Домой Новости Что первыми изобретали русские, а авторство идеи приписывали другим — давайте разбираться

Что первыми изобретали русские, а авторство идеи приписывали другим — давайте разбираться

248
0

СтатьиЧто первыми изобретали русские, а авторство идеи приписывали другим — давайте разбираться
Добромир21.07.202021.07.20200

Быть первооткрывателем в любой области науки или изобретать, что-то первому очень престижно. Но бывает, что авторство идеи приписывают не тому человеку. Для этого могут быть самые разные причины и иногда правильно навести в этом вопросе порядок.

Когда русские опередили мир

Коляска, которая может «бегать» сама — изобретение изначально русское. Ее создал в 1750 году талантливый механик по имени Леонтий Шамшуренков. Сделал он ее по заказу. Известно, что двигалась она сама без всякой силы. За свою работу он получил гонорар и не сказать, чтобы очень большой. Что с ней было дальше неизвестно.

Только спустя почти 20 лет во Франции изобретатель Никола Куно представил миру свой аппарат с тем же самым принципом действия, что и у Леонтия. В итоге, имя русского изобретателя знает только узкий круг людей.

  • Коалиция для борьбы с «китайской угрозой»
  • Эксперт объяснил, почему США никогда не смогут конкурировать с РФ по газу
  • «Ломанули сорить деньгами и заразу собирать»: 10 грубых мнений россиян об отдыхе в Сочи

В России первой на земле создали паровую машину вакуумного типа. Она имела два цилиндра и в народе такие машины называют паровозами. Нарисовал проект и собрал ее Иван Ползунов. Сделал это инженер-механик в 1763 году. Испытания «агрегата» прошли через в Барнауле было много людей. Среди них Джеймс Ватт и идея его захватила. Через 20 лет в столице Англии он оформил патент на свою паровую машину, которая имела универсальный двигатель. Именно его не заслуженно считают изобретателем этой машины.

Делать операции живому человеческому телу с помощью наркоза также первыми научились делать русские. И имя автора этой идеи прекрасно известно, правда по другим причинам, это русский хирург Николай Пирогов. Он первым, кто понял, что можно с помощью эфира обезболить пациента в полевых условиях, ведь он был в первую очередь военным врачом. Таким образом он провел тысячи операций. Кстати, он первый, кто придумал и использовал гипс.

Велосипед и лампочку накаливания тоже русские

220 лет назад Ефим Артамонов, причем изобретатель был крепостным, построил первый велосипед на двух колесах. Случилось это в Нижнем Тагиле. Изобретение имело металлический педальный механизм. Через 17 лет после этого другой человек, причем это изобретатель-аристократ Карл Дрейз создаст такой велосипед в Германии. Именно его и считают первым в этой области.

Интересно, что в 1860 году предка современных роботов удалось на бумаге просчитать математику Панфутию Чебышему. Он рассчитал конструкцию машины прямолинейного хождения (принцип шага). Это назвали стопоходящей машиной.

«Лампочка Эдисона» не была первой лампой накаливания, так как это просто доработанное изобретение русского ученого Александра Лодыгина. Он в 1870 году выступил с предложением применять в лампах нити из вольфрама, а также закручивать их в форме спирали. Эдисон пришел к этому только спустя почти 10 лет, но первый получил патент на это изобретение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь