Домой Новости Боррель перепутал Россию и Турцию во время выступления в Европарламенте

Боррель перепутал Россию и Турцию во время выступления в Европарламенте

75
0

Боррель перепутал Россию и Турцию во время выступления в Европарламенте

В МиреБоррель перепутал Россию и Турцию во время выступления в Европарламенте
Добромир28.04.20210

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель перепутал Россию и Турцию во время своего выступления в Европарламенте (ЕП) 28 апреля, посвященного отношениям ЕС и РФ.

Оговорку он допустил в начале своего выступления на слушаниях об обстановке на русско-украинской границе, дипломатическом конфликте с Чехией и ситуации с блогером Алексеем Навальным.

«[Развитие] наших отношений с Турцией показывает, что в результате этих трех событий наши отношения с Россией продолжают ухудшаться», — сказал он во время выступления, которое транслировалось на официальном сайте ЕП.

Исправляться Боррель не стал и продолжил свое выступление.

При этом на сегодняшней пленарной сессии Европейского парламента Боррель заявил, что ЕС необходимо оставлять открытыми каналы для диалога с Россией, несмотря на разногласия.

Он отметил, что отношения Евросоюза с Россией сейчас находятся на исторически низком уровне и исключить дальнейшего их ухудшения нельзя, однако у ЕС есть много направлений по совместной работе с Россией.

Также глава европейской дипломатии сообщил о готовности альянса улучшать отношения с Россией, в случае если власти страны «проявят открытость, будут соблюдать европейские ценности и принципы». По его мнению, отношения с Россией должны строиться на основе трех ключевых понятий — сдерживания, противодействия и взаимодействия.

Последнее обострение отношений России и ЕС произошло после того, как Чехия 17 апреля решила выслать 18 российских дипломатов в связи с подозрениями в якобы причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

Обвинения в России категорически отвергли и сообщили о встречной высылке 20 сотрудников чешского посольства в РФ, а отказ Праги публиковать доклад о взрыве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала доказательством лжи.

В итоге в результате взаимных высылок дипломатов к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте, объяснили 23 апреля в МИД России. Аналогичные данные в этот же день приводил и министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек.

При этом Чехия на фоне скандала призывала другие страны поддержать ее в высылке российских дипломатов, и некоторые из стран откликнулись. Так, в знак солидарности с Чехией 22 апреля премьер-министр Словакии Эдуард Хегер заявил, что страна приняла решение выслать трех сотрудников посольства России. На следующий день эстонский МИД объявил о высылке российского дипломата. Также о высылке дипломатов РФ объявили Латвия и Литва.

28 апреля в МИД России сообщили, что два сотрудника посольства Литвы, три сотрудника посольства Словакии, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии должны покинуть территорию России в семидневный срок. В российском внешнеполитическом ведомстве был заявлен решительный протест в связи с необоснованным решением со стороны Словакии в объявлении персонами нон грата трех сотрудников российского посольства.

В этот же день глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова восстановить условия для функционирования посольств в обеих странах, только если в Чехии возобладает разум.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь