Домой Книга памяти Быть не должно неизвестных солдат!

Быть не должно неизвестных солдат!

1113
0

Всё дальше и дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война, но до сих пор остаются неизвестными многие её солдаты.

Суровым испытанием война стала для всей страны, для каждой её семьи. 

11603 человека ушли на фронт из Промышленновского района и только 5060 – вернулись домой.

Писатель, участник войны, наш земляк В.М.Коньяков писал:

Сибирь, кормившая  страну,

Ждала нас, мучаясь, печалясь.

Из десяти ушедших на войну

Всего лишь трое возвращались…

Перелистывая Книгу Памяти Промышленновского района, обращаем внимание на то, как часто мелькает под фамилиями земляков короткая формулировка: «Пропал без вести». Можно только представить, что она значила  для жен, матерей, детей, не дождавшихся своих близких с фронта. Это и отчаяние, и боль, и сомнения, и надежда. Недаром говорят, что нет ничего тягостнее неизвест-ности.

Моя тётка, Варвара Дмитриевна Виданова, в первые дни войны проводила на фронт своего любимого мужа Александра Ивановича, парторга депо станции Промышленная, где он работал старшим кондуктором. Осталась с двумя детьми на руках – дочерью Шурочкой пяти лет и трёхмесячным сыном Виктором.

Несмотря на бронь Александр Иванович ушёл добровольцем на фронт. Так ему подсказала совесть. Варвара Дмитриевна получила от мужа одно-единственное письмо, из которого узнала, что воюет он под Москвой. А потом безвестность и справка: «Пропал без вести».

Она так и не вышла замуж. Для неё дороже Александра Ивановича никого не было на свете. Растила, учила детей, строила дом, в 60 с небольшим она ушла из жизни.

Сегодня уже и Виктора с Шурой нет в живых, хотя по возрасту они ещё могли бы жить. Не прошли бесследно голодные военные годы, тяготы, выпавшие на их долю. тогда государство семьям фронтовиков не предоставляло никаких льгот. А сколько было их, таких семей?

Указ президента В.В.Путина об установлении новой памятной даты – Дня неизвестного солдата – у многих россиян нашёл одобрительный отклик в душе, это – поистине мудрое и справедливое решение.

Обращая свои взоры в прошлое, сегодня сложно представить, как удалось нашим солдатам не пропустить немцев в Москву, как они смогли противостоять немецкой военной машине!

Сколько их погибло безвестно под  Москвой, Курском, на Волге! Сегодня наш долг – узнать их имена, их подвиги  во имя Родины.

В последнее десятилетие в стране возобновлена Вахта памяти,  создаются поисковые отряды, которые проходят по местам сражений, и ведут раскопки. Результаты  ошеломляют, хочется, чтобы о них знали все!

Мы, педагоги дополнительного образования РДДТ, не остались в стороне – возникла идея провести Час Мужества. Он никого  не оставил равнодушным: ни ребят, ни ведущих, ни гостей.

Эпиграфом к мероприятию стали строки Е.С.Поздериной, нашей местной поэтессы:

Быть не должно неизвестных солдат.

Каждый из них чей-то  муж, чей-то брат,

Чей-то отец, или дочь,  или сын.

Быть не должно безымянных могил!

Плакат «Родина – мать зовёт», песня Лебедева-Кумача «Вставай, страна огромная!», видеосюжеты ожесточенных боев Великой Отечественной – все это помогло перенестись в атмосферу начала войны.

Слова ведущих о том, что память о павших нужна  прежде всего нам, живым.

На доске – пять фамилий наших земляков, пропавших без вести. В ходе Вахты Памяти двое из них –  А.С.Собдаров и А.М.Чайка перестали быть неизвестными.

Их мужество, верность Отечеству восхищают и являются примером для каждого из нас. Александр Сабирович Собдаров, наш земляк, повторил подвиг Николая Гастелло. Его самолёт был найден на шестиметровой глубине, в болоте у деревни Маево Псковской области. Там и поставлен памятник герою, а в Ленинске-Кузнецке, где он учился лётному делу, создан уголок памяти.

Наш земляк, Алексей Михайлович Чайка, в свои 19 лет погиб в июле 1943 года во время жестокого сражения на Орловско-Курской дуге, у деревни  Подсоборовка. До послед-него вздоха он стрелял из орудия по фашистским танкам. 7 декабря 2012 года был перезахоронен на родной земле.

Сегодня каждый промышленновец может гордиться подвигом Алексея, особенно учащиеся школы № 56, где он учился. Юноша мечтал быть летчиком, но в авиашколу не прошёл  по возрасту. Судьба распорядилась иначе: его направили в Асиновское пехотное училище, по окончании которого Алексей Чайка попал  на передовую. Недолгим оказался его военный путь…

Ребята ещё долго рассматривали фотографии, стенды. Как же хочется, чтобы не осталось ни одного неизвестного солдата. Солдата, ценой собственной жизни вырвавшего Великую Победу!