Домой Новости Белая акула убила кита, втрое превосходившего ее по размеру

Белая акула убила кита, втрое превосходившего ее по размеру

217
0

ПриродаБелая акула убила кита, втрое превосходившего ее по размеру
Добромир22.07.20200

Морской биолог Райан Джонсон, наблюдая за китами, стал свидетелем редчайшего зрелища — нападения большой белой акулы на кита-горбача. Кит длиной около 10 метров отбился от стада и, к тому же, был, по-видимому, болен.

Этим воспользовалась акула, сумевшая победить морского гиганта.

Морской биолог Райан Джонсон сумел увидеть и записать на видео нападение большой белой акулы на горбача. Видео было снято с дрона у берегов Южной Африки. Несмотря на то, что длина кита превышала 10 метров, а акулы — не достигала и 4 метров, она вышла из схватки победительницей. Правда, как утверждает Джонсон, у кита были проблемы со здоровьем. По словам биолога, схватка длилась около 50 минут. По его мнению, акула проявила себя настоящим стратегом, сначала прокусив артерию на хвосте, самой уязвимой части кита, а уже затем утопила его.

«Она действовала как настоящий стратег, — говорит Джонсон. — Она не колебалась и, казалось, отлично знала, что делать. Сначала она прокусила киту хвост в его кожистой части, между пластинами, куда смогла дотягнуться зубами. У кита открылось сильное кровотечение. Акула около получаса ждала, пока кит ослабеет, и лишь потом возобновила атаку. Она прокусила ему шею и утопила его, затащив его под воду так, что она покрывала дыхало кита».

«Казалось, акула действовала совершенно осознанно, — говорит биолог. — Мне интересно, приходилось ли ей ранее убивать китов, или она действовала инстинктивно, поняв, что добыча ослаблена?»

Видео, снятое Джонсоном, стало первой видеозаписью убийства кита акулой. Такие случаи и вправду чрезвычайно редки — ученым удалось наблюдать лишь два из них: в 2010 году, когда детеныш кита стал добычей стаи голодных акул, и в 2015 году, когда две акулы напали на запутавшегося в рыболовных сетях кита также у побережья Южной Африки. Джонсон также был свидетелем этого последнего происшествия и считает, что, возможно, одна из этих двух акул и рискнула выйти на поединок с китом один на один пять лет спустя.

В последние годы киты и акулы все чаще встречаются в водах Южной Африки. Правда, итог их встреч чаще всего бывает обратным: так, известно, как минимум, об одной акуле, выброшенном на берег на одном из побережий ЮАР, которая, по заключению экспертов, стала добычей китов-убийц — косаток, которые также встречаются в здешних морях.

Большая белая акула считается самым эффективным хищником на планете. Акулы этого вида вырастают до 7 метров и отличаются завидной скоростью атаки. К счастью, люди становятся ее жертвами не так часто. Несмотря на многочисленные легенды, акула не видит в человеке добычу, и если уж нападает на людей, то по ошибке и обычно отпускает жертву после одного укуса — хотя, при ее мощи, его может быть достаточно, чтобы перекусить человека пополам.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь