Афганский марафон



Курсанты казачьего военно-патриотического клуба «Патриот» Заринской средней школы им.М.А.Аверина вновь удивили физической подготовкой и выносливостью. Во главе с директором Василием Борисовым школьники пробежали на лыжах более 20 километров.

Марафон стал традиционным. Второй год подряд его посвятили годовщине вывода войск из Афганистана. Тронутые вниманием ветераны боевых действий тоже подключились к гонке. Впервые 20-километровку бежали и курсанты кадетского корпуса МЧС п.Плотниково.

Всю гонку за спортсменами следовал школьный автобус с медицинским работником и педагогом по технике безопасности. «Афганцы» страховали лыжников на снегоходах, автомобилях, а  ветераны Афганистана Михаил Ширковец и Виктор Михеев – на лыжах.

– Я за спорт двумя руками, тем более, если дети отважились на такую длинную дистанцию, – делится Михеев. – В этом году мне лично было тяжелее. Ветер, рыхлый снег, лыжи хуже шли. А самое главное – тренировки было мало. Но ничего, дома работы много – руки, ноги разомну.

– Ребятам, директору школы, кадетам большое спасибо! Приятно, что вспомнили, поддержали, – продолжает Виктор Михайлович. – Двадцать километров для юношей – это, действительно, испытание. И как выдержали – молодцы! К спорту людей надо призывать, организовывать, тем более детей. У Василия Борисова это получается, ребятишки к нему тянутся. Очень хорошее и полезное дело!

Веру в свои силы курсантов «Патриота» в назидательной речи подкрепил отец Дмитрий.

Разминочный путь марафонцы сделали от поселка Первомайского до турбазы Александра Лобанова. Для младших школьников это была задача максимум. Например, для самого юного участника забега – третьеклассника Кирилла Паршакова. Средним школьникам директор определил дистанцию до поворота на Октябрьский. Конечно, никто не гнал галопом, взрослые советовали ориентироваться на свои силы. Кстати, предприниматель Александр Лобанов, встретив и напоив гостей чаем, как и в прошлом году присоединился к гонке.

Старшеклассники шли до конца: по рыхлому снегу, с обжигающим ветерком. Десятиклассник Иван Мурзинцев участвовал в гонке вообще без подготовки. Лыжами не занимается, а тут, воодушевленный флагом «Патриота», рванул. Признается, что были мысли остановиться и снять лыжи, но собрался и, превозмогая усталость, добежал до заветного финиша, который определили у моста на въезде в Промышленную.

Среди парней бежала и облаченная в камуфляж Настя Ященко. Девушка занимается спортом, как она утверждает, «всю жизнь». Разминка до турбазы далась ей легко, но завершить 20-километровку директор Насте не позволил.

– Боевой настрой должен быть только вперед, за победой, – утверждает десятиклассник Максим Чернов после разминки. – Если не уверен в своих силах, нечего и начинать. Бегаю на лыжах постоянно. Рядом с домом есть лесополоса, и с отцом мы каждую неделю катаемся.

Со своими одноклубниками солидарны Дима Морозов и Данил Паршаков. Несмотря на то, что ребята новички, длинный путь их не пугает, ведь они – команда.

Усталые, умиротворенные, довольные участники марафона наконец пересекли финишную черту и совершили в храме Промышленной заупокойную литию по погибшим воинам-интернационалистам.

Идти вперед и не сдаваться, пожалуй, – главный девиз воспитанников Борисова. В День Победы ребята намерены обойти весь район. А кто им может помешать?!

 

Уложили «пророков» на лопатки

Воспитанники тренера Хасана Оздоева стали чемпионами открытого городского турнира по греко-римской борьбе, прошедшего в Хакасии.

На соревнования, посвященные памяти Дмитрия Амзаракова, съехались более 300 юных спортсменов 2005—2006 гг. рождения из девяти регионов Сибири: Красноярского и Алтайского краев, Иркутской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей.

На турнире сын промышленновского тренера Хасана Оздоева Тамирлан, выступавший в абсолютной весовой категории свыше 70 килограммов, встретился с грозным соперником из Абакана, значительно превышавшим его в весе. От поединка с этим борцом отказались пять участников: одному спортсмену абаканец сломал руку, другому вывихнул плечо. Его тренер был уверен в победе: «Чемпион есть, участники пусть приезжают». Сам же чемпион дал промышленновцу 20 секунд, о чем сказал вслух. И поплатился за свою самоуверенность.

Хасан Оздоев понимал, что в открытую идти нельзя, поэтому дал сыну наставление: «Поймай его на ошибке». И юноша поймал, эффектно бросив соперника через грудь, уложил его на лопатки, удержал время и стал чемпионом.

Другой воспитанник Хасана Оздоева – Георгий Ремпевич провел пять боев. В финале юный промышленновец вышел на ковер против двукратного победителя турнира, чемпиона Алтайского края. На пути к финалу именитый юноша укладывал соперников в 30-40 секунд. Нашему Георгию он пророчил 10-секундное поражение. Но самоуверенность вновь была наказана. Чемпион проиграл промышленновцу вчистую 8:0. Тренеры недоумевали: откуда взялся этот борец и кто научил его так бороться?

– Терминатор! Выложился на 200 процентов, – отзывается о Георгии Хасан. – Но больше всех удивил Платон Дешевых. Не думал, что он попадет в тройку из 30 соперников.

Троих юноша сломал сразу. В четвертьфинале одолел жесткого соперника из Омской области. В поединке за третье место его соперник вел 9:2, но Платон вырвал победу.

– Никогда в жизни так не переживал, – говорит Хасан Оздоев. – Ребята – молодцы, показали характер, берет гордость за них. Два чемпиона и призер. Ни одна команда не повторила наш успех. Промышленновская сборная признана лучшей. До этого в Хакасии даже не слышали о нас.

Тренер Хасан Оздоев благодарит Александра Хренова, Константина Дешевых и Виктора Жупикова, организовавших поездку чемпионов.

Павел КИРСАНОВ 

 

Хоккейную матрёшку увезли плотниковцы

В Промышленной прошел турнир по хоккею с шайбой «Русская матрешка» на приз главы Промышленновского городского поселения.

Встретились команды Плотниковского и Промышленновского поселений. Игра завершилась со счетом 5:2 в пользу гостей.

Команды награждены грамотами и ценными призами, а плотниковцы увезли с собой переходящий кубок – матрешку в виде хоккеиста.

Лучшим бомбардиром и вратарем признаны игроки команды-победителя Александр Нурихматов и Александр Шевченко. Лучшим защитником и нападающим стали промышленновцы Эдуард Кулагин и Сергей Неделенко.

Евгений БУЛЫГИН,

главный специалист по спорту.

 

Бильярд памяти президента

В Плотникове, в бильярдном клубе «Провинция», состоялся турнир памяти президента клуба Владимира Алёнкина.

Прибыли 32 мастера бильярда из Кемерова, Крапивина, Краснинского и Промышленной.

Победу в турнире одержал представитель кемеровского бильярдного клуба Евгений Попов. Второе место также занял кемеровчанин Борис Хантимиров. Замкнул тройку призеров Валентин Исхаков из клуба «Провинция».

Сергей ПРУДНИКОВ,

президент бильярдного клуба «Провинция».



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *