Домой Новости Что такое террасная доска

Что такое террасная доска

70
0

Оформление придомовой территории обрезной или шпунтованной массивной доской  – традиционное решение. Специалисты считают, что для столь суровых условий эксплуатации лучше использовать  натуральный или искусственный камень, плитку, керамогранит. Однако все чаще покупатели обращаются к такому специализированному напольному материалу как террасная доска. Что это такое, каковы ее характеристики – расскажем подробнее ниже.

Декинг – описание и виды

Террасная доска представляет собой палубный или дощатый настил в виде деревянных планок, уложенных вплотную друг к другу. Поверхность может быть гладкая (планкен) или с небольшим рифлением (вельвет).

Декинг изготавливается из:

  • Массива.

То есть обычной, термообработанной или прессованной древесины особо стойких к климатическим перепадам, износу, сколам и царапинам пород. Это может быть тик, лиственница, бамбук, термоясень, ироко, азобе и др. После монтажа доски обрабатываются различными средствами для наружных работ (террасное масло, воск декоративный или финишная масляно-восковая смесь);

Габариты массивного декинга разнообразны и не имеют строгих ограничений. В продаже можно встретить планки длиной от 1,5 до 4 м и шириной от 10 до 20 см. Толщина террасной доски из массива варьируется в пределах 20-30 мм.

Особое значение имеет и то, из чего сделана ламель и насколько правильно она высушена. К примеру, термоясень намного прочнее и устойчивее к деформациям, чем секвойя или азобе влажностью 16-18%. Недостаточно просушенная древесина, независимо от варианта обработки и коэффициента твердости породы, быстро начнет изгибаться, выкручиваться. Фактически ее «хватит» максимум на один сезон, после чего придется менять настил полностью.

  • Древесно-полимерного композита (ДПК).

Из смеси опилок, синтетических связующих (полиэтилена, полипропилена или другого ПВХ-компонента) и пигментов получается материал, обладающий отличной климатической и износостойкостью, приятный на ощупь и простой в эксплуатации и уходе. Чем выше качество и цена изделия, тем больший процент древесины она содержит. Считается, что самый лучший декинг изготавливается из смеси, в которой 80% составляют опилки. Среднеценовой продукт содержит не менее 50% древесной муки. Все остальное – эконом сегмент.

Качественный декинг выпускается минимум в 10 цветах, его отличает гладкость без заусениц, вздутых или деформированных областей, равномерный состав без посторонних вкраплений, правильная и симметричная геометрия без перекосов или волнообразных изгибов.

Габариты террасной доски из ДПК:

  • Длина – до 6 м;
  • Ширина – до 16 см;
  • Толщина – до 28 мм.

Основной критерий при выборе ДПК ‒ как будет использоваться поверхность. От этого зависит тип поверхности, ее устойчивость к эксплуатационным нагрузкам, а также комплектация. Упрощенно говоря – класс нагрузки покрытия. Для домашнего использования (придомовые террасы, балконы, частные причалы или пирсы, подиумы вокруг бассейнов и т.п.) подходит Home Standart.

Для настилов с более интенсивной проходимостью, то есть коммерческого назначения, рекомендуется приобретать ДПК серии Proffessional. Этот материал на основе полипропилена или полиэтилена с успехом используется в общественных местах, ресторанах, гостиницах и так далее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь