Сдавать, но не сдаваться!

еге

До старта основного этапа ЕГЭ остался ровно месяц.

В преддверии экзаменов мы попросили поделиться секретами успеха выпускников, которые в прошлом году набрали на экзамене более

90 баллов и стобалльников.

ЕГЭ. Эта аббревиатура приводит многих старшеклассников и их родителей в ужас. Учителя призывают бросить все силы на подготовку к ЕГЭ, особенно если выпускник собирается поступать в вуз.

Неудивительно, что многие начинают готовиться к выпускным экзаменам за несколько лет до них. Однако из года в год одиннадцатиклассники повторяют ошибки своих предшественников: кто-то попадается с мобильником, кто-то – со шпаргалкой. А кто-то над учебниками сидит последнюю ночь перед экзаменом и приходит с кашей в голове.

Но из года в год в Промышленновском районе находятся и те, кто набирает на экзаменах более 90 баллов и даже 100. В чем секрет их успеха?

Вероника Позднякова. Получила 91 балл по русскому языку. Студентка КузГТУ  им. Т.Ф. Горбачева:

– Для меня подготовка к ЕГЭ была сложной, но благодаря стараниям наших учителей я хорошо подготовилась. Преподаватели  потратили на нас много сил и времени.

Услугами репетиторов я не пользовалась. Было достаточно того, что задания ЕГЭ прошлых лет мы разбирали в школе. Много, конечно, приходилось учить дома.

На мой взгляд, на ЕГЭ самое сложное взять себя в руки и не волноваться, потому что от эмоционального состояния зависит многое: сможешь ли сосредоточиться, настроиться на выполнение заданий. Баллы потеряла из-за  невнимательности.

Нынешним одиннадцати-классникам советую хорошо подготовиться, не волноваться и быть очень внимательными на экзамене.

Никита Трофимов, выпускник школы №56. Получил 92 балла по русскому языку. Студент юридического факультета института современного прикладного права Московского государственного юридического университета имени  О.Е.Кутафина:

–  Подготовка к ЕГЭ не  вызвала у меня больших затруднений. Старался неукоснительно выполнять установленный мною ежедневный план заданий, которые необходимо решить.

Помимо русского языка для поступления в желаемый вуз мне нужно было сдать обществознание и историю. с выбором этих предметов определился еще в девятом классе, когда стало понятно, что великого «технаря» или «естественника» из меня не получится. На выбор предметов повлияла моя учительница Валентина Юрьевна Кучарина. Очень много дали дополнительные занятия, которые она с нами проводила.

Наибольшие затруднения вызвала часть «С» по общество-знанию – из-за расплывчатости формулировок. На ней я потерял большое количество баллов.

При подготовке к ЕГЭ услугами репетитора не пользовался. Для меня оказались достаточными дополнительные занятия по истории и обществознанию в школе и самоподготовка.

Одиннадцатиклассникам советую составить ежедневный план по решению вариантов. Каждый способен найти полчаса, чтобы забежать на сайт reshuege и ему подобные и решить вариант. Не стесняйтесь  спрашивать у преподавателя, как выполнить задания, вызвавшие затруднения. Потратив один раз силы на поиск решения, вы навсегда запомните подход к конкретному типу вопросов.

 

Данил Малышко, выпускник Заринской школы им. М.А. Аверина. получил 93 балла по русскому языку. Студент Томского государственного университета, исторический факультет, кафедра социальной антропологии и этнологии:

– Готовиться к ЕГЭ не так уж и сложно, если выработать системность, то есть учить не в по-следнюю ночь или в последний месяц, а как можно раньше – класса с девятого. Чтобы хорошо сдать экзамен, хватит и всего одиннадцатого. Главное, периодически, лучше  каждый день, решать по одному КИМу. Плюс  – нужно не забывать теоретическую часть подготовки: учим правила, повторяем пройденное да и на уроках работаем.

Относительно сочинения. Если качественное выполнение основных заданий можно натренировать, как рефлексы у животного, то с сочинением всё намного сложнее. Оно выходит за рамки «галочных» заданий, так как там нужно подключать собственное мнение. Но и эти навыки разработчики ЕГЭ пытаются приспособить к выполнению алгоритма. Это видно по однообразию тем, по структуре и правилам написания сочинений, которым нужно строго следовать. В общем, никакой самодеятельности и оригинальности...

Я не пользовался услугами репетитора. исчерпывающие знания  получил от учителей, из учебников и в интернете.

Нынешним     одиннадцатиклассникам советую пытаться понять, а не зазубрить предмет, отнестись к ЕГЭ как к простой проверке знаний, о которой лучше не беспокоиться.  Старайтесь высыпаться, хорошо питаться, повторять и не расслабляться.

Вячеслав Антонов. Получил 100 баллов по истории. Студент юридического института Томского государственного университета:

– Определился с профессией я рано. Были, конечно, сначала некоторые колебания между юристом и врачом, но, глядя на отца, решил, что хочу быть, как он.

История с начальной школы мне давалась легко. Готовиться к этому предмету непросто. Для многих она является сложным предметом, но мне, к счастью, помогали остаточные знания из давно прочитанных книг.

Мои 100 баллов, безусловно, не могли состояться без замечательного преподавателя Валентины Юрьевны Кучариной. Главными помощниками для подготовки к ЕГЭ были её лекции да пара учебников. В услугах репетитора по истории вообще не вижу смысла. Тем более с таким педагогом, как Валентина Юрьевна.

Лично для меня самым тяжелым в подготовке было побороть свою лень. Она была моим главным врагом.

Нынешним одиннадцатиклассникам  советую постараться меньше нервничать перед экзаменом. это будет одним из залогов успеха.

Результат будет намного лучше, если вы успокоитесь и сосредоточитесь. и, пожалуй, самое главное – не отступайте от своей мечты и цели, упорно стремитесь к ней, и тогда все получится.

Обсуждение

Social comments Cackle