Ковал победу и судьбы людские

Подруги

Киевские заводы возродились на промышленновской земле и слились в единый

Шел грозный 41-ый. Война громыхала далеко от Промышленной, но своим горячим дыханием обдавала и этот небольшой уголок тыла.В магазинах – длинные очереди за продуктами, хлеб по карточкам. Напряженнейшая работа в две смены. И безутешные слезы овдовевших солдаток.Коллектив

29 сентября 1941 года на станцию Промышленная из погибающего Киева прибыло оборудование двух заводов: «Метизно-фурнитурного» и «Спецшвеймашины». Его сопровождали 42 человека, среди них семь инженерно-технических работников. их задачей было разместить оборудование и пустить его в эксплуатацию к концу октября. Торопливо все разгружали и сразу формировали цеха. На их основе и был создан завод «Спецмашдеталь».

Основной корпус завода располагался в здании школы № 56. Там были цех деталей, склад, своя подстанция, заводоуправление, механический и ремонтно-инструментальный цеха.

«Приказ №3 государственного завода «Спецмашдеталь» от 1 октября 1941 года.

Первый день явки на работу всем работающим назначить на 2 октября 1941 года, к 9 часам утра».

Директор завода А.И.Пустовойтов».

К концу октября завод выдавал уже продукцию для фронта. Прибывшая с заводом горстка специалистов, оставив цветущий, но горевший в огне Киев, начала выпускать спецпродукцию. Согретые доброжелательными промышленновцами, они работали под лозунгом  «Все для фронта, все для Победы!», обучали сибирячек, которых было большинство в цехах, и юную, не по возрасту повзрослевшую молодежь. Работали по 12-14 часов.

Поселок жил напряженной жизнью. Не хватало рабочих рук. Подростки из школы шли на завод, быстро осваивали станки.

Совсем молодыми пришли сюда Наталья Николаевна Болоцкая, Екатерина Николаевна Новикова (Куприянова), Мария Ивановна Ситникова.

Долгий трудовой путь прошла Мария Ивановна –  от ученицы токаря до начальника отдела сбыта. Первого мая 1946 г. ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Интересна судьба Александра Егоровича Бочкова. тринадцатилетним парнишкой он буквально пропадал на заводе. С большим интересом наблюдал, как устанавливают станки. Однажды его заметил механик и спросил:

– Нравится на заводе?

Тот ответил:

– Очень!

Механик отвел Сашу Бочкова в отдел кадров и попросил принять его на следующий год, когда исполнится 14 лет, на работу. Спустя ровно год, сразу же после экзаменов, Александр прибежал устраиваться. Вначале освоил профессию слесаря, потом был механиком, а после окончания техникума – главным механиком. Участвовал в субботниках, играл в сборной заводской команде футболистов, улекался волейболом и бегал на коньках. несколько лет подряд даже был начальником заводского пионерского лагеря «Восход».

На 25-летии завода Александр Егорович произнес тост, который затем дословно вспомнил на золотом юбилее:

– За тех, чьи виски покрыла седина. И дай нам Бог дожить до 50-летия завода!

Пожелание сбылось, а 29 мая 1992 года Александр Егорович отметил 50-летие своего трудового стажа.

Не прячьте скрипки в футлярахЮрий

Ольга Семеновна Федцова (Борисова) вспоминала молодых ребят, с кем ей пришлось работать в военные годы. В числе первых – Вася Коньяков. Каким сюрпризом для неё и всех заводчан был его приезд на золотой юбилей завода. Василий Михайлович Коньяков – член Союза писателей СССР, художник-профессионал. Анатолий Акимович Водопьянов, художник-любитель, заводчанин, тогда произнес такие слова:

– Смотрю я сейчас в зал  и вижу в большинстве своем женские лица. И это не случайно. Мы приходили на завод мальчишками, уходили на фронт, многие оттуда не возвращались. В цехах оставались одни девушки.

Вася Коньяков работал в цехе деталей. После войны пять лет учился в Ростове и получил диплом художника. Но неожиданно для себя стал писать. Сотрудничал с московским издательством «Современник», где  печатались его книги. Есть у Василия Михайловича повесть о родном военном заводе – «Не прячьте скрипки в футлярах». В ней он запечатлел своей юности годы.

– Когда завод приехал в поселок, – вспоминал Василий Михайлович, – обстановка в нем изменилась в лучшую сторону: стала богаче духовная жизнь, заводская атмосфера подняла её на целую ступень. Ведь из Киева приехали самобытные режиссеры, которые ставили спектакли, не уступающие московскому «Современнику». А какие были танцы! Настоящие балы! Девушки, отработав по 12 часов, спешили в заводской клуб. Как старательно они наряжались, чтобы показать себя. самые благородные, красивые люди, особенно девушки, были именно в военную пору. Свет, который освещал эти юные лица над станком, до сих пор вдохновляет меня на творческую работу.

Особенно рад был приезду Коньякова Водопьянов. Очень ему хотелось, чтобы Василий Михайлович оценил его картины с профессиональной точки зрения. Одна из работ Водопьянова висела в фойе клуба – большая панорама родного завода. С самой войны вынашивал Анатолий Акимович идею нарисовать метизный цех, в который он пришел работать в 1943 году.

– Когда я перешагнул порог этого цеха, – вспоминал Анатолий Акимович, – думал, что попал в преисподнюю. Невероятно тяжелой была работа на волочильных станах! Приходилось носить горячую проволоку в бухтах по 100-120 кг, от которой дымились даже шинельные нарукавники.

Со временем в метизном цехе работы были механизированы, но в памяти заводчан навсегда остались годы военной и послевоенной поры. Многие ветераны не могут без слез вспоминать то время.

Ответственной и трудной была работа у Юлии Ивановны Томилиной. О некоторых событиях трудовой жизни ей даже не хотелось вспоминать – слишком глубокую рану они оставили в душе. Вначале работала в прессовом цехе, затем приказом была переведена комендантом в общежитие. Ту должность нельзя сравнивать с современной. Ответственность была особая: за каждую пропажу приходилось отвечать по всей строгости. А в общежитии жили люди самые разные, много было эвакуированных.

В её обязанность также входила доставка рабочим спецмолока. Отвечала и за питание эвакуированных, которые прибывали в эшелонах на станцию. Так и работала Юлия Ивановна комендантом до самой пенсии, уже в новых  корпусах  завода,  которые всегда благодаря её стараниям утопали в цветах.

Справка «Эха»

В послевоенные годы завод специализировался на выпуске обувной фурнитуры и метизов – мелких гвоздей. Выпускали около 60 видов пряжек и украшений. Изготавливали более 20 видов супинаторов, 106 типоразмеров обувных гвоздей, около  10 видов обувной проволоки.

Немалый объем в производстве занимали товары народного потребления.

Не могла забыть Екатерина Ивановна Кулагина то памятное утро, когда первой на заводе услышала сообщение об окончании войны. Кулагина работала в заводской лаборатории и ежедневно включала радиоточку для всей Промышленной.

На мирных рельсах

В 1948 году началось строительство новых корпусов завода. люди после основной работы рыли котлованы, ездили в вагановскую тайгу пилить лес, возили кирпич из Ленинска-Кузнецкого.

– Когда строился завод, – вспоминал Лука Васильевич Курдюков, ветеран завода, – никто не считался со временем. Не было «не могу». В 1953-ем завод уже полностью переехал в новые корпуса и стал предприятием по выпуску мирной продукции: обувной фурнитуры и метизов. Тогда производили более 90 видов пряжек и украшений для обуви, более 20 видов супинаторов, 100 видов обувных гвоздей, 10 наименований обувной проволоки. Немалый объем в производстве  занимали товары народного потребления. Продукция шла не только на заводы нашей страны, но и на экспорт.

В те годы был построен новый клуб. Со временем сформировалась прекрасная художественная самодеятельность. Гордились заводчане своим хором, струнным оркестром, лучшим в поселке. Инструменты для него выписывали из самого Ленинграда. Популярен был  драматический кружок. Со спектаклями выезжали даже на смотры в областной центр, где неоднократно занимали призовые места.

Активным участником художественной самодеятельности был и Лука Васильевич Курдюков. После окончания ФЗО при заводе он работал слесарем, электросварщиком, жил в общежитии в одной комнате с А.А.Водопьяновым. Лука Васильевич прекрасно играл на балалайке, контрабасе, участвовал в спектаклях, был незаменимым конферансье.Подруги

Сложились на заводе свои трудовые династии. Одна из них –  Анищенко. Общий её трудовой стаж – 183 года. Первым пришел на завод в 1942 году Терентий Игнатьевич Анищенко. А всего в династии Анищенко – девять человек.

Вторая достойная династия – Мелентьевых. родоначальником которой стал Николай Филиппович Мелентьев. пришел на завод 14-летним пареньком и работал в метизном цехе до самой пенсии.

Совсем мальчишкой встал к токарному станку Владимир Яковлевич Митин, доросший до начальника участка. От наладчика на рубке гвоздей до начальника участка вырос Иван Никитович Селедцов. Был слесарем-наладчиком, потом начальником участка Валерий Александрович Гайфулин.

В облегчении труда рабочих велика заслуга заводских рационализаторов и изобретателей. Благодаря их рацпредложениям тяжелый ручной труд на многих технологических процессах заменен машинами и механизмами. Имена рационализаторов хорошо известны бывшим заводчанам: А.М.Сбеглов, А.К.Гансишин, П.И.Прудников, В.К.Мельник, Р.Ф.Воронина, Л.В.Курдюков, Л.М.Шипилова, Т.Т.Старкова.

Немалую роль в становлении завода сыграли его директора. Добрым словом вспоминают бывшие рабочие Анатолия Ивановича Пустовойтова, на долю которого выпали тяжелые годы войны. Его сменили Николай Александрович Дегтярев, Василий Ефимович Комбалин, Николай Михайлович Кудринский, Валентин Иванович Шаталов. 15 лет отдал заводу Николай Александрович Сойту.

При Рэме Степановиче Хватове продукция промышленновских мастеров отправлялась даже в Монголию и на Кубу. В 1979 году его сменил Валентин Михайлович Токмаков, человек неординарный, необычайно одаренный. Он продолжил техническое перевооружение завода, внедрение новых технологий.

На смену Токмакову пришел Василий Иванович Раутенберг, который также делал упор на облегчение труда рабочих. При нем были установлены немецкие гвоздильные станки, построено новое гальваническое отделение.

В 1989 году пост директора занял Василий Павлович Щетинин. В тяжелые годы перестройки исполнительным директором АО «Завод «Спецмашдеталь» стал Борис Гаврилович Воронин, президентом акционерного общества – Константин Викторович Начев.

С марта 2003 года «Спецмашдеталь» прекратил свое существование. Оборудование было продано, производственные площади сданы в аренду, хотя продукция завода  была востребована на обувных фабриках.

Ветераны завода связи друг с другом не теряют, сплотились в первичную ветеранскую организацию. Долгое время ее возглавляла Т.В.Пономарева, ее сменили В.М.Полетаев, Т.Т.Ивлева. Сегодня председатель заводской первички Наталья Михайловна Горбунова.

Ветераны

Обсуждение

Social comments Cackle