43-ий военный



Приезжев Петр Ефимович семьей Слова не разошлись с делами

«Признать победителями в социалистическом соревновании колхозы, выполнившие свои обязательства по сдаче хлеба государству, вручив им переходящие красные знамёна обкома ВКП (б) и облисполкома, выдав первую премию в 15 тысяч рублей для премирования промтоварами лучших колхозников и колхозниц. Председателей этих колхозов премировать костюмами и сапогами.

Колхоз «Путь к социализму» Титовского района (председатель колхоза тов. Тюнин) при плане 12540 пудов сдал на 30 сентября 13398 пудов.

Признать победителями в социалистическом соревновании передовых колхозников и колхозниц, выполнивших свои обязательства на хлебоуборке и хлебосдаче, Мишу Морозова, колхозника колхоза им. Будённого Титовского района, скосившего хлеба 185 гектаров на сенокосилке с приводом, премировать костюмом»

«Дружно и организованно провели уборку в колхозе им.Тельмана Пор-Искитимского сельсовета. Уже к 30 сентября колхоз выполнил план сдачи хлеба государству на 110 %.  Большой вклад в успехи колхоза внесли комсомольцы и молодёжь. Секретарь комсомольской организации Вася Исаев был назначен бригадиром на вывозке зерна в государственные амбары. На эту работу Василий привлёк всех комсомольцев своей организации. Лёша Степанов и Ваня Трофимов на пароконных бричках возили зерно на заготпункт. Остальные работали на подработке зерна, на косовице хлеба. Василий Степанов одновременно является заведующим фермами колхоза. В напряженный период уборки он не оставлял без внимания фермы, там всюду наведён идеальный порядок и чистота. К юбилею ВЛКСМ комсомольцы колхоза подходят с конкретными делами.

Сейчас план сдачи зерна государству перевыполняется. На 15 октября вспахано зяби 100 гектаров. Комсомольцы активно участвуют в сборе продуктов питания и скота для колхозов Сталинской области, освобождённым недавно от немецкой оккупации. В первый же день собрано 8 овец, 3000 рублей деньгами, птицы, картофель и т.д.».

«Комсомольцы и молодёжь колхоза им. Парижской коммуны брали на себя повышенные обязательства к юбилею ВЛКСМ. За уборку комбайн, где работает штурвальной комсомолка Лена Коситова, убрал 305 гектаров. Ещё перед уборкой она брала на себя обязательство выполнять норму на уборке не менее чем на 150 %. Её слова не разошлись с делами.

Работая на пару с комбайнером Романовым, штурвальная Лена Коситова тщательно следила за своей машиной. После окончания уборки сдала машину в Лебедевскую МТС в полной исправности», – сообщает секретарь комсомольской организации колхоза им.Парижской коммуны  М.Коситова.

«Замечательными успехами встречают юбилей ВЛКСМ молодые пахари колхоза им. Чкалова. Пахари Федя Титуйгин, Илюша Неронов, Вася Живаев, соревнуясь между собой, с 18 сентября по 15 октября вспахали каждый по 31 гектару зяби. Володя Исаченко, приступив к пахоте с 1 октября, к 15 октября вспахал 20 гектаров».

«Коллектив работников паровозного депо станции Промышленная с конкретными достижениями подходит к 26-й годовщине Октябрьской социалистической революции. Токарь по металлу тов.Агафонов ежедневно достигает высокой выработки, а 15 октября выполнил задание на 481 % и завоевал переходящий вымпел.

Слесарь Почуев освоил свою профессию с началом войны, но дневные нормы уже выполняет на 200 и более процентов. Слесарь-гарнитурщик тов.Костюк 18 октября выполнил задание на 424 %. Слесари электроцеха Столяров, Уфимцев, Выдыш, Гладун, Мельников 18 октября выполнили дневное задание на 313 %.

Паровозные бригады машинистов т.т.Гарина, Дикарёва, Петрушина, Татоурова, Полякова, Ковшова подготовили свои паровозы к работе в зимних условиях. Машинист паровоза тов. Рожков провёл поезд весом 2500 тонн со скоростью 42,4 километра в час, сэкономив 511 килограммов топлива», – сообщает И.Петрушин, секретарь партбюро паровозного депо.

«Коллектив завода, где директором тов.Пустовойтов (завод «СМД»). в сентябре занял второе место во всесоюзном социалистическом соревновании и получил вторую премию Наркомата лёгкой промышленности и ВЦСПС».

26 октября районка публикует приветственную заметку в честь присвоения нашему земляку Николаю Ивановичу Огородникову звания Героя Советского Союза: «До войны Николай Огородников работал в колхозе «Красный молот» Калинкинского сельсовета заведующим МТФ. Был секретарём колхозной комсомольской организации.

С первых дней войны Николай Иванович защищает нашу Родину от ненавистного врага – немецкого фашизма. За отвагу в боях правительство наградило его орденом Красной звезды.

17 октября 1943 года газета «Правда» принесла к нам радостную весть – за отвагу и геройство, проявленные при форсировании реки Днепр, старшему лейтенанту Николаю Ивановичу Огородникову правительство присвоило звание Героя Советского Союза и наградило орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

Привет нашему земляку – Герою Советского Союза! Желаем вам, т.Огородников, и впредь самых наилучших успехов в разгроме поганой немецкой своры, а мы своими делами поможем Вам!».

«Учащиеся 7-го класса Пьяновской школы с большим энтузиазмом провели сбор денежных средств для нужд жителей Сталинской области, освобождённых от немецких оккупантов. За два дня собрано 500 рублей. Активистами в этом благородном деле оказались Катя Червякова, Воробец, Шура Ерофеева», – сообщает И.Ларионова, классный руководитель.

«Жена офицера красной армии, эвакуированная из Смоленска, Нина Корниенкова с первых дней  после приезда стала активисткой в колхозе им.Чкалова. Молодая женщина, имеющая среднее образование и двух малолетних детей на иждивении, не отказывается от любой работы. Уже в июле 1942 года её избрали секретарём комсомольской организации колхоза, в которой тогда насчитывалось восемь комсомольцев. Через год комсомольская организация выросла до 24 человек. На всех работах комсомольцы показывают образцы добросовестного отношения к труду. Сама Нина Корниенкова в период уборки работала днём на очист-ке хлеба, а ночью – на скирдовании снопов.

После окончания уборки она переключилась на подготовку скотопомещений к зиме. Комсомольцы Неронов Илья и Живаев Вася вспахали по 31 гектару зяби, за добросовестный труд колхоз премировал их.

При реализации билетов денежно-вещевой лотереи 18 комсомольцев подписались на 8 тысяч рублей.

Комсомольская организация колхоза им. Чкалова готовит подарки для бойцов Красной армии. Каждый комсомолец готовит тёплые вещи, печенье. Свои подарки комсомольцы пошлют на фронт вместе с посылкой от колхозников колхоза им. Чкалова. Своим неутомимым трудом тов. Корниенко помогает бить фашистскую нечисть, увлекает за собой комсомольцев на боевые дела».

Статья под заголовком  «Мне есть о чём рассказать фронтовикам» повествует о Ю.Хоружем – бригадире полеводческой бригады колхоза им. Карла Маркса. Он, собираясь уйти на фронт, обещает землякам рассказать фронтовикам о том, как колхозники неутомимым трудом помогают Красной Армии громить врага. С 11 лет работая в колхозе, уже в 13 лет вступил в комсомол. И, где бы он ни работал, всюду считал, что комсомолец обязан быть впереди.

С февраля 1943 года он стал бригадиром полеводческой бригады. Поначалу очень боялся, что не сумеет справиться с порученной работой. Но на первых порах очень помог председатель колхоза Иван Прохорович Митин.

Когда в посевную не хватало лошадей, привлёк к работе КРС: и частный, и колхозный. Так, на коровах и быках, вспахали 267 гектаров. Во время сенокоса наши косари Люба Яковенко, Екатерина Сыса, Сергей Пыпа, Иван Малышко, Валентин Прокопчук, копнильщики Евгения Солдатова, Мария Немирская ежедневно выполняли по три-четыре нормы. На уборке отлично проявили себя наши горинцы Иван Малышко и Екатерина Сыса. Ежедневно они скашивали по 9-12 гектаров хлеба.

Вязальщицы Наталья Махонько, Прасковья Болелова, Мария Усова, Лидия Прокопчук ежедневно навязывали по 1000 и более снопов. Они перевыполнили условия областного соревнования колхозников. Вот о чём расскажу я фронтовикам, – говорит будущий боец Хоружий».



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *