Как «Ирень» гуматами испытывали

SAM_7289

В Промышленновском районе прошел областной семинар-совещание по применению гуминовых препаратов в качестве удобрений при возделывании пшеницы.

 В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Елена Жидкова, глава района Денис Ильин, представители муниципальных управлений сельского хозяйства, аграрии, ученые Кемеровского государственного сельскохозяйственного института.

Научно-производственный опыт по применению гуминовых препаратов стартовал весной 2017 года по поручению губернатора Амана Тулеева.

Как сообщила проректор по научно-инновационной работе КемГСХИ Екатерина Ижмулкина, эксперимент проводился на опытных полях КХ «Бекон» Промышленновского района общей площадью 16,8 га. На этом участке была посеяна пшеница раннеспелого сорта «Ирень», а также применены гуминовые препараты разных производителей, в том числе разработанные сотрудниками Кемеровского исследовательского центра угля и углехимии.

По итогам исследования ученые отметили, что использование препаратов на этапе предпосевной обработки семян и при гербицидной обработке позволяет повысить урожайность пшеницы от 10 до 28 %, в зависимости от вида препаратов.

«Гуминовые препараты способствуют улучшению структуры почвы, снижают риск грибковых заболеваний, повышают стрессоустойчивость растений», –­ отметила Екатерина Ижмулкина.

После пленарной части участники семинара выехали на пшеничные поля крестьянского хозяйства «Бекон» и наглядно ознакомились с результатами работы ученых и аграриев.

Компетентно

Сергей Уваров, главный агроном крестьянского хозяйства «Бекон». SAM_7300

Учёные давно занимаются изучением гуматов, научились извлекать их из бурого угля, торфа, органических осадков крупных озёр.

Появился ряд производителей гуматов, представляющих их широкий ассортимент на рынке.

Мы использовали семь препаратов.

На семинаре аграрии задали вопрос: «Можно ли эти препараты использовать без внесения удобрений?». Конечно, можно.

Даже без удобрений препараты дадут прибавку урожайности. Потому что основной эффект гуматов – снятие стресса у растения при гербицидной обработке.

Сегодня даже самый захудалый фермер обязательно проводит химпрополку, иначе поля зарастут сорняками.

При обработке полей ядами сорняки не уничтожаются – они «присаживаются», становятся полуживыми. Но и культурное растение получает стресс и на три-пять дней замирает в росте.

При внесении же гуматов этого стоп-эффекта не происходит, растение легко переносит гербицидную обработку.

Все препараты положительно влияют на урожайность, но у каждого своя цена. Нашей задачей было соотнести прибавку урожайности с вложенными за-тратами. Предварительные результаты показали, что максимальная прибавка получается от GSN, Агровермы и Альбиты, соответственно, и прибыль от применения этих препаратов.

На практике каждый хозяйственник должен для себя определить, какому из гуминовых препаратов он отдаст предпочтение.

На 13 сентября в Промышленновском районе заготовлено 20346 т сена (96% от плана). В лидерах ООО «Лебеди» (146%) и ООО «Колос» (136%).

Готовят сенаж в плёнке со второго укоса. По району заготовлено 66961 т сенажа (93%). Лидирует ООО «Колос» (149%) и ООО «Темп» (76%).

Зерновые и зернобобовые культуры убрали с площади 46500 га. (55% от плана). Средняя урожайность составила 20,7 ц/га. Наивысший намолот зерна в КХ «Бекон» – 35,5 ц/га и ООО «Колос» – 31,5 ц/га.

Активно ведётся обмолот технических культур. Из 16 тыс. га убрано 3 тыс. Средняя урожайность по району – 11,1 ц/га. Наивысшая урожайность в ООО «Темп» (23,7 ц/га).

В семенной фонд засыпано 8 тыс. тонн зерна (40% от потребности).

Ведётся посев озимых культур. По району посеяно 900 га озимой пшеницы, 200 га озимой ржи и 382 га озимой сурепицы.

Убрано 115 га картофеля, средняя урожайность составляет 207,7 ц/га.

 

Обсуждение

Social comments Cackle