Домой Общество Березовый деготь станет лучшим защитником сада и огорода: безопасно и эффективно

Березовый деготь станет лучшим защитником сада и огорода: безопасно и эффективно

157
0

Березовый деготь широко известен своими косметическими и медицинскими свойствами. Можно по доступной цене приобрести это средство в аптеке. Оно изготавливается из древесной смолы березы, и обладает сильным ароматом. Это свойство березового дегтя было использовано садоводами для своей пользы. В результате вещество эффективно используется для борьбы с насекомыми и другими вредителями, докучающими фруктам и овощам. Березовый деготь не по нраву целому списку вредителей, с которым можно ознакомиться далее.

Колорадский жук

Американский «мигрант», ставший настоящим уничтожителем отечественных посадок картофеля, не любит запах березового дегтя. Можно изготовить смесь из этого вещества: потребуется на десять литров воды взять половину бруска хозяйственного мыла и пару чайных ложек дегтя. Достаточно обработать этим раствором листья картофельной рассады, чтобы отвадить колорадского жука с огорода.

Луковая муха

Этот вредитель начинает досаждать посадкам лука сразу же с момента появления первых всходов. Чтобы не допустить такого вредительства, необходимо перед посадкой замочить севок в растворе, приготовленном в соотношении: чайная ложка березового дегтя на литр воды.

Морковная муха

Морковная муха не любит запах дегтя, так же, как и ее соратница, вредящая луку. Чтобы отвадить ее от морковки, необходимо обрабатывать растение раствором из двух чайных ложек березового дегтя, добавленных в ведро воды. Смесью поливают посадку морковки под корень четыре раза за сезон.

Капустная муха

Капустная муха считается опасным вредителем, так как ее «подрывная деятельность» распространяется не только на посадки капусты. Личинки этого насекомого способны быстро уничтожить посадки, поэтому нужно действовать быстро: мульчировать растения перепревшими опилками, замоченными в растворе дегтя (соотношение столовая ложка дегтя на десять литров воды).

Капустная белянка

Опилки, смоченные в березовом дегте, также помогут отвадить от грядок гусениц капустной белянки. А еще лучше использовать смоченную в этом растворе ветошь, которую развешивают между рядами посевов.

Проволочник

Проволочник обожает пробовать на вкус картофельные клубни, также как и морковку, редьку, лук. Перед посадкой клубни следует обработать все тем же раствором березового дегтя, приготовленным в соотношении две чайные ложки вещества на ведро воды. Больше проволочник не захочет лакомиться подземными всходами.

Паутинный клещ

Паутинный клещ – маленький, но такой опасный вредитель. Но он быстро ретируется с огорода, если растения  обработать смесью из трех столовых ложек дегтя и трети бруска мыла, добавленных в ведро воды.

Яблочная плодожорка

Березовый деготь поможет также сохранить плоды в саду. Следует опрыскать тем же раствором, который применяют для борьбы с паутинным клещом, деревья в период их цветения. Плодожорка больше не захочет откладывать яйца в плоды и портить фрукты.

Пилильщик

Гусеницы пилильщика также обожают лакомиться молодыми листьями фруктов. Но они придутся им не по вкусу, если те будут обработаны раствором из стакана древесной золы, двух столовых ложек дегтя и трети бруска мыла, добавленных на пять литров воды.

Крыжовниковая огневка

Плоды крыжовника радуют своим вкусом, но садоводы рискуют не получить хороший урожай из-за вредительства крыжовниковой огневки. Она поражает завязи растения, поэтому плоды загнивают. Предотвратить это можно при помощи смеси из десяти литров воды, в которые добавляют пятьдесят миллилитров березового дегтя и треть мыльного бруска. Обработку следует проводить перед цветением растения.

Малинно-земляничный долгоносик

Если в посадке малины обнаруживаются засохшие завязи, это означает, что малинно-земляничный долгоносик уже поработал здесь. Отвадить его можно, обработав растения раствором дегтя, созданным в соотношении две столовых ложки дегтя и тридцать грамм мыла на ведро воды.

Вишневый долгоносик

Деревья вишни и черешни также следует защитить от долгоносика. Обработка стволов дегтярным раствором из столовой ложки дегтя и трети бруска мыла на ведро воды поможет в этом. При этом, раствор безопасен для человека, и не навредит ему.

Боярышница

Эти гусеницы активно поедают листья и почки фруктовых деревьев. Сад следует обработать раствором из двадцати миллилитров дегтя, половины мыльного бруска, взятых на десять литров воды. Первая обработка проводится в фазе «зеленого конуса», вторая – перед цветением, третья – через две недели после цветения.

Сливовая плодожорка

Сливовая плодожорка точно не захочет лакомиться плодами сливы, если деревья после цветения будут обработаны раствором из мыла и дегтя в соотношении половина бруска мыла и двадцать миллилитров дегтя на десятилитровое ведро воды.

Тля

Тля быстро размножается и способна моментально уничтожить побеги растений. Конечно, божьи коровки эффективно борются с тлей, а еще она на дух не переносит березовый деготь. Так что раствор из мыла и дегтя станет надежным союзником в борьбе с вредителем.

Муравьи

Если обмотать стволы садовых растений тряпками, смоченными в березовом дегте, то у муравьев не возникнет никакого желания приближаться к ним. А еще можно прямо на муравейник налить пару миллилитров вещества. Муравьи быстро начнут искать себе новое место для «квартирования», подальше от грядок.

Кроты

Кроты ведут подземную вредоносную деятельность, уничтожая урожай. Стоит обработать березовым раствором тряпки, вложить их в кротовые норы, и непрошенные гости будут бежать куда подальше от огорода.

Мыши и зайцы

Стволы деревьев следует обработать раствором дегтя (одна столовая ложка на ведро воды). Тогда у грызунов не возникнет никакого желания лакомиться корой таких деревьев.

Березовый деготь плохо растворяется в холодной воде. Поэтому перед приготовлением растворов следует развести его в небольшом количестве горячей воды, а уже потом вливать в ведро с холодной жидкостью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь