Домой Политика Биография Джорджи Мелони

Биография Джорджи Мелони

213
0

Биография Джорджи Мелони

Джорджа Мелони. Архивное фото

Итальянский политик, лидер партии «Братья Италии» Джорджа Мелони (Giorgia Meloni) родилась 15 января 1977 года в Риме (Италия).

Получила лингвистическое образование в институте Америго Веспуччи (Istituto Amerigo Vespucci).

Политический путь Мелони начался еще в подростковом возрасте, когда в 15 лет она вступила в ряды молодежного отделения ультраправой партии «Итальянское социальное движение – Национальные правые», уходящей своими корнями во времена фашизма. В этот период она основала студенческое объединение «Предки» (Gli Antenati), которое в то время было направлено против проекта школьной реформы, предложенного министром образования Розой Руссо-Ерволино.

В 1996 году Джорджа Мелони стала главой организации «Студенческое действие» (Azione Studentesca).

В 1998 году была избрана в Совет провинции Рим от партии «Национальный альянс». Мелони была членом Комиссии по делам культуры, школы и молодежной политики.

В 2001 году ее назначили координатором организации «Молодежное действие» (Azione Giovani), а в 2004 году на национальном конгрессе в Витербо Мелони избрали ее главой.

В 2006 году она была избрана в Палату депутатов Италии по списку «Национального альянса», став самой молодой женщиной-депутатом того созыва. В 2006-2008 годах была вице-президентом Палаты. Возглавляла Комитет по внешним связям и информации.

В 2008 году она была избрана в Палату депутатов по списку «Народ свободы» (Popolo della Libertà). Был членом Комиссий по финансам и по труду.

С 2008 по 2011 года занимала должность министра без портфеля по делам молодежи в четвертом правительстве Сильвио Берлускони, став самым молодым министром в истории Итальянской Республики в возрасте 31 года.

В 2009 году основала и возглавила молодежную организацию «Молодая Италия» (Giovane Italia).

В 2012 году Джорджа Мелони покинула организацию. В том же году вместе с политиками Гвидо Крозетто и Иньяцио Ла Русса основала ультраправую партию «Братья Италии» (Fratelli d’Italia).

В 2013 году на выборах в Палату депутатов партия под руководством Мелони набрала 1,95% голосов и получила девять депутатских мест. По итогам выборов в Палате депутатов была сформирована фракция «Братья Италии – Национальный альянс», включавшая 12 депутатов.

В апреле 2016 года Джорджа Мелони выдвинула свою кандидатуру на должность мэра Рима. По результатам выборов она набрала 20,6% голосов избирателей, уступив заместителю председателя Палаты депутатов Италии Роберто Джакетти (24,87 %) и представительнице «Движения 5 звезд» (Movimento 5 Stelle) Вирджинии Раджи (35,25 %).

В 2018 году «Братья Италии» под руководство Джорджи Мелони пошли на очередные парламентские выборы в составе правоцентристской коалиции, за нее проголосовали 4,3% избирателей, что принесло ей 19 мест в Палате депутатов и семь – в Сенате.

На европейских выборах 2019 года партию поддержали 1,73 миллиона избирателей, и с результатом 6,4% «Братья Италии» получили пять депутатских мандатов.

В сентябре 2020 года Джорджу Мелони единогласно избрали президентом Европейской партии консерваторов и реформистов (ECR Party). В настоящее время она является единственной женщиной-лидером как европейской политической партии, так и крупной итальянской партии.

В июле 2022 года, в преддверии парламентских выборов, партии «Братья Италии», «Вперед, Италия» (Forza Italia), «Лига Севера» (полное название «Лига Севера за независимость Падании» (Lega Nord per l’Indipendenza della Padania) и «Мы, умеренные» (Noi Moderati) сформировали правоцентристскую коалицию.

По итогам парламентских выборов, прошедших 25 сентября 2022 года, коалиция правоцентристских партий получила 43,9% голосов. В верхней палате – сенате – правоцентристские силы набрали почти 43,9% голосов. При этом партия Джорджи Мелони «Братья Италии» получила 26,1%голосов.

Мелони – сторонник НАТО, выступает в защиту границ от неконтролируемой иммиграции, является сторонником итальянской национальной идентичности.

Мелони подчеркивает, что ее партия находится на стороне Запада, и осуждает «жестокую агрессию» России против Украины.

Помимо политической деятельности, Мелони ведет и журналистскую. Автор книг » Мы верим. Путешествие к лучшим молодым людям Италии (Noi Crediamo, viaggio nella meglio gioventù d»Italia, 2011), «Я – Джоржа. Мои корни, мои идеи» (Io sono Giorgia. Le mie radici, le mie idee, 2021).

Джорджа Мелони не замужем, воспитывает общую дочь Джиневру с итальянским журналистом и телеведущим Андреа Джамбруно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь