Домой Новости «Что будет дальше»: Вместо штурма «Азовсталь» ожидает осада до последнего глотка воды....

«Что будет дальше»: Вместо штурма «Азовсталь» ожидает осада до последнего глотка воды. Как второй этап военной операции на Украине проложит сухопутный путь в Крым

63
0

«Что будет дальше»: Вместо штурма «Азовсталь» ожидает осада до последнего глотка воды. Как второй этап военной операции на Украине проложит сухопутный путь в Крым

Второй этап специальной военной операции на Украине

Военная операция России в Донбассе началась 24 февраля. И практически за 2 месяца, между Россией и Украиной было 6 раундов переговоров. Один из последних в Стамбуле, Украина передала российской стороне письменные предложения по будущему мирному соглашению. Речь идёт о будущем нейтральном статусе, внеблоковом и безъядерном статусе Украины. Помимо этого, Украина должна отказаться от силового возврата Крыма в обмен на международные гарантии безопасности. Несколько дней назад стало известно, что Россия уже ответила на предложения Украины, та, в свою очередь, занялась изучением предложения российской стороны.

Тем временем, как уже говорилось ранее, о начале второго этапа военной операции на Украине сообщили 18 апреля. Однако в чем он заключается замкомандующего войсками ЦВО Рустам Миннекаева сообщил,планируется установить контроль над всем Донбассом, Южной Украиной, который фактически даст сделать выход в Приднестровье, а также сделать сухопутный коридор в Крым.

Военный корреспондент Александр Сладков, который непосредственно находится в Мариуполе, рассказал, что происходит на Украине после начала следующего этапа спецоперации.

По словам спецкорра войска ДНР и российская армия продвигаются с Донбасского котла с Харьковского и Запорожского направлений. Сладков также анонсировал дальнейшее продвижение ДНР и ВС РФ. По версии журналиста, группировки должны в скором времени сомкнуться друг с другом и это образует котёл.

-По классике, пойдёт расчленение Донецкого котла на отдельные участки (пускай Песковский, Авдеевский, Краматорский, и так далее). Для чего? Да чтоб не дать противнику внутри большого котла маневрировать, усиливать те или иные участки обороны переброской сил и вооружения, ну и так далее, — делится Сладков.

В Донецкой части этого самого котла, по версии Сладкова, после этого всем силам и ДНР, и армии России нужно держит линию обороны Донецка, чтобы ВСУ не смогли ее прорвать.

Когда завершится спецоперация на Украине

22 апреля директор второго департамента СНГ МИД России Алексей Полищук сказал журналистам, что спецоперация завершится только тогда, когда все угрозы для освоения Украины НАТО будут устранены. В частности, речь шла и о демилитаризации и денацификации Украины, о которой не раз говорила Российская сторона за 2 месяца.

Что происходит в Мариуполе и на «Азовстали»

Второй обсуждаемый вопрос — отменённый штурм «Азовстали». Накануне президент России Владимир Путин приказал заблокировать территорию металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, где укрылись боевики «Азова»* и ВСУ.Сделано это для того, чтобы избежать жертв среди военных при зачистки, о которой говорилось ранее. Сам же Мариуполь освобождён. Люди стали выходить на улицу без страха. Российская сторона сообщает, что раздает гуманитарную помощь мирным жителям.

Политолог Владимир Леонтьев в беседе с журналистом «Курьер.Среда» 22 апреля рассказывает: штурм отменили из-за его нецелесообразности.

-Мы прекрасно знаем, что Путин сказал, что «Азовсталь» нужно не брать штурмом, а заблокировать. Его приказ — целесообразный из-за того, чтобы не терять жизни российских солдат. Выгодно же провести спецоперацию с меньшим количеством потерь. Времена, когда положили кучу народу и установили флаг в Берлине, кончились. Очень много тактически и стратегически подготовленных людей, которые могут наиболее грамотно проводить спецоперацию. Я думаю, что правильно делают, что некоторые вещи по операции не сообщаются в широкие массы. Это же военные действия, их не нужно выносить, — говорит эксперт.

Также политолог говорит, что вместо штурма «Азовстали» проще сделать осаду.Вообще, разница между штурмом и осадой очевидна. Если первое — это захват, который делается без подсчета жертв и урона, то второе — это фактически выжидание того, что противник решит сдаться сам. Если говорить на примере «Азовсталь», то очевидно, что осада будет до последнего куска хлеба или глотка воды. А об этом, кстати, сами «азовцы»* говорили 22 апреля: по словам боевиков, еды и питья у них примерно на 2 недели, а склад продовольствия разбит. При этом, Зеленский и руководство ВСУ их бросило, а сдаваться приказа не было.

Сколько можно сидеть на «Азовстали»

Наши коллеги из RT пообщались с Ириной Буториной — бывшей жительницей Мариуполя и доктором наук. В беседе с журналистами, Буторина подробно рассказала о строительстве комбината, его бомбоубежище и даже о том, есть ли смысл штурмовать завод.

По рассказу Буториной, завод проектировал институт «Гипромез», поэтому этот комбинат такой же как и все крупные комбинаты того времени.Само строительство началось в 1929 году, а уже в 1933 году комбинат начал делать чугун, мотом сталь и так далее. Потребителями продукции «Азовстали» был весь Советский Союз и дружественные страны.

Говоря о том, есть ли тоннели на «Азовстали», то Буторина уверяет: на комбинате достаточно бомбоубежищ. Кроме этого, есть и тоннели, которые пронизывают весь город, подобный есть и до завода Ильича, который находится в пяти километрах от «Азовстали».

Что говорят политологи о втором этапе спецоперации на Украине

Бывший военный и политолог Владимир Леонтьев рассказывает: второй этап специальной военной операции носит еще один важный момент: Россия наносит удары по складам по всей Украине.

-Заявил о втором этапе министр иностранных дел Сергей Лавров. Он первый сказал, что у нас. Верховный главнокомандующий Владимир Путин и министр Обороны Шойгу не озвучили о следующем этапе. Второй этап специальной военной операции выразился в наиболее интенсивных ударах, опять же ювелирно, по тем складам, где топливо и вооружение для БТР, танков и так далее. Сейчас это начало активнее наносится. Заметьте, говорится в ЛНР, ДНР о проведении референдума. Говоря о недостоверности информации, к примеру, Америка заявила, что послала Украине самолеты, а та ответила, что ничего не получала. Это введение в заблуждение. Не посвящённый человек в этом всем может начать путаться. Поэтому полностью рассказывать какие-то вещи, — говорит политолог.

-Говорить о том, что этапов будет всего три, нельзя?

-Конечно, это неправильно. Может по-разному трактоваться. Мы сегодня ведём практически борьбу с НАТО. Оружие НАТОвское, специалисты тоже их. Поэтому говорить о том, что всего этапов будет два или три, или даже пять — неправильно. Для народа важно только донести официальную информацию. Давать прогнозы, сколько будет этапов, я не могу и это будет не верно, — говорит политолог.

«Азов»* признана террористической организацией и запрещена в России.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь