Домой Новости Bloomberg: Из-за коронавируса российские доходы стремительно упали до самого низкого с 1998...

Bloomberg: Из-за коронавируса российские доходы стремительно упали до самого низкого с 1998 года уровня

169
0

Экономика и ФинансыBloomberg: Из-за коронавируса российские доходы стремительно упали до самого низкого с 1998 года уровня
Добромир20.07.20200

Доходы России упали во втором квартале текущего года сильнее всего за весь период после дефолта в 1998 году, так как экономика крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов получила двойной удар от последствий пандемии и обвала мирового спроса на нефть.

Реальные располагаемые доходы упали на 8% в период с апреля по июнь по сравнению с прошлогодними показателями, сообщила в пятницу Федеральная служба государственной статистики РФ. Данные за первый квартал, которые ранее показывали падение, были пересмотрены до роста 1,2%.

Резкое падение российских доходов до самого низкого уровня после дефолта 1998 года

«Эта ситуация с доходами указывает на множество проблем, — сказал главный экономист PF Capital в Москве Евгений Надоршин. — Если доходы не вернутся на прежний уровень, экономика также не сможет восстановиться».

Спад, последовавший за годами стагнации и ухудшения уровня жизни, является одной из самых больших проблем, с которыми сталкивается президент Владимир Путин, стремящийся подготовить почву к продлению своего двадцатилетнего правления. Коронавирус разрушил все планы по увеличению расходов на социальные проекты в этом году, а завершение так называемых национальных проектов, скорее всего, переносится до 2030 года.

Сильно пострадали розничные продажи, которые упали на 7,7% в июне после падения на 19% в апреле. Заработная плата восстановилась в мае после падения в апреле, поднявшись на 1%. Безработица выросла до 6,2% в июне с 6,1% в мае.

Что говорят экономисты

«Худшее уже позади, но восстановление спроса будет сталкиваться со значительными  ограничениями роста до тех пор, пока распространение вируса не будет взято под контроль. Но даже в этом случае низкие доходы, вероятно, отразятся на уровне потребления».  — Скотт Джонсон, Bloomberg Economics

Промышленное производство сокращалось в июне третий месяц подряд, снизившись на 9,4% по сравнению с годом ранее после падения на 9,6% в мае, несмотря на то, что ограничительные меры были отменены во многих регионах, сообщило  в четверг статистическое ведомство. Согласно данным Всемирного банка, в целом российская экономика может сократиться на 6% в этом году.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь