Домой Резонанс А нечистым трубочистам…

А нечистым трубочистам…

149
0

В Промышленновском районе продолжаются проверки пищеблоков и столовых учреждений образования. Члены комиссии заглянули и в учебные кабинеты, лаборантские, спортзалы, группы и спальни детских садов, акцентируя своё внимание на обеспечении безопасности детей.

– Проверка пришлась на период карантина, – рассказывает председатель районного Совета народных депутатов Татьяна Мотрий. – Время позволяло все отмыть, но практически во всех учреждениях образования грязно.

В Протопоповской школе в кабинете химии грязь и пыль на партах, лабораторных столах,  за батареями, на наглядных пособиях, – рассказывает Мотрий. – В кабинете технологии в воздухе стоит запах вековой пыли. Деревообрабатывающие станки в грязи, швейные машинки – тоже. В углах на полу столько мусора, словно это не учебный кабинет, а сарай.

В Трудовской школе в пищеблоке комиссия обнаружила непромытые, с остатками пищи тарелки, грязные чайники для питьевого режима.

– Столешницы обеденных столов с обратной стороны залеплены жевательной резинкой, за батареями, под подоконниками, грязь и паутина, – продолжает Татьяна Петровна.

В гардеробе не закреплена полка для обуви, шкафы для одежды грязные, с паутиной в углах. Информационные стенды на стене тоже не закреплены, от одного неловкого движения могут упасть на головы детям. В учебных кабинетах не закреплены решетки для батарей, что тоже травмоопасно.

Грязь и паутина в кабинете математики. В спортзале за батареями – жвачка, обертки от конфет, куски мусора, а в раздевалке – доска с торчащими наружу гвоздями! В шкафу для хранения инвентаря годовая пыль и паутина.

– В приемном отделении Протопоповского детского сада не закреплены полки для обуви, в игровой невооруженным глазом видно, что влажная уборка проводится как попало: в углах на полу, на шкафах, стеллажах для игрушек пыль и грязь, – рассказывает председатель райсовета. – В буфетной  грязь и за раковиной, и в самой раковине для мытья посуды. В свободном для детей доступе мерный стакан с дезинфицирующим средством. Инвентарь для уборки помещения грязный.

– По поручению главы района руководителям образовательных учреждений неодно-кратно направлялись письма с требованиями обеспечить безопасность детей, в том числе проверить надежность крепления шкафов и полок, – комментирует начальник управления образования Татьяна Русина. – Получается, некоторые руководители проигнорировали поручения.

В младшей группе в глаза бросились непромытые детские горшки, в ужаснейшем состоянии инвентарь для уборки туалета. 

В пищеблоке детского сада грязь в углах, весы для взвешивания контрольного блюда – в остатках пищи и жирных пятнах. Посуда для приготовления пищи не промыта, тара для муки, очевидно, вообще не моется.

– Грязно во всех помещениях  Морозовской школы-сада, – констатирует Мотрий. – В туалете дошкольной группы грязь и паутина, в спальне под матрасами полно пыли.

в шкафу чистая посуда хранится на грязном поддоне, в ящике – куски отколотой кафельной плитки, грязные тряпки. На полу в углах тоже грязь. В пищеблоке сковороды, крышки от кастрюль, противни – в остатках жира. В шкафу для чистой посуды – грязные полки.

– У них вообще отсутствует план генеральных уборок, – говорит Татьяна Петровна.

Примерно такая же картина в Колычевской школе-саду. На столах – жевательная резинка, батареи в пыли, за ними – остатки строительного мусора. На вентиляционной трубе, проходящей через весь пищеблок и  столовую, не только грязь, но и куски извести, штукатурки, оставшиеся еще с летнего ремонта!

В грязи весы для сырых продуктов, единственный кран для мытья рук детей неисправный.

– Ужаснула картина в Лебедевской школе-саду, – продолжает председатель комиссии.– При наличии в группе девяти детей мы обнаружили только семь яблок, два из которых оказались наполовину гнилыми! Когда попали в группу на полдник, увидели, что порции блинов детей значительно меньше порций воспитателей.

Произвести взвешивание блюд не удалось, так как в учреждении, оказывается, нет весов. Возник вопрос:  как взвешивают блюда? Кто это контролирует?

В буфетной – грязные чайники для питьевой воды, непромытые кружки и поддоны для посуды.

– Антисанитария в туалетах, – продолжает Мотрий. – Грязные раковины и унитазы. На столе воспитателя в свободном доступе иголки и булавки.

В кабинете завхоза на подоконнике – дохлые мухи. В столовой школы грязные плафоны, батареи.

Пищеблок Уфимцевской школы обслуживает и школу, и сад.

– Емкость для хлеба грязная, – говорит председатель комиссии, – в таком же состоянии емкость для муки. За батареями паутина, плафоны не мыты со времен царя Гороха. В ларе для хранения овощей нашли гнилой лук, яблоки, груши и свеклу.

– Такая же грязь в Пор-Искитимской школе-саду, – говорит Татьяна Петровна. – В группе грязь и пыль по углам. Несмотря на отсутствие детей во время карантина в глаза сразу бросилось ведро с остатками пищи и мусора, которое не выносили минимум неделю, – возмущается председатель райсовета.

В приемной комнате, в шкафчике, в свободном для детей доступе гвозди и проволока. В шкафу для одежды воспитателей – гора обуви не по сезону, пустых контейнеров, ремень и банка с непонятной жидкостью.

В столовой школы № 3 грязь и паутина за батареями, в углах пол не промыт.

– В пищеблоке много неиспользуемых пищевых контейнеров, – продолжает Татьяна Мотрий. – Микроволновая печь, где разогревают пищу учителя, грязная. Кастрюли и тазы не отмыты, не очищены.

В пищеблоке Калинкинской школы в шкафах – грязные тряпки и… гвозди. Посуда для приготовления пищи, ведра и крышки для кастрюль – грязные, тарелки и стаканы непромытые. В помещении первичной обработки овощей – грязь.

В кабинете химии пыль и грязь на столах, на партах, на экспонатах. В кабинете начальных классов не закреплена тумба под школьной доской, что травмоопасно. В шкафу для хранения дидактических материалов, судя по слою пыли и беспорядку, уборка не проводилась минимум несколько месяцев.

В кабинетах физики и биологии Заринской школы беспорядок и мусор в столах преподавателей, мусор за батареями. В кабинете химии под крышками парт везде налеплена жевательная резинка, в столе преподавателя – цветочный горшок  с засохшими цветами и грязные поддоны.

– А ведь учителя заринской школы за заведование кабинетами получают по 10 проц. надбавки, – пояснила начальник управления образования Татьяна Русина.

В столовой обнаружили строительный мусор за батареями. В моечной – пыль на вентиляционных трубах, на банках для хранения суточных проб – известковый налет.

– Алюминиевая кастрюля грязная, места для жарки в остатках жира, в емкости для соли – грязная, сломанная ложка, – продолжает председатель комиссии, – в шкафу для хранения хлеба стоят тарелки с хлебными крошками. В овощном цехе весы для сырой продукции в пыли, в складе нет освещения.

В Соревнованской школе в углах пищеблока складирована отвалившаяся кафельная плитка, на противнях – нагар, алюминиевые кастрюли грязные.

А вот в Краснинской, Каменской школах и Каменском детском саду  замечаний нет. Везде чистота и порядок!

– Честно говоря, объезжая в первый раз школы и детские сады, с грязью мы столкнулись только в школах, – говорит Татьяна Мотрий. – В детских садах, а также в Падунской коррекционной школе замечаний не было. отметили, что заведующие детсадами постоянно контролируют ситуацию и содержат помещения своих учреждений в чистоте.

Второй же объезд показал обратную картину: грязь и бардак не только в школах, но и в большинстве деревенских детских садов.  Во многих садиках по поводу грязных кастрюль, сковород и противней мы слышали оправдания, что посуду невозможно отмыть. Я бы всех нерадивых руководителей и завхозов указанных детских учреждений отправила на мастер-класс в промышленновский детский сад «Светлячок» или в плотниковский детский сад «Солнышко». Такие же кастрюли, такие же противни, но в идеальной чистоте, как и сами детские сады.

По результатам проверок дисциплинарные взыскания с лишением стимулирующих выплат вынесены заведующим Васьковским детским садом Надежде Кузьминой, Протопоповским – Анастасии Николаевой, директорам Трудовской школы Изабелле Родиной, Лебедевской – Тамаре Галановой, Калинкинской – Ирине Старосельниковой, Пор-Искитимской – Сергею Головей, Заринской – Василию Борисову, школы №3 – Светлане Меренковой, а также сотрудникам этих образовательных учреждений, отвечающим за работу пищеблоков.

По следам публикаций Роспотребнадзор по Крапивинскому и Промышленновскому районам начал собственные проверки.

Если указанные недостатки обнаружатся снова, к директорам образовательных учреждений и заместителям по АХЧ  будут приняты строгие меры воздействия, вплоть до увольнений.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь