Страшная статистика

140416-3

В Промышленновском районе в три раза повысилась детская смертность

Как доложила на сессии районного Совета народных депутатов заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Мясоедова, за девять месяцев текущего года умерло 15 детей, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Высок показатель и младенческой смертности, в 2,6 раза превышающий уровень прошлого года.

Так, пятимесячный ребенок из многодетной семьи умер  дома от молниеносной формы  менингококковой инфекции. Родители не успели обратиться  за медицинской помощью.

Один ребенок в возрасте 19-ти суток умер в областном перинатальном центре. Диагноз «множественные врожденные пороки развития» был установлен на ранних сроках беременности женщины. По заключению  перинатальной  комиссии матери было предложено прервать беременность, но та отказалась.

Другой ребенок с врожденными пороками развития, родившийся в ЦРБ, прожил всего 12 часов. Доктора были проконсультированы реаниматологом-неонатологом детский многопрофильной больницы. Женщина наблюдалась у врачей, была направлена  по показаниям в г.Кемерово на УЗИ-исследование, но не захотела туда поехать.

Зарегистрированы случаи смерти недоношенных детей с экстремально низкой массой  тела.

дома умер ребенок  в возрасте 3,5 месяца с диагнозом «синдром внезапной смертности».

Еще один ребенок умер от последствий термического ожога. С 1 октября 2014 года эта семья стоит на учете.

Ребенок в возрасте четырех лет умер от онкологического заболевания.

Пятилетний малыш утонул в реке. Семья многодетная, социально неблагополучная. Детей неоднократно изымали из семьи, помещали в социальный приют, но решением суда они были возвращены в семью.

Ребенок 10 лет – инвалид с детства, умер в реанимационном отделении ЦРБ от тяжелой прогрессирующей врожденной патологии.

Вместе с тем необходимо отметить, что в этом году не зарегистрировано ни попыток, ни совершенных суицидов среди несовершеннолетних, а также погибших несовершеннолетних в дорожно-транспортных происшествиях.

Все случаи гибели несовершеннолетних детально разбирают на комиссии с участием всех структур системы профилактики. Координирующим органом является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

Какие приняты меры?

Создан межведомственный совет по материнской и младенческой смертности. Заседание совета проводится ежемесячно, в его состав входят все субъекты системы профилактики. По каждому случаю смертности проводится подробный анализ причин произошедшего.

на уровне главного врача «ЦРБ» введен ежедневный диспетчерский час для получения информации о беременных, роженицах, относящихся к группе риска по материн-ской и младенческой смертности.

на уровне районного педиатра продолжает работу ежедневный диспетчерский час по сбору информации о заболевших детях раннего возраста (первых трех лет жизни), в том числе о поступивших вызовах на станцию скорой медицинской помощи.

Увеличена кратность патронажей среднего медицинского звена детей первого года жизни – до двух раз в месяц при  нормативе один раз.

Приобретен за 2,5 млн рублей современный аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных, что позволит своевременно и качественно оказывать специализированную помощь недоношенным детям и детям с врожденной патологией.

В сентябре 2014 г. в палате интенсивной терапии установлена видеокамера для проведения видеоконсультации новорожденных реаниматологами-неонатологами многопрофильной больницы г.Кемерово.

Все педиатры-дежуранты проучены в областном перинатальном центре по программе оказания экстренной и неотложной помощи новорожденным.

Утвержден план мероприятий по снижению младенческой, детской, перинатальной и материнской смертности на территории Промышленновского района, план по профилактике детской беспризорности и безнадзорности.

на базе районной поликлиники активизирована работа школы молодой матери.

По предотвращению гибели детей на водных объектах проведено 1011 рейдов, составлено 65 протоколов (по пьяным на воде), в том числе два протокола в отношении несовершеннолетних. вручено 9342 памятки, проведено 8317 бесед.

Отдел материнства и детства проводит патронаж семей, состоящих на учете как находящиеся в социально опасном положении.

Мнение

Галина Дианова, участковый педиатр, депутат районного Совета народных депутатов:

– На каждом приписном участке нашей больницы насчитывается около 30 процентов детей  до одного года, относящихся к группе риска по социальным и биологическим факторам. они требуют дополнительного наблюдения, к примеру, посещения на дому врачом не один раз в месяц, а 2-3 раза и чаще.

Увеличение процента младенческой смертности в этом году произошло за счет увеличения рождения детей с экстремально низкой массой тела, то есть это глубоко недоношенные дети. Сейчас, по новым стандартам, ребенок, рожденный даже весом в 500 граммов, считается жизнеспособным.

К сожалению, многие женщины безответственно относятся к планированию, рождению, здоровью будущих детей, вовремя  не встают на учет к врачу-гинекологу, не выполняют его требования.

Определенный процент детской смертности дает тот фактор, что беременная женщина наблюдается и проживает за пределами Промышленновского района, а прописана у нас.

В асоциальных семьях сложно предупредить случаи смертности по неосторожности. В прошлом году  был один такой случай,  а в этом –  уже 4.

Важно, чтобы обозначенной проблемой занимались не только врачи, но и  представители власти на местах. Они лучше знают людей, знают, как повлиять на неблагополучную семью, какие меры применить, чтобы уберечь детей от беды.

Обсуждение

  • http://vk.com/id39072879 Зоя Ботвинко

    Жаль ребятишек...дети — наше продолжение, их беречь надо...

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/490118508510 Валентина (Ненилина)

    В большинстве случаев дети из асоциальных семей сами становятся асоциальными. Поэтому стоит ли ставить в вину медикам высокую смертность в таких семьях?

  • http://olga.talkowa.ya.ru Ольга Талькова

    Статистика, действительно, страшная. Но наша жизнь ничуть не лучше

  • http://my.mail.ru/mail/osipalil/ Лариса Маркова

    Страшно...

  • http://vk.com/id88656659 Елена Малиничева

    Страшно, когда ребенок умирает из-за врожденной патологии. Еще страшнее, когда — по вине нерадивых родителей.

Social comments Cackle