43-ий военный



Лычкин Андрей Семенович«В колхозе им. Будённого Окунёвского сельсовета широко развернулось социалистическое соревнование в честь 26-й годовщины Октябрьской социалистической революции. Соревнуясь между собой, молодые па-хари ежедневно перевыполняют нормы. При норме 0,9 га Родион Норкин ежедневно пашет от 1,3 до 1,7 га. 14-летний Вася Зарубин, соревнуясь с Родионом Норкиным, ежедневно пашет от 1,1 до 1,3 га. 13-летние подростки Петя Рыбаков и Федя Калягин стараются подражать своим старшим товарищам и перевыполняют нормы, вспахивая  ежедневно от 1,0 до 1,1 га.

Председатель колхоза тов.Михалёв много внимания уделяет молодым передовикам, всячески помогает им.

Под личиной рачительного хозяина 

«Иван Иванович Токарь, председатель колхоза «Новый быт», слывёт за хорошего хозяина, яро защищает права колхозников. Такое впечатление создаётся у всех, кто только что познакомился с ним. Словом, экономя на мелочах, он получил репутацию расчетливого руководителя. Под этой личиной он занимался антигосударственной деятельностью. С большой скупостью он ведет выполнение плана госпоставок. Прошлые года ему сошли с рук, а в этом  – он совсем обнаглел и почти в открытую нарушает постановление правительства «Об уборке урожая и заготовках сельхозпродуктов в 1943 году».

На колхозном току продолжительное время пролежало 100 центнеров  пшеницы, её не раз поливал дождь, от влаги она проросла и ростки уже достигали двух сантиметров. Но Токарь и его подручная Суховольская, работающая в колхозе завсушилкой, сумели обмануть проверяющих. Они расстелили проросшую пшеницу на току тонким слоем, и проверяющие определили неправильно, что на току лежит всего 50 центнеров пшеницы.

Более того, эту пшеницу пустили затем на сушилку, где ростки отмяли, смешали её с доброкачественной пшеницей и сдали государству. Теперь уж никто и не определит, сколько всего было негодной пшеницы.

Конюхи колхоза тов.И.Беломытцев и М.Мальцев потравили лошадьми 500 снопов овса, а конюх Кузьмин стравил 400 снопов овса.

Был случай, когда кони стравили гектар овса, но конюхам всё сходит с рук. Председатель колхоза лишь провёл с ними беседу. Колхозные лошади постоянно пасутся у ворохов зерна на колхозном току, иногда им без веса насыпают зерно в посудины.

Таким образом, Токарь это расходование не включает в счёт 15 %, полагающихся на колхозные нужды. Эту явно антигосударственную деятельность председателя колхоза покрывает Суховольская. Эти нарушители постановления правительства должны ответить перед правосудием за свою деятельность».

Перевыполнил план «путь к социализму»

1 октября 1943 года газета «По Сталинскому пути» публикует постановление исполкома Титовского райсовета депутатов трудящихся и бюро райкома ВКП (б) «О представлении на областную доску почёта колхоза «Путь к социализму» Тарасовского сельсовета».

29 сентября колхоз «Путь к социализму» Тарасов-ского сельсовета (председатель Г.Тюнин, секретарь парторганизации Д.Тюнин) выполнил план обязательных поставок, натуроплаты МТС, и фонд РККА на 102,2 %. Исполком райсовета и бюро райкома ВКП (б) постановляют:

1. За досрочное выполнение плана хлебосдачи государству колхоз «Путь к социализму» занести на районную доску почёта.

2. Вручить переходящее красное знамя райисполкома и райкома партии колхозу «Путь к социализму», отняв его у колхоза им. 18 партсъезда».

3. Просить обком ВКП (б) и облисполком занести колхоз «Путь к социализму» на областную доску почёта.

4. Просить областную комиссию по соревнованию включить в список на премирование председателя колхоза «Путь к социализму» тов. Тюнина и, в соответствии с условиями соревнования, выделить фонд для премирования лучших колхозников этого колхоза.

«Два колхоза Журавлёвского сельсовета выполнили и перевыполнили условия соревнования колхозов области:

Колхоз им. Будённого – Миша Морозов, машинист сенокосилки, своей машиной скосил хлеба 160 гектаров.

Колхоз «Новый путь» – Александра Уткина навязала снопов на 43 гектарах.

Татьяна Голишенко навязала снопов на 43,7 гектара.

Зоя Абросимова навязала снопов на 36,7 гектара.

Антонина Косткина навязала снопов на 36,3 гектара.

Анна Семёновна Баранова навязала снопов на 35,3 гектара».

Поддержали сталинцев

«В колхозе «Память Фрунзе» Титовского сельсовета развернули соревнование в честь 25-летия ВЛКСМ. Пахари Николай Грищенко и Пётр Патока, исключив в работе все простои, вспахивают ежедневно по 1–1,3 гектара зяби».

«Колхозы Титовского сельсовета, поддерживая инициативу передовых колхозов, выделили для оказания помощи колхозам Сталинской области, освобождённой от немецко-фашистских захватчиков, 20 коров, 116 овец, 66 свиней, 13000 рублей деньгами.

Колхозники из своих личных хозяйств выделили 5 коров, 30 овец, 70 штук птицы, 66 свиней. Колхозы Тыхтинского сельсовета выделили для Сталинской области 16 коров, 9 овец, 37 свиней, 10000 рублей деньгами. Колхозники из личных хозяйств выделили 9 коров, 27 овец, 114 свиней, 29000 рублей деньгами, 63 центнера картофеля и др.».

«Комсомольцы колхоза «Красная поляна» с первых дней уборки активно включились в уборочные работы. Комсомолец Петя Дочкин со своим коногоном Петей Шушуновым убрали за короткий срок 63 гектара хлеба. Переключившись на подъём зяби, Петя Дочкин ежедневно вспахивает по 1-1,3 гектара зяби. На первое сентября он выработал в колхозе 230 трудодней.

Замечательно работали вязальщицы-комсомолки Феодора Миронова, Анна Кирсанова, Клава Власова, Ульяна Павлюкова. Каждая из них   навязывала по 700-800 снопов в день.

В колхозе «Мир» замечательно работает на вывозке хлеба старший обоза комсомолец Николай Лепилин. Так же замечательно работает на вывозке хлеба в колхозе «Красномайский» комсомолец Петя Дылёв».

Женам плохо помогают

В номере от 14 октября публикуется постановление исполкома Титовского райсовета депутатов трудящихся и бюро райкома ВКП (б) о занесении на районную доску почёта колхоза им. Тельмана, выполнившего план обязательных поставок, натуроплаты МТС и в фонд РККА на 110 %. Колхозу вручить переходящее красное знамя и ходатайствовать о его награждении по условиям областного соревнования колхозов.

«Молодежь колхоза им. Будённого Окунёвского сельсовета развернула соревнование в честь 25-летия ВЛКСМ.  Пахарь Родион Норкин уже вспахал 25 гектаров зяби, а к юбилею комсомола обязался вспахать 40 гектаров. Он вызвал на соревнование 14-летнего пахаря Васю Зарубина. Петя Рыбаков соревнуется с Петей Полозковым.

Они обязались вспахать не менее 40 гектаров. Вася Денисов и Леонард Чубриков не отстают от своих друзей и обязались вспахать не менее 40 гектаров. Молодёжь колхоза им.Будённого вызвала на соревнование комсомольцев из колхоза «Знамя труда» Тарасовского сельсовета».

«Комсомольцы Титовской средней школы активно участвуют во всех сельскохозяйственных работах. Секретарь комсомольской организации тов.Сергиенко и комсомольцы Чурко, Устимов, Шмырин, Итлин, Матвеева, Баранова, Кузина, Осипова совместно с несоюзной молодёжью Большаковым, Барабанщиковой, Соимовой, Пьяных, Зиновьевой, Маметьевой  замечательно поработали в колхозе «Память Фрунзе». Молодёжь убрала 5 гектаров картофеля. Часть картофеля вывезена в овощехранилище».

«9 октября в помещении парткабинета состоялось собрание жён начальствующего состава Красной Армии. Выступающие подвергли резкой критике отдельных хозяйственных руководителей, которые бездушно относятся к жалобам и просьбам жен фронтовиков.

Много нареканий было высказано в адрес директора завода Линорса. Собравшиеся потребовали улучшения их быта, достойного снабжения продуктами питания и топливом. Состав женсовета был переизбран. В новый состав женсовета вошли Луцай Ольга Станиславовна, председатель женсовета, Громова Василиса Александровна, зам. председателя женсовета, Ахмедова Мария Александровна, секретарь женсовета».

Александр КРАМЕР



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *