Домой Резонанс Чужие здесь не ездят?

Чужие здесь не ездят?

176
0

В адрес редакции поступило обращение от имени жителей домов №№ 107, 109, 109 «А» на улице Н.Островского, жалующихся на нескончаемый поток машин по территории их дворов. Весь текст обращения, изложенного на десяти тетрадных страницах, мы, понятно, напечатать не можем. Суть письма в следующем:

«Мы хотим, чтобы нашу придомовую территорию оставили в покое, перестали в буквальном смысле разрушать. Мы хотим, чтобы перестали подвозить учеников в школу № 3 (ныне №56) через наш двор, ведь есть официальный подъезд со стороны улицы Коммунистической. Однако непрерывный поток машин (дети учатся в две смены) едет к школе через наш двор!

Мы не против, чтобы через двор ходили дети в школу, ведь их могут высадить на обочине ул.Н.Островского. Дальше, через двор, пусть идут пешком! Но нет же, надо заехать во двор! Осенью и весной мы задыхаемся от пыли, которая не успевает оседать, не можем вывесить на улицу постиранное белье. Неоднократно мы за свой счет засыпали ямы во дворе, покупали щебень, привозили шлак, но дорогу во дворе быстро разбивают машины, и снова грязь, ямы осенью и весной! Мы не можем посадить во дворе цветы, так как с началом учебного года ученики, у которых «руки чешутся» и которые ждут родителей у нас  во дворе на детской площадке, их вырывают, ломают ветки деревьев… На качелю и лавочки встают грязными ногами, пишут ругательства на стенах наших хозпостроек, которые нам надоело закрашивать. До каких пор  мы должны это терпеть?

Сейчас, зимой, мы даже не можем сделать горку нашим деткам, потому что боимся, что. катаясь с нее, они  угодят под колеса машин, которые непрерывно везут учеников через наш двор, а некоторые водители даже скорость не сбавляют. Если в школе собрание, нашим детям негде играть, весь двор заставлен машинами, мы,  жильцы, порой не можем выехать со двора в это время…

…через вашу газету хотим получить ответ от прокурора, который вынес представление 26.09.2016 го-да в адрес МБОУ «Промышленновская СОШ № 56» с требованием принять безотлагательные меры по ограждению школы № 3 (ныне №56). Но это представление до сих пор не выполнено.

Также через газету обращаемся к родителям, привозящим детей через наш двор. Мы к вам домой не приезжаем и в вашу ограду на машине не заезжаем. Так почему вы так делаете?».

От имени жильцов многоквартирных домов №№ 107,109, 109А Г.А.Петрова.

Действительно, прокуратура Промышленновского района в ответ на жалобу внесла представление с требованием принять безотлагательные и исчерпывающие меры по установке ограждения земельного участка, обеспечивающего безопасность по всему периметру муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Промышленновская СОШ №56».

«В адрес главы Промышленновского городского поселения направлена копия Вашего коллективного обращения для принятия конкретных мер по ограничению проезда автотранспорта по вышеуказанным дворам», – говорится в ответе прокуратуры жителям домов № 107, 109, 109 А. Правда, не уточняется, какие именно меры по ограничению проезда должен принять глава поселения.

– Что касается мер по ограждению земельного участка, обеспечивающего безопасность по всему периметру «Промышленновская СОШ №56» (бывшая третья школа), то на сегодня администрация школы №56 провела два аукциона на устройство определения школьной территории и на устройство ограждений сооружений парковки, – пояснила редакции начальник управления образования Татьяна Мясоедова. – Срок выполнения работ – с 20 июня по 20 июля 2017 года. –Со стороны улицы Коммунистической будет организован въезд на школьную парковку, рассчитанную на пятьдесят мест. Там же будет обустроена остановочная площадка для школьного автобуса. Со стороны парковки будет организован центральный вход в школу. На машине к школе будет удобнее подъезжать со стороны улицы Коммунистической.

Что касается входа на территорию школы со стороны ул.Островского, там будет калитка, чтобы дети, приезжающие на рейсовых автобусах, идущие по Островского, могли попасть в школу. Территория школы будет огорожена. На все вышеперечисленные мероприятия из местного бюджета будет направлено 1 млн 291 тысяча рублей.

– Что касается ограничения проезда автотранспорта по вышеуказанным дворам, территория указанных домов является придомовой, то есть частной территорией жителей, – пояснил глава Промышленновского городского поселения Дмитрий Дробот. – Поэтому огораживать ее должны жители на собственные средства, так же, как свои придомовые территории огораживают жители частного сектора. На общедомовом собрании можно решить вопрос установки шлагбаума с электронным чипом, по одному чипу отдать в службу МЧС и на станцию скорой помощи, чтобы в экстренных ситуациях к домам можно было добраться. 

– В райцентре уже есть опыт установки шлагбаумов жителями многоквартирных домов на собственные средства, – говорит директор ООО «Служба единого заказчика» Елена Кухарук. – Так, жители домов № 6 и № 9 м-на «Южный» установили шлагбаум и обустроили парковки. Жители домов по Н.Островского могут решением общего собрания увеличить тариф на СДХ, внеся статью на сбор средств по установке шлагбаума или на ограждение территории. Плата, конечно, несколько увеличится, зато это позволит накопить нужные средства, а когда наберется необходимая сумма – потратить ее по назначению.

Проблема запаркованности дворов многоквартирных домов актуальна не только для конкретно взятых домов по улице Н.Островского в Промышленной. Вопрос отсутствия парковочных мест «больной» для всех российских городов. Желающие жить спокойно во дворах устанавливают шлагбаумы. За свой счет. А там, где их нет, владельцы машин оставляют свои автомобили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь