44-й военный



3 августа. На первой странице газеты опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом «Победа» Маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина.

Передовица сообщает, что 26-28 июля большинство колхозов района начали выборочную уборку хлебов.

Колхоз «Соревнование» на первое августа убрал 25 га. Колхозы Морозовского, Васьковского, Окунёвского, Берёзовского сельсоветов полностью включились в уборку. Газета призывает с первых же дней организовать звенья косарей вручную, без простоев использовать имеющуюся технику.

 Патриотический почин

«Жатка за работой». В колхозе «Красный боец» Морозовского сельсовета 29 июля начали уборку ржи. К работе приступила жатка, своей высокой выработкой прославившая колхоз в прошлом году. В этом году на ней работает Николай Петрович Скорюпин. К 1 августа колхоз убрал 12 гектаров ржи. Большую помощь оказывают работники школы № 2.

«Огородники за работой». С начала посевной в колхозе «Красная поляна» организована огородная бригада, руководить которой доверили т.Дужниковой. За летние месяцы огород организован, и сейчас любо-дорого посмотреть на него. Колхозницы выращивают огурцы, помидоры, морковь, картофель. Все посадки – в образцовом порядке. Члены бригады обязались вырастить не менее 200 ц картофеля с гектара.

Колхозницы стремятся полностью обеспечить колхоз овощами и выполнить госпоставки.

17 августа. Передовица газеты констатирует, что в районе практически нет колхозов, выполняющих все планы. Есть идущие впереди в уборке, но они отстают во вспашке зяби, не сеют озимые. Партийным организациям необходимо обратить на это внимание, руководителям следует пересмотреть расстановку сил, сосредоточить все силы – и техники, и тягловой силы на своевременном выполнении всех обязательств.

«20 га в смену». В совхозе «Заря» комбайнер, инвалид войны, член ВКП(б) Степан Драчёв, работая на уборке ржи, своим комбайном «Коммунар» 12 августа убрал хлеб с площади 15,35 га. 13 августа, работая полный световой день, убрал хлеб с площади 20 га при норме восемь.

«Передовики уборочной». Полным ходом идут уборочные работы в колхозе им.Парижской коммуны, на уборку вышли все колхозники, подростки и престарелые. Большинство выполняют и перевыполняют нормы. Лучшие жнецы серпами убирают в день: Ксения Григорьева – 25 соток, Анна Коситова – 18 соток, Анна Устинова – 20 соток при норме 10 соток. По 1000 снопов вместо 500 по норме навязывают Елена Никифорова и Аграфена Асабина.

«Патриотический почин». В колхозе «Красное знамя» Лебедевского сельсовета создано звено жнецов серпами из колхозниц в возрасте не менее 70 лет. В звено вошли 5 человек. Все члены звена: М.Муратова, А.Уфимцева, Ухлова, А.Горелик, А.Хованова – выжинают в день по 15 соток при норме 10 соток.

Заметка из рубрики «Письмо с фронта» – настоящий крик души, призыв потомкам не забывать того, что было в годы Великой Отечественной войны.

«Кровь за кровь». Мы, комсомольцы подразделения, которым командует капитан Марушенко, с большим прискорбием сообщаем комсомольцам и молодёжи Титовского района о героической смерти вашего земляка, комсомольца Алексея Ивановича Терентьева из села Тарасова. 10 июля 1944 года смертью храбрых погиб ваш друг и наш боевой товарищ.

Будучи раненым, он продолжал вести бой, помня приказ – ни шагу назад.

Немцы, почуяв, что против них ведёт бой раненый, лавиной бросились на него, но он продолжал отбиваться. Подпустив неприятеля на близкое расстояние, т.Терентьев бросил во врагов последнюю гранату. Впоследствии на месте боя мы нашли множество вражеских трупов. Немцы учинили над ним жестокую расправу – выкололи глаза, отрезали губы. Гитлеровские головорезы применили к нему уже известные нам жестокие пытки, но это им не помогло – они ничего от него не добились.

Честь и слава герою! Свою жизнь он отдал за победу, за счастье народов. За смерть Алексея Терентьева враги ответят дорогой ценой, за вашего земляка мы отомстим врагам так, чтобы и их потомки сотни лет помнили о нашей мести.

Мы призываем комсомольцев и молодёжь Титовского района мобилизовать все силы на быстрейшую уборку урожая, своевременно рассчитаться с государством по хлебопоставкам. Помните, от вашей работы в тылу зависит успех нашей победы.

Недалёк тот день, когда все немецко-фашистские разбойники понесут заслуженную кару за все совершенные ими злодеяния.

По поручению комсомольского собрания письмо подписали: лейтенант Костин, мл. сержант Фомиченков, ст. сержанты Киселёв, Щербаков, Гольтяев, Озерной, красноармеец Кошелкин.

 На уборку вышли все

«Высокие показатели». В колхозе 50 лет Ворошилову машинисты сенокосилок Алексей Шарков и Василий Губарев ежедневно убирают хлеба по 3,5-4 га вместо 3 га по норме. В колхозе им.Сталина машинист сенокосилки Н.Д.Поперечный ежедневно скашивает 4 и более га хлеба вместо 3 га по норме.

Сеяльщик Семён Баранов на конной сеялке выполняет свою норму на 130 и более процентов. В колхозе им.Молотова вязальщицы Степанида Едченко, Ульяна Петренко, Наталья Селивоненко навязывают в день по 750-800 снопов вместо 500. В колхозе «Ясная заря» Мария Халитина выкашивает литовкой ежедневно до 80 соток вместо 30 по норме. В колхозе «Верный путь» Бубенчикова Анна и Епифанова Наталья выкашивают литовкой до 75 соток вместо 30 по норме.

«Помощь шефа». Коллектив 16-й дистанции пути оказывает шефскую помощь колхозу «Красное знамя» Лебедевского сельсовета. 20 августа в колхозе работало 50 рабочих дистанции и 2 лошади с бричками. Все были заняты на уборочных работах.

После публикации в газете письма с фронта, в котором сообщалось о героической гибели нашего земляка Алексея Терентьева, газета публикует письма на фронт, которые наши земляки направили в часть, где служил Алексей Терентьев.

Будем мстить за смерть Алексея

Комсомольцы железнодорожного узла станции Промышленная, узнав о смерти Алексея Терентьева, ещё больше стали ненавидеть фашистов. К 27-й годовщине революции взяли на себя обязательство: провести 350 тяжеловесных железнодорожных составов, образцово подготовить угольное хозяйство к зиме 1944—1945 гг., силами комсомольцев утеплить паровозы комсомольско-молодёжной колонны к зиме.

 «Повысим производительность труда». Дорогие, родные наши бойцы! Сегодня мы с большой скорбью узнали о смерти нашего комсомольца Алёши Терентьева.  С достоинством он выполнил долг бойца перед Родиной.

Честь ему и слава! Мы, комсомольцы колхозов им. Карла Маркса и «Новый быт», за смерть Алёши будем мстить врагу своим упорным трудом на колхозных полях. Мы создали комсомольско-молодёжные звенья «Мщенье», все члены этого звена работают не покладая рук, выполняя и перевыполняя нормы выработки. Член звена «Мщенье» комсомолец Федя Серебренков ежедневно засевает по 7 га ржи вместо 5 га по норме. Илья Косташ вывозит хлеб государству по 18 ц в день вместо 14 ц по норме. Саша Семёнов, машинист сенокосилки, свою дневную норму выполняет на 150%. Дорогие товарищи! Своим упорным трудом в тылу мы вместе с вами будем мстить за мучения, принятые Алёшей.

 «Иван Соловьёв снова косит хлеб». В прошлом году братья Соловьёвы заслужили всеобщее уважение в колхозе им. Н.Островского своей высокой выработкой на косовице. Работая на сменных лошадях, они систематически выкашивали по 12 га хлеба в день. В этом году Иван Соловьёв снова работает машинистом сенокосилки и выполняет дневную норму на 130 и более процентов. На днях он вновь будет работать на сменных лошадях. Его примеру следует Василий Ефремов, он тоже выкашивает до четырех га в день при норме 3 га. Вязальщицы П.Буркова, И.Кирсанова, М.Борисова, К.Смирнова, В.Агальцова ежедневно навязывают до 1200 снопов при норме 500. Комбайнер  Пётр Лях  обмолотил 100 га ржи и 20 га овса.

продолжение следует



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *