Подруги по счастью

Ольгу Тишкевич я застала у калитки своего дома. Она провожала свою приятельницу Веру Большакову. До ухода на заслуженный отдых они обе работали в Титовской администрации, одна – главным специалистом, другая  главным бухгалтером. Им и теперь скучать некогда. Обе – заядлые цветочницы, огородницы, увлекаются вязанием.

Ольга Анатольевна любит вышивать крестом. В ее доме над диваном висит икона «Вера, Надежда, Любовь», вышитая ее руками. Рядом, на спинке кресла, красуется ажурная шаль, предназначенная снохе.

– У меня ничего практически не остается, все раздариваю, – говорит мастерица. – вышиваю  и вяжу с пятого класса: кофточки, детские вещи, салфетки. Могу расшивать думочки на диван. Вот такие шали вяжу, смотрите... Крючком научила вязать Вера Никандровна. Думала, никогда не научусь. все же освоила, потом по схемам вязала.

– А меня пристрастила к крючку Раиса Филипповна Воронина, продолжает  разговор Большакова.

Ольга Анатольевна достает небольшие ажурные квадраты – заготовки для будущей хозяйственной сумки. Вывязываются они крючком из мусорных пакетов. Кто бы мог подумать, что из простого полиэтилена получается такая красота!

– Я даже шляпу вязала из таких пакетов, – добавила Вера Никандровна, – шикарная, я вам скажу, получилась. По молодости  спицами юбочки вязала, крючком – салфетки.

Кроме рукоделия у женщин не менее страстное хобби – цветы. Вера Никандровна и пришла к Ольге Анатольевне за рассадой. В их палисаднике более полусотни разных сортов и расцветок. Обязательны флоксы, георгины, циннии, лилии, бархатцы, мальва, петуния, розы…

– Тепла не можем дождаться, – сокрушается Ольга Анатольевна. – вся теплица в рассаде, ждет-не дождется своего часа.

И тут же радостно добавляет, что в цветнике  прижился курильский чай, очень полезный для здоровья.

Кстати, о здоровье мои собеседницы не забывают. Обе ходят зимой на лыжах, а Вера Никандровна увлекалась скандинавской ходьбой.

– О ее пользе я вначале прочитала в газете, потом в интернете, – делится она. – А где взять тяжелые  палочки, не знала. По этому поводу муж все шутил: «Да ты возьми два ломика и ходи». Потом поехал в Промышленную, купил два тяжелых черенка, привязал к ним веревочки для рук – и вперед!

Односельчане на меня подозрительно смотрели, думали, я лыжи забыла надеть. Ничего, главное, чтобы тело подвижности не теряло.

– У меня как-то зимой заболела спина, – делится Тишкевич – несколько раз пролечивалась в больнице – не помогает. Случайно включила телевизор, идет программа «Тонус». Показывали упражнения на растяжку позвоночника. Всю зиму делала эти упражнения по два часа в день – про боли забыла. Мечтает заниматься шейпингом.

– В Доме культуры проводятся занятия, но для молодых, а нам за ними разве угнаться, – говорит женщина.

Подруги с удовольствием посещают женский клуб «Будуар»  при сельской библиотеке. Их там радушно принимают и чаем напоят, и разговоры для души. Можно периодику почитать, книги домой выбрать. Так что скучать и хандрить просто нет времени.

Это ли не счастье?!

Обсуждение

  • http://vk.com/id133305628 Вера Гадлевская

    На мой взгляд, в любом возрасте человек может оставаться активным, творческим и ощущать себя счастливым. Главное, чтобы он чувствовал себя нужным, понимая, что годы — не тяжкое бремя, а лишь необходимая ступенька к жизненной мудрости. Пусть летят года, лишь бы душа оставалась молодой. Героини статьи, невзирая на возраст, что называется «не сдают своих позиций»! Они по-прежнему деятельны, у них разносторонние интересы, которые помогают им скрасить их досуг. Они радуются жизни сами и радуют окружающих. И дай Бог им здоровья ещё на долгие годы.

  • http://olga.talkowa.ya.ru Ольга Талькова

    Прекрасный проект. очень колоритные фигуры. Легкий стиль письма. Здорово

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/512034783674 Елена (Чуднова)

    Замечательный проект!!! Он еще раз доказывает, что скучать и хандрить просто нет времени...в любом возрасте!!! Спасибо за заметку!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/509212480627 Елена Худякова

    Спец.проект очень хорош по своей значимости.Плохо только то, что такие интересные люди мало общаются в электронных сетях.

  • http://vk.com/id88656659 Елена Малиничева

    Достойный возраст! Достойный пример! Достойные люди!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/509212480627 Елена Худякова

    В нашем Доме с первых дней его заселения проживает тётя Шура Сумина. Ей 86 лет.Удивительный человек.Ни каким склерозом она не страдает,У неё очень большой круг общения, труженица.Умеет и рассказать,и послушать, и совет.дать, и на защиту встать.

    Писать надо о таких людях чаще, они так радуются этому.

Social comments Cackle