Домой Новости 80% санитайзеров в России — подделка

80% санитайзеров в России — подделка

123
0

Медицина и здоровье80% санитайзеров в России — подделка
Добромир25.07.20200

Кто бы сомневался, что на всей этой «коронавирусной темы» ушлые люди смогут нормально так заработать. Сначала всех одевают в маски и перчатки, хотя никто не может объяснить зачем вообще перчатки и в каких случаях носить маски. При этом везде в приказном порядке обязывают иметь в наличии санитайзеров для посетителей или для обработки поверхностей.

По данным портала megaresearch.ru, к началу марта 2020 г. в России насчитывалось 10 предприятий, которые специализировались на выпуске спиртовых дезинфицирующих средств и производили их в объеме 50 тыс. литров в сутки. После того, как ВОЗ официально объявила эпидемию COVID-19 мировой пандемией, спрос на спиртосодержащую продукцию взлетел, и к середине апреля в России было уже 60 производителей спиртовых антисептиков, а суточный объем производства вырос до 300 тыс. литров.

Конечно же это привело к тому, что 80% производимых санитайзеров не соответствуют требованиям для борьбы с инфекцией.

Санитайзеры призваны защитить население от вирусов и возбудителей болезней, это вопрос здоровья, поэтому их качество особенно критично.

«Санитайзер можно считать качественным, если он соответствует двум основным требованиям: во-первых, он должен содержать не менее 65-75% спирта и соответствовать собственной маркировке, а во-вторых, он должен обладать антимикробной активностью, — объясняет руководитель испытательной лаборатории EcoStandard group Екатерина Тасканова. — Оценить состав можно с помощью хроматографического анализа, а антимикробную активность — микробиологическими методами», — добавляет эксперт.

Микробиологический анализ проводили на трех патогенных штаммах: кишечной палочке (Escherichia coli), золотистом стафилококке (Staphylococcus aureus) и синегнойной палочке (Pseudomonas aeruginosa).

Из шести образцов лишь один дал полное подавление роста всех трех штаммов, в том числе в разбавленном виде. Все остальные воздействовали либо не на все штаммы, либо подавляли их рост только частично, либо не подавляли вовсе.

«Пять образцов из шести не могут называться бактерицидными, потому что они не убивают бактерии, а лишь замедляют или частично останавливают их рост, — объясняет руководитель микробиологической лаборатории EcoStandard group Анастасия Алешко. — Такие средства могут в лучшем случае называться бактериостатическими, но такую маркировку на санитайзерах в магазине вы не увидите».

В качестве дополнительного контроля качества штаммов эксперты проверили на них действие спирта 95°, 70° и 35°, а также хлоргексидина. Самым эффективным оказался хлоргексидин: он показал полное подавление роста всех штаммов как в неразбавленном виде, так и в разведениях. Спирт 95° также показал полное подавление роста всех штаммов в неразбавленном виде и в некоторых разведениях, однако начиная с концентрации 1:10 перестал подавлять рост синегнойной палочки.

Спирт 70° лишь частично подавлял рост всех штаммов, а спирт 35° частично подавлял рост только золотистого стафилококка, вовсе не влияя на остальные штаммы.

Химические и микробиологические исследования полностью подтвердили друг друга, продемонстрировав прямую зависимость антимикробного действия от процента содержания спирта: чем больше спирта содержал образец, тем лучше он подавлял рост бактерий.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь