Битва пахарей

Битва пахарей



На базе Заринской средней школы им. М.А.Аверина прошёл районный конкурс профессионального мастерства «Юный пахарь». В нём приняли участие старшеклассники Вагановской, Тарасовской и Заринской средних школ.

Пока собираются зрители и жюри, знакомлюсь с участниками конкурса. Сергей Бортников и Максим  Заблоцкий приехали из Тарасовской школы. Оба – выпускники. Навыки вождения колёсным трактором МТЗ-80 или МТЗ-82 получили на пришкольном участке, дома огороды под картофель пахали. Родители довольны.

Выпускник Вагановской школы Виктор Яворский уверен, что профессия тракториста на селе самая востребованная. Землю пахать во все времена требуется. Учащиеся школы обеспечивают картофелем свою столовую и местный детский сад.

Десятиклассник Заринской школы Андрей Войтович учится в аграрно-технологическом классе. Решил поступать в военное училище, но считает, что навыки вождения трактором нисколько не помешают в армии, пригодятся.

Выпускник этой же школы Павел Князев уверенно управляет трактором. Несколько лет работал в ученической производственной бригаде «Ровесник», созданной ещё в 1963 году народным учителем СССР Михаилом Андрияновичем Авериным.

Слава о достижениях прославленной производственной бригады в советские времена гремела не только по Кузбассу, долетала до самой  Москвы.

О сохранении и продолжении заложенных производственных традициий говорил в своём приветственном слове директор Заринской школы, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области, секретарь районного местного отделения ВПП «Единая Россия» Василий Борисов.

– У нас создана хорошая база для проведения конкурса профессионального мастерства среди школьников, – заверил Василий Викторович. – Надеемся, что он с каждым годом будет только расширяться.

Организаторы конкурса не могли не вспомнить имена легендарных руководителей, внесших огромный вклад в профессионально-трудовое воспитание учащихся Заринской школы, – Алексея Бондарева, главного агронома совхоза «Заря», Героя Соцтруда, кандидата  сельскохозяйственных наук, директоров совхоза «Заря», Героев Соцтруда – Никиту Гривко, Василия Калина, заслуженного работника сельского хозяйства РФ Анатолия Вертикова. Анатолий Николаевич и сегодня помогает бригаде в производственных делах.

В 2016 году Павел Артамохин, участник ученической производственной бригады «Ровесник», стал победителем областного конкурса «Юный пахарь».

Кто станет победителем районного конкурса пахарей, узнаем через несколько часов.

А пока после короткой презентации профессии тракториста парни отправляются в учебный кабинет для проверки теоретических знаний по ПДД и безопасной эксплуатации самоходных машин категории «С».

За 20 минут участники должны правильно ответить на все вопросы билета.

Мёртвая тишина. Лица сосредоточены, серьёзны. вверх взлетает первая рука. Максим Заблоцкий справился с заданием. За ним поспешил Андрей Войтович. Вскоре и остальные сдали свои работы.

Член жюри Павел Панов, инспектор Гостехнадзора, раздаёт билеты по безопасности эксплуатации самоходных машин (кат. «С»). Участники вновь замирают, думают. Первым ответил на все вопросы Павел Князев, за ним – Максим Заблоцкий, Андрей Войтович, Виктор Яворский….

От теории конкурсанты переходят к практике. Алексей Артамохин, учитель технологии Заринской школы, достает мешок с запчастями. Конкурс «Кот в мешке». Задание для юных механизаторов такое: нащупать в мешке деталь, узнать её, назвать и показать жюри. К сожалению, с конкурсом справились не все. Мелкие детали ребята распознать не сумели.

Наконец теоретическая часть позади. на школьном автобусе отправляемся в поле. Здесь состоится финал битвы юных пахарей. Они должны на деле показать, как умеют пахать.

Первым за руль колёсного трактора садится самый опытный участник – Павел Князев. Ему доверили разбить деляну, чтобы бороздки были ровными, правильно ложились отвалы земли. С заданием Павел справился отлично. Парни ловко управляются с трактором, точно направляют плуг вдоль гребня уже вспаханной полосы… А им всего-то 17 лет! Да, будет кому землю пахать, урожай убирать, кому заменить старейших механизаторов. И пусть где-то случились огрехи, не получалось на отлично выполнить фигурное вождение, это не главное. Опыт придёт с годами. Главное, что эти ребята уже сегодня знают, как работать с землёй.

Возвращаемся на базу. В школьной столовой нас ждал сытный обед и самая приятная часть конкурса – награждение.

Василий Борисов и Александр Анников, начальник управления сельского хозяйства,  вручают участникам конкурса почётные грамоты и медали.

Победителю районного конкурса Павлу Князеву – медаль и памятный кубок. Впереди у него экзамены и выпускной бал. Думаю, свой выбор в жизни он уже сделал.

1

Языком цифр

Старейшей в районе ученической производственной бригаде «Ровесник» – 54 года.

Бригада «Ровесник» – пятнадцатикратный участник ВДНХ СССР.

Опытное поле бригады – 90 га. Пришкольный участок – 1,5 га.

За последние восемь лет 44 выпускника Заринской школы поступили в Кемеровский государственный сельхозинститут.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *