Домой Здоровье Афганский марафон

Афганский марафон

1734
0

Курсанты казачьего военно-патриотического клуба «Патриот» Заринской средней школы им.М.А.Аверина вновь удивили физической подготовкой и выносливостью. Во главе с директором Василием Борисовым школьники пробежали на лыжах более 20 километров.

Марафон стал традиционным. Второй год подряд его посвятили годовщине вывода войск из Афганистана. Тронутые вниманием ветераны боевых действий тоже подключились к гонке. Впервые 20-километровку бежали и курсанты кадетского корпуса МЧС п.Плотниково.

Всю гонку за спортсменами следовал школьный автобус с медицинским работником и педагогом по технике безопасности. «Афганцы» страховали лыжников на снегоходах, автомобилях, а  ветераны Афганистана Михаил Ширковец и Виктор Михеев – на лыжах.

– Я за спорт двумя руками, тем более, если дети отважились на такую длинную дистанцию, – делится Михеев. – В этом году мне лично было тяжелее. Ветер, рыхлый снег, лыжи хуже шли. А самое главное – тренировки было мало. Но ничего, дома работы много – руки, ноги разомну.

– Ребятам, директору школы, кадетам большое спасибо! Приятно, что вспомнили, поддержали, – продолжает Виктор Михайлович. – Двадцать километров для юношей – это, действительно, испытание. И как выдержали – молодцы! К спорту людей надо призывать, организовывать, тем более детей. У Василия Борисова это получается, ребятишки к нему тянутся. Очень хорошее и полезное дело!

Веру в свои силы курсантов «Патриота» в назидательной речи подкрепил отец Дмитрий.

Разминочный путь марафонцы сделали от поселка Первомайского до турбазы Александра Лобанова. Для младших школьников это была задача максимум. Например, для самого юного участника забега – третьеклассника Кирилла Паршакова. Средним школьникам директор определил дистанцию до поворота на Октябрьский. Конечно, никто не гнал галопом, взрослые советовали ориентироваться на свои силы. Кстати, предприниматель Александр Лобанов, встретив и напоив гостей чаем, как и в прошлом году присоединился к гонке.

Старшеклассники шли до конца: по рыхлому снегу, с обжигающим ветерком. Десятиклассник Иван Мурзинцев участвовал в гонке вообще без подготовки. Лыжами не занимается, а тут, воодушевленный флагом «Патриота», рванул. Признается, что были мысли остановиться и снять лыжи, но собрался и, превозмогая усталость, добежал до заветного финиша, который определили у моста на въезде в Промышленную.

Среди парней бежала и облаченная в камуфляж Настя Ященко. Девушка занимается спортом, как она утверждает, «всю жизнь». Разминка до турбазы далась ей легко, но завершить 20-километровку директор Насте не позволил.

– Боевой настрой должен быть только вперед, за победой, – утверждает десятиклассник Максим Чернов после разминки. – Если не уверен в своих силах, нечего и начинать. Бегаю на лыжах постоянно. Рядом с домом есть лесополоса, и с отцом мы каждую неделю катаемся.

Со своими одноклубниками солидарны Дима Морозов и Данил Паршаков. Несмотря на то, что ребята новички, длинный путь их не пугает, ведь они – команда.

Усталые, умиротворенные, довольные участники марафона наконец пересекли финишную черту и совершили в храме Промышленной заупокойную литию по погибшим воинам-интернационалистам.

Идти вперед и не сдаваться, пожалуй, – главный девиз воспитанников Борисова. В День Победы ребята намерены обойти весь район. А кто им может помешать?!

 

Уложили «пророков» на лопатки

Воспитанники тренера Хасана Оздоева стали чемпионами открытого городского турнира по греко-римской борьбе, прошедшего в Хакасии.

На соревнования, посвященные памяти Дмитрия Амзаракова, съехались более 300 юных спортсменов 2005—2006 гг. рождения из девяти регионов Сибири: Красноярского и Алтайского краев, Иркутской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей.

На турнире сын промышленновского тренера Хасана Оздоева Тамирлан, выступавший в абсолютной весовой категории свыше 70 килограммов, встретился с грозным соперником из Абакана, значительно превышавшим его в весе. От поединка с этим борцом отказались пять участников: одному спортсмену абаканец сломал руку, другому вывихнул плечо. Его тренер был уверен в победе: «Чемпион есть, участники пусть приезжают». Сам же чемпион дал промышленновцу 20 секунд, о чем сказал вслух. И поплатился за свою самоуверенность.

Хасан Оздоев понимал, что в открытую идти нельзя, поэтому дал сыну наставление: «Поймай его на ошибке». И юноша поймал, эффектно бросив соперника через грудь, уложил его на лопатки, удержал время и стал чемпионом.

Другой воспитанник Хасана Оздоева – Георгий Ремпевич провел пять боев. В финале юный промышленновец вышел на ковер против двукратного победителя турнира, чемпиона Алтайского края. На пути к финалу именитый юноша укладывал соперников в 30-40 секунд. Нашему Георгию он пророчил 10-секундное поражение. Но самоуверенность вновь была наказана. Чемпион проиграл промышленновцу вчистую 8:0. Тренеры недоумевали: откуда взялся этот борец и кто научил его так бороться?

– Терминатор! Выложился на 200 процентов, – отзывается о Георгии Хасан. – Но больше всех удивил Платон Дешевых. Не думал, что он попадет в тройку из 30 соперников.

Троих юноша сломал сразу. В четвертьфинале одолел жесткого соперника из Омской области. В поединке за третье место его соперник вел 9:2, но Платон вырвал победу.

– Никогда в жизни так не переживал, – говорит Хасан Оздоев. – Ребята – молодцы, показали характер, берет гордость за них. Два чемпиона и призер. Ни одна команда не повторила наш успех. Промышленновская сборная признана лучшей. До этого в Хакасии даже не слышали о нас.

Тренер Хасан Оздоев благодарит Александра Хренова, Константина Дешевых и Виктора Жупикова, организовавших поездку чемпионов.

Павел КИРСАНОВ 

 

Хоккейную матрёшку увезли плотниковцы

В Промышленной прошел турнир по хоккею с шайбой «Русская матрешка» на приз главы Промышленновского городского поселения.

Встретились команды Плотниковского и Промышленновского поселений. Игра завершилась со счетом 5:2 в пользу гостей.

Команды награждены грамотами и ценными призами, а плотниковцы увезли с собой переходящий кубок – матрешку в виде хоккеиста.

Лучшим бомбардиром и вратарем признаны игроки команды-победителя Александр Нурихматов и Александр Шевченко. Лучшим защитником и нападающим стали промышленновцы Эдуард Кулагин и Сергей Неделенко.

Евгений БУЛЫГИН,

главный специалист по спорту.

 

Бильярд памяти президента

В Плотникове, в бильярдном клубе «Провинция», состоялся турнир памяти президента клуба Владимира Алёнкина.

Прибыли 32 мастера бильярда из Кемерова, Крапивина, Краснинского и Промышленной.

Победу в турнире одержал представитель кемеровского бильярдного клуба Евгений Попов. Второе место также занял кемеровчанин Борис Хантимиров. Замкнул тройку призеров Валентин Исхаков из клуба «Провинция».

Сергей ПРУДНИКОВ,

президент бильярдного клуба «Провинция».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь