44-й военный

44-й военный



Забота о семье фронтовика

«В дни блестящих побед Красной Армии особенно тепло чувствовать заботу общества о детях защитников отечества. К 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции завком завода «Спецмашдеталь» и руководство школы №56 оказали большую материальную помощь моим детям. Им подарили 2 пары обуви, 18 метров мануфактуры, 50 кг моркови, галоши и бесплатное питание в школе. Всё это поможет моим детям бесперебойно учиться, а мне – спокойно трудиться, – сказала Карапса, жена фронтовика.

Хлеб в фонд Красной армии

 Работники МТС, следуйте примеру! 25 ноября с большим энтузиазмом прошло собрание коллектива Титовской МТС, на котором зачитывался доклад И.В.Сталина о 27-й годовщине Великого Октября. Взяв на себя повышенные обязательства, трактористы и комбайнеры решили из личных запасов сдать в фонд Красной Армии хлеб. Т. Петров – бригадир тракторного отряда подписал и сдал 28 пудов хлеба, тракторист Решетняк – 21 пуд, тракторист Липатников – 12 пудов.

На 20-е ноября работники Титовской МТС подписали в фонд Красной Армии 540 пудов хлеба и уже сдали в заготзерно – 150 пудов. Подписка и сдача хлеба продолжается.

Работники Титовской МТС призывают последовать их примеру всех работников МТС нашего района. (В.Горемыкина – инструктор РК ВКП (б).

30 ноября тридцать один колхоз района полностью выполнил план сдачи хлеба государству, а двадцать девять колхозов продолжают сдавать хлеб государству сверх плана в фонд Красной Армии.

На 25 ноября по району в фонд Красной Армии сдано 56 тысяч пудов хлеба. Впереди идёт колхоз «Путь к социализму», председатель т. Тюнин. Этот колхоз сдал в фонд Красной Армии 8670 пудов хлеба, перевыполнив свои  же обязательства.

Дело председателей

30 колхозов района полностью рассчитались с государством по хлебопоставкам и сдают сверхплановый хлеб. Но отдельные хозяйства до сих пор не выполнили ни своих планов, ни своих обязательств. Колхоз «Успех» (председатель Майский) план хлебопоставок выполнил на 62 %, вместе с тем на внутрихозяйственные нужды хлеба перерасходовали. Из собранных 124 центнеров картофеля государству сдано 34 центнера, а 90 центнеров израсходовано на внутрихозяйственные нужды.

Колхоз им. 18 партсъезда (председатель Шабашов), план хлебосдачи не выполнен, а на трудодни выдали хлеб без веса и без ведомости. Причём хлеб попросту поделили вёдрами из расчёта 6 ведер на 100 трудодней.

Председатель колхоза им. Калинина т. Елимов план хлебосдачи не выполнил, но под снег оставил 40 га овса. За невыполнение планов хлебосдачи, оставление хлебов под снег против председателей колхозов тт. Майского, Шабашова, Елимова возбуждены уголовные дела.

Пример Крикунова

Работники животноводческой фермы колхоза «Знамя труда», колхозники сельхозартели «Красный колос» обязались создать у ферм полуторамесячный запас кормов. Для этой работы решено привлечь всё имеющееся тягло и мобилизовать крупнорогатый скот колхозников.

В назначенный день первым на своей корове вы-ехал председатель колхоза т. Крикунов. Его примеру последовали члены правления и другие колхозники. За три дня вывезено 100 возов сена, что составляет 10-ти  дневный запас.

 «Красная роща» в рядах отстающих

В прошлом году колхоз «Красная роща» был в числе передовых, но в текущем году он на последнем месте в районе, план хлебосдачи выполнен только на 29 %. Колхозное животноводство в катастрофическом положении.  Колхоз пошел книзу, когда к руководству колхозом пришел т. Катюков. Он работает всего пять месяцев, но за это время привёл колхоз к полному развалу, поддался чуждым настроениям, игнорирует план хлебосдачи.

Колхозный счетовод т. Казарин не ведёт должный учёт хлебу,  способствует его разбазариванию, в период сева незаконно списал на посев 75 центнеров хлеба. В период уборки все хлебные недостачи списал в «мёртвые отходы» и довёл их объём до 15 % от валового сбора зерна.

Пользуясь отсутствием контроля, бригадир полеводов т. Рагулина распустила трудовую дисциплину, сама ударилась в разгулы. Т. Катюков, прекратив сдачу хлеба государству, допустил попадание 43 центнеров хлеба под снег. Имеются участки скошенного, но нескирдованного хлеба в полях. (П.Серов, Л.Попов).

Коммунисты

Рабочие завода «Спецмашдеталь» готовятся подписать рапорт тов. Сталину. Коммунист слесарь-инструментальщик т. Красовский выполняет свои нормы на 300-350 %.

Слесарь коммунист Машкович на ремонте оборудования из месяца в месяц выполняет нормы на 200 %. Слесарь коммунист Канишевский освоил ремонт новых видов станков и теперь выполняет норму на 250 %. Кандидат в члены ВКП (б) т. Фёдоров работает на тексовых станках, один обслуживает 6-8 станков и выполняет нормы на 200 %.

Отличился Дёмин

21 декабря в передовой статье газеты анализируется ход ремонта посевной и почвообрабатывающей техники. В качестве примера приводится колхоз «Новый строй», где кузнецом работает т. Дёмин. Колхоз уже отремонтировал большую часть техники и завершает ремонт посевного инвентаря.

Шорник этого колхоза т. Чухонцев отремонтировал 35 комплектов сбруи из имеющихся 36 комплектов. В колхозе им. Тельмана завершен ремонт плугов, сеялок, борон, идёт ремонт телег, бричек, однако в 46 колхозах района ремонт вообще ещё не начинали. Работы по ремонту посевного инвентаря необходимо срочно форсировать.

Звено по ремонту комбайнов Лебедевской МТС взяло обязательство отремонтировать за неделю 3 комбайновых двигателя. Звено ремонтников под руководством т. Репина работало  не считаясь со временем. Когда подвели итоги, то выяснилось, что ремонтники тт. Репин, Мясоедова, Ушакова за фронтовую неделю отремонтировали 5 моторов, выполнив норму на 167 %.

Письмо для Матрены Васильевны

На днях Матрёна Васильевна Гунякова из села Окунёво получила письмо из воинской части, где служит её сын Михаил Гуняков. Редакция печатает письмо с фронта полностью.

«Здравствуйте, Матрёна Васильевна! Примите наш боевой гвардейский привет и наилучшие пожелания. Ваш сын Гуняков Михаил, находясь на службе в воинской части, показал себя беззаветно преданным и храбрым воином. В боях с немецко-фащистскими захватчиками показал себя отважным и отлично знающим своё дело сапёром. 5 сентября этого года он первым нашел брод через крупную водную преграду и сделал проход в минном поле, сняв 1250 мин. За этот подвиг командование наградило его орденом «Красное знамя». Теперь грудь гвардейца украшают орден Красного знамени и значок «Отличный минёр». Ваш сын оправдал звание гвардейца и члена ВЛКСМ.

К дню 27-й годовщины Октября его фотография помещена на витрине героев части. Мы уверены, что в грядущих боях Ваш сын приумножит свои боевые подвиги. Командир части Дедык,  комсорг части Волков.

Таким был 1944 год для тружеников Титовского района в изложении корреспондентов газеты «По Сталинскому пути».



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *