Воспитатель от Бога

воспитатель (1)

Редко встретишь человека, особенно в наше время, который целиком и полностью отдает себя своей работе, своему ремеслу, причем без всякой корысти.

Нам очень повезло: в нашем Падунском детском саду есть такой человек – воспитатель старшей подготовительной группы Наталья Викторовна Барыева.

Еще ребенком она решила для себя, что в будущем будет работать именно в детском саду. Другие варианты даже не рассматривала. Играла, надев мамины бусы и каблуки, в педагога, подражая своей первой воспитательнице В.И.Герценбергер.

Когда пришло время определиться, кем стать, ей не пришлось долго ломать голову.  давно для себя все решила – и поступила в Новокузнецкий педагогический колледж.

Сейчас Наталья Викторовна имеет высшее образование, 22-х летний стаж, огромный опыт, а самое главное – любовь и уважение воспитанников и их родителей.

Наталья Викторовна не сидит на месте в прямом смысле этого слова. Она устраивает своим детям интересные и познавательные экскурсии, на которые ребята ходят с удовольствием.

Так, дети до сих пор вспоминают, как побывали в местной пекарне. Н.К.Маркосян уже ждала наших ребят, провела инструктаж по технике безопасности, рассказала и показала, как и из чего пекут хлеб, булочки, изготавливают торты и пирожные. А затем деткам выпала уникальная возможность постряпать торт своими руками, а потом – устроить с ним чаепитие.

В апреле Наталья Викторовна вместе с ребятами посетила пожарную часть, находящуюся неподалеку от детского сада. На День пожарного работника Наталья Викторовна заказывает торт с изображением пожарной машины и ребятишки идут в гости к пожарным. Дети рассказывают поздравительные стихи и вручают торт. Могут даже посидеть в пожарной машине и порулить, а то и включить сирену или примерить аппарат, которые пожарные надевают во время пожара. Вы бы видели, какие при этом счастливые глаза у детей!

Наталья Викторовна водит воспитанников в сельскую библиотеку, где они уже чувствуют себя как дома. Там с ними играют в логические игры, учат бережно относиться к книгам, ведут интересные беседы, показывают поучительные мультфильмы.

Совсем недавно в Падунской открылись две спортивные площадки. Одна находится на территории СДК, другая – на территории школы. Наталья Викторовна водит туда детей играть!

На все праздники она сама пишет сценарии, хотя сегодня можно их скачать из интернета. Но ее фантазия работает лучше интернет-ресурса. И костюмы для выступлений шьет, и делает маски из папье-маше, ставит интересные творческие номера, с которыми наши дети выступают в СДК. Зрители принимают их на «ура»!

Наталья Викторовна приобщает родителей к совместному творчеству, организовывает различные конкурсы с поделками. Например, уже вошло в традицию каждую осень мастерить кормушки для птиц.

Есть выражение «Человек от Бога», а мы бы сказали о Наталье Викторовне – «Воспитатель от Бога». Её обожают дети и идут в детский сад с удовольствием.

Наталье Викторовне при всем этом удаётся быть строгой. Она справедливая и учит этому детей.

Наталья Викторовна прекрасно воспитала своих дочерей – Валерию и Софью. Валерия окончила школу с золотой медалью, поступила в КузГТУ, где грызёт гранит науки тоже на «отлично». Софья – твердая хорошистка, посещает секцию по лёгкой атлетике под руководством всем известного Сергея Зайцева.

В общем, за наших детей мы спокойны. Мы знаем, что они  – в надёжных руках.

От всей души хочется пожелать этому хорошему человеку творческого и жизненного долголетия, а самое главное – здоровья. Оставайтесь всегда такой же красивой, умной, веселой и самой лучшей!

С уважением и любовью  родители ваших детей.

 

Малое дитя села Ваганова

«Лес – наше богатство!» – так может сказать каждый житель притаежного села Ваганова. А как его сохранить, приумножить, лучше всего знают лесники.

В нашей школе учителя биологии в рамках года экологии провели мероприятие «Лесники – посредники между обществом и природой».

Нашим гостем стал Пётр Дмитриевич Кожевников, чей трудовой стаж в лесном хозяйстве – более 30 лет.

Дарья Бусова, ученица 7 «Б»  класса, рассказала, что является членом семейной династии, в которой папа, дедушка, бабушка и прадед – работники леса.

История свидетельствует о том, что о лесе люди стали заботиться давно. Впервые для охраны заповедных лесов назначил комиссара Пётр I, а ныне работников Государственной лесной охраны приравнивают в правах к правоохранительным органам.

Лесовод – это не только лесник, мастер леса, техник, лесничий, инженерно-технический работник лесхоза, директор лесохозяйственного предприятия. Он – и лесоустроитель, и агромелиоратор, и лесопатолог, и озеленитель городов, и лесной пожарный, и биолог-лаборант, и селекционер-семеновод, и ветеринар.

Лесники – посредники между обществом и природой. Их отличает любовь к природе, смелость, находчивость и выносливость.

Лес, как малое дитя, нуждается в ежедневной заботе, поэтому труд лесничего крайне нужен и очень значим.

Ксения УДАРЦЕВА, ученица 10 класса  Вагановской средней школы.

 

Сберегли землю и себя

Второй класс Журавлевской школы занял третье место в районной акции по сбору батареек «Защитим своё будущее». Ребятишки сберегли вокруг себя 12 тысяч квадратов земли, 6000 дождевых червей, 1200 кротов, 1200 деревьев и 600 ёжиков. 

Мы узнали об акции в апреле. Ребята и их родители охотно откликнулись. Два месяца учащиеся приносили батарейки по одной, по две и даже десятками. Рекордное количество батареек принёс Владислав Сергеев. Он собирал батарейки дома, у своих бабушек, дедушек, соседей, друзей, знакомых.

В результате наш класс вместе с родителями собрали 600 батареек. За активное участие в акции «Защитим своё будущее» мы получили благодарственное письмо и сертификат на бесплатное посещение историко-краеведческого музея в п.Промышленная.

И вот в октябре всем классом мы пришли в музей. Многие ребята здесь были впервые, им было всё интересно.

Нас тепло и радушно встретили работники музея. Экскурсии по залам музея  провели для нас Зоя Анатольевна Довбыш и научный сотрудник музея Александра Владимировна Захарченко.

Больше всего ребятам понравились чучела животных нашего края. Особый интерес вызвала русская изба и предметы старинного быта.

Галина ПАНФИЛОВА, учитель начальных классов Журавлевской школы.

 

Изучаем внутренний мир избы

Для того чтобы воспитывать чувство причастности к наследию предков, я на своих уроках изучаю с пятиклашками тему «Внутренний мир русской избы».

Мы узнали, что в нашем СДК организовали выставку-уголок крестьянского быта. Здесь под руководством Елены Прошкиной при участии работников культуры и односельчан ведется работа по обогащению уголка предметами быта. Мы решили непременно посетить этот уголок.

Нас встретила Светлана Ивановна Лебедева и с большим энтузиазмом стала рассказывать о старинных предметах быта, некоторые названия которых ребята слышали впервые. Рассмотрев внутреннее убранство избы, детям разрешили войти внутрь комнаты и даже потрогать руками экспонаты.

Ребята узнали, как в недавнем прошлом хозяйки готовили, стирали, гладили, вышивали, вязали. И всё – без современной бытовой техники!

Ребятишек заинтересовали и керосиновая лампа, и ступа, и стиральная доска, и утюг, и ухват, и чугунки разного размера, и глиняные кувшины. Всего просто не перечесть!

Всё в русской избе с любовью расставлено по местам: кровать с подушками, на стене ковер, на котором висят портреты родителей. На полу и тут, и там лежат красивые коврики, связанные по традиции в наше время. Распахнуто окно, кажется, что ветер вот-вот ворвется в избу! Большое спасибо организаторам за выставку!

Анна КОВАЛЕВА, учитель изобразительного искусства  Журавлевской школы.

 

Обсуждение

Social comments Cackle