Берестяных дел мастера



Cупруги Тамара Михайловна и Николай Васильевич Гришко из Соревнования занимаются берестой. Учителя с любовью делятся своим мастерством с подопечными и с теми, кого по-настоящему интересует традиционное древнерусское ремесло. 

– С чего все началось? – интересуюсь я.

– Двадцать лет назад, в 1995 году, учился берестяному делу на курсах в Мариинске, – рассказывает Николай. – Сначала приобщил к этому ремеслу жену, потом подтянулись дети. Стал вести кружок в школе. Ребятишки увлеклись. Сейчас супруга проводит в Заринской школе внеурочные занятия по берестяному делу. Так что старинное ремесло не вымирает, а наоборот, возрождается в Сибири.

– Это тяжелый труд?

– Да, хорошее дело быстро не делается. Нужно выбрать время и место для заготовки бересты. Это май-июнь, когда у березы прекращается сокодвижение. Кору снимаем с живого дерева очень аккуратно. Дерево это не погубит, ведь под его корой есть вещество, которое не дает березе высохнуть.

У бересты внутренний слой является лицевым и имеет глянцевую поверхность и насыщенный золотисто-желтый цвет. Народные мастера стараются делать изделия так, чтобы этот золотисто-желтый цвет оказался снаружи. Храниться береста может долго, только ее нужно расправить.

– Сколько уходит времени на одно изделие из бересты?

– По-разному. Бывает, три-четыре часа, иногда больше.

– Вы их продаете, дарите?

– Раньше дарили, сейчас нет. Реже стали заниматься этим ремеслом, много других дел.

– Участвовали в выставках?

– Да почти во всех, что проходили в Промышленной, Кемерове, в Заринском доме культуры. В выставке, посвященной 80-летию Промышленновского района. Имеем грамоты и благодарственные письма. 

Младшая дочь Елизавета – художник. Она закончила КемГУКИ, а сейчас она учится в Томском педагогическом университете. Ее работы – уникальные. Они завораживают и увлекают! В коллекции художницы в основном портреты, есть даже автопортрет.

Кстати 

Берестяное дело – старинное ремесло, испокон веков любимое нашими предками, утратившее свою ценность в определенный момент времени и возрождаемое сегодня.

Древние славяне по достоинству ценили природные свойства бересты: изделия из нее легкие, не впитывают воду и не проводят тепло, прочны и обеззараживают. Береста не обладает запахом и долговечна.

Берестяные изделия широко применялись для нужд всей семьи. Плетёные берестяные предметы встречаются в деревнях вплоть до настоящего времени. В XIX веке изготовлением берестяной утвари и обуви занимались все крестьяне без исключения.  Из бересты мастерили туеса, короба для хранения сыпучих и жидких продуктов, в них хранили молоко, сметану, кедровое масло, мед, cолёную рыбу. Кухонная утварь, изготовленная из бересты, помогала нашим предкам заготавливать продукты впрок. Ценили бересту и за ее целебные свойства. Босяки и лапти, сделанные из бересты, помогали предохранять суставы от ревматизма.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *