теряли, всегда славились  гостеприимностью.

От всей души благодарю редакцию. Пишите чаще, больше о хорошем. Это  очень надо нам, уже немолодым, но ещё живым жителям деревни.

Здоровья! Благополучия! Успехов!

Михаил Угрюмов,

п.Промышленная.  

Обсуждение

Social comments Cackle