Домой Здоровье 5 фактов о банном венике

5 фактов о банном венике

420
0

Банный веник – важное дополнение к парилке. Это вспомогательный аксессуар, без него можно обойтись, но его применение подарит новые ощущения и принесет полезный эффект для тела. Для этого нужно не только уметь правильно им орудовать, но и знать правила его изготовления или выбора готового изделия.

Береза – лучший материал для изготовления 

Это дерево, благодаря своим гибким веткам и асептическим и противовоспалительным свойствам – лучший материал для изготовления метелки. Его листья активно применяются в народной медицине для компрессов, они укрепляют мышцы и кости, лечат кожные заболевания, стимулируют лимфоток и кровообращение. В бане они хорошо накапливают жар и скользят по телу, оказывая антисептический эффект и эффект пилинга для кожи, с успехом лечат высыпания и фурункулы.

Веник помогает провести отличный банный массаж

Правильная техника массажа способствует оздоровлению организма, улучшает метаболизм и кровообращение, открывает поры кожи и выводит шлаки. В то же время, важно не переусердствовать — в горячей парной удары могут оставить кровоподтеки и ссадины. Веником делают скользящие, круговые движения, нагнетая к коже горячий воздух и усиливая контакт с паром.

Веник можно использовать вместо мочалки

Воду, в которой вымачивали ветки перед процедурой, можно использовать для умывания, обливания или мытья волос. Еще один прием, который будет легко применять в походе в в Киев бани, где веники всегда есть в избытке – это использовать пучок веток вместо мочалки для намыливания, растирая пену по телу легкими круговыми движениями.

Веник важно правильно запарить перед баней

Если заготовка была засушена давно, парить ее придется дольше, свежую достаточно просто ополоснуть или погрузить в воду. Замачивать пучок надолго нельзя, он размокнет, сбросит листья и потеряет свои полезный свойства. Есть 2 способа запарить веник. Первый — погрузить в холодную воду на пару часов, время от времени поворачивая, вынуть и поставить ручкой вниз и вверх ветками, а непосредственно перед парилкой положить в пакет. Или же, окунув в холодную воду, положить на теплую печку и повторить такую последовательность 2-3 раза.

Ветки для веника надо правильно заготовить

Хороший березовый веник – это пучок в форме веера, не слежавшийся, с матовыми зелеными листьями, различимым березовым запахом. Ветки для него заготавливают в 2 первые недели июня, в сухую погоду, с молодых деревьев. Сушат под навесом вне зоны попадания прямых солнечных лучей, хранят в сене, постоянно поворачивая, чтобы сохранить форму изделий.

Качественная и свежая заготовка для парной – это не только красивый, но и полезный банный аксессуар, без которого СПА-процедуры не принесут должного эффекта.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь