Беспокойное хозяйство Дмитрия Дробышева



Дробышев (1)Год назад Дмитрий Дробышев из Падунской решил заняться личным подсобным хозяйством. Обстоятельства подтолкнули.

Работал он в Промышленновском РЭС электромонтёром. Устал каждый день мотаться в райцентр – в пургу и мороз, в грязь и дождь. А сколько денег на бензин улетало!

Приобрёл десяток коз, купил пару коров, бычков на откорм.

В сентябре прошлого года официально зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и оформил грант на приобретение животных. В конце года на выделенные администрацией района 65 тысяч рублей подкупил пять коз. Привёз их из Тогучина.

– Две из них, Зося и Маня, высокоудойные,– поясняет Дмитрий, – три – обычные, зааненской породы. Хотя чистокровные козы этой породы до восьми литров молока в сутки дают.

Своё хозяйство Дмитрий временно разделил на две части. Десять первых коз содержит на усадьбе тёщи, Ларисы Шалдаевой. У неё пока и сами молодые живут с годовалым сынишкой Артёмом. Скоро переедут в новый дом, который строят собственными силами.

Вторая часть животных находится на усадьбе родителей Дмитрия, в Васькове. Там-то мы и побывали с главой хозяйства.

Заходим в помещение. Козы свой любопытный характер сразу проявляют. Бросились к нам в надежде получить корочку хлеба. Не получив заветного лакомства, не растерялись. Одна решила попробовать на вкус ремень моей сумки, другая уцепилась за край куртки, третья решила пожевать рукав.

Тут неожиданно получаю тупой удар в бок. Поворачиваюсь. Тёмно-коричневое рогатое существо собственной персоной.

– Это нубийский козёл, – подтвердил мою догадку хозяин. – Ещё подросток. Ему всего полтора года.

Ладно, думаю, что подросток. Было бы года три, с ног бы сбил… Как минимум…

– А вот наша Зося, – показывает Дмитрий на довольно крупную козу, закрытую в отдельном загоне. – У неё четыре соска, как у коровы. Дает до шести литров молока в сутки. А вот белая Маня, про которую я говорил. С нее в сутки получаем пять литров. Чёрные – Нюра, Зина, Соня тоже куплены на грант.

Обновление стада идёт постоянно. Одни козы недавно окотились, другие только готовятся стать мамами.

Новорождённые козлята пока еле на ногах держатся. Их ещё «штормит» из стороны в сторону. А вот двухмесячные козлики уже мерятся силами, бьются лбами.

Да, беспокойное хозяйство. За ними глаз да глаз нужен!

Летом Дмитрий держал коз на своей новой усадьбе, так они соседей замучили:  всю городьбу переломали, чужую капусту съели. Пришлось возмещать людям убытки.

– Они и по забору могут ходить, и на втором этаже жить. Раз только покажи, как по лестнице подниматься, – рассказывает фермер. – Для них буду делать высокий сплошной забор. Всех коров, быков, коз соберу под одну крышу.

Беспокоит Дмитрия то, что кооператив «Согласие» перестал по деревням собирать козье молоко. Предлагают хозяевам самим привозить молоко в Промышленную. Но это затраты на бензин, потеря времени. Сохранность качества молока – тоже дело ответственное. Вот и думает Дмитрий: расширять дойное стадо коз или оставить минимум. Пока козьим молоком отпаивает козлят, телят. А вот как его реализовывать – вопрос.

Ясно одно: заниматься своим хозяйством Дмитрий будет и дальше. Определится лишь с количеством голов, подумает, кого всё-таки выгоднее держать – коров, быков или коз. В пользу последних много аргументов. О козьем молоке легенды ходят. Для подрастающего сынишки оно очень кстати…

Компетентно

Галина Седых, главный специалист по животноводству управления сельского хозяйства:

– Коза – уникальное животное, очень чистоплотное, любопытное, с хорошей памятью, интеллектом, перенимает характер хозяина. Если обращаться с козой ласково, она будет доброй и ласковой.

У коз очень развита возрастная иерархия: начинать кормить, доить, осуществлять другие процедуры по содержанию надо со старших коз. Нарушение этого правила приводит к возникновению стресса у обиженных коз. В результате они могут отказаться от корма, уменьшить надои молока.

Козье молоко богато микро- и макроэлементами, так как козы поедают больше видов растений, чем другие животные. В козьем молоке низкое содержание лактозы (молочного сахара), поэтому у людей, страдающих недостатком фермента лактозы в кишечнике, употребление козьего молока не вызывает диареи, вздутия и других неприятных симптомов.

Белок козьего молока усваивается легче благодаря немного иному составу, чем коровье молоко. Козье молоко помогает в лечении многих болезней (желудочно-кишечного тракта, бесплодии, нарушении обмена веществ, аллергии и т.д.). Мясо коз является диетическим, так как жир у них откладывается на внутренних органах.

Как избежать неприятного запаха козьего молока? В помещении для доения коз должно быть чисто и сухо. Козу нужно один раз в неделю чесать, чтобы счесывать жиропот, образующийся на коже.

Козла-производителя держать изолированно, чтобы он не видел и не чуял козу, иначе он начинает сердиться. Мускусная железа, расположенная у основания рог, начинает интенсивно выделяться и источать «козлиный» запах. Кроме того, козел становиться злобным.

Коз лучше покупать высокопродуктивных, у проверенных продавцов, с обязательными ветеринарными сопроводительными документами.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *