Домой Новости Дача — как много в этом слове

Дача — как много в этом слове

47
0

Дача — как много в этом слове

ОбществоДача — как много в этом слове
Добромир07.10.202107.10.20210

Практически каждый генсек СССР считал, что после занятия столь важного поста, он просто обязан построить себе дачу. Естественно, все желания генеральных секретарей выполнялись беспрекословно, зачастую даже, если они противоречили здравому смыслу. Предлагаем посмотреть, как и где отдыхали некоторые представители советской политической элиты…

1. Дача Сталина

Дача — как много в этом слове

В распоряжении Иосифа Виссарионовича находилось около двадцати разных дач, которые располагались по территории всей страны. Вот эта например, Волынская, находилась рядом с поселком Кунцево, который в настоящее время является районом Москвы. Она известна тем, что в её стенах и скончался вождь в 1953 году.

Дача — как много в этом слове

Изначально дача имела всего один этаж, но из-за постоянных «достроек»  её первоначальный внешний вид изменился до неузнаваемости.

Дача — как много в этом слове

Всем известно о постоянной осторожности Сталина, поэтому практически ни одна из его дач не обходилась без бомбоубежища. И здесь оно тоже присутствовало.

Ещё одна, не менее примечательная, дача вождя находилась в Абхазии. Сейчас она, как музей, открыта для всех желающих, однако в те времена объект был засекречен и находился под постоянной вооружённой охраной.

Дача — как много в этом слове

Зелёный цвет дачи был выбран вождём не случайно.

С точки зрения Сталина, этот цвет помогал зданию маскироваться. Также доподлинно известно, что находясь на этой даче, вождь каждую ночь спал в разных спальнях.

2. Дача Хрущёва

Дача — как много в этом слове

Госдача №1 — именно так этот объект значился в номенклатуре 9-го крымского отдела 9 Управления КГБ СССР, отвечавшего за организацию и охрану отдыха руководства партии и государства — была построена всего за год. Располагается в живописном месте — на склоне горы Могаби в парке Нижней Ореанды. Впервые Никита Сергеевич приехал туда в 1956 году.
Госдача №1 — дом из жёлтого песчаника без роскошной облицовки состоит из 14 комнат;  парадной столовой, где можно было за столом усадить около 40 человек;  каминного зала;  банкетного зала для небольшого застолья на 15—20 человек;  просторной лоджии на втором этаже.

Дача — как много в этом слове

Интерьер отделан красным деревом, окна и двери — из дуба. До моря всего метров 50—60. Крытый бассейн с подогревом появился только в 61-м году, а до этого Никита Сергеевич и все его близкие купались на открытой воде галечного пляжа. Тогда пляж был шириной около 40 метров и метров 400 в длину, с одной стороны отгорожен деревянными щитами, с другой — скалой.

Дача — как много в этом слове

1960 год. Хрущёв в бассейне с внуком Никитой

Все резиденции Хрущёва были обставлены мебелью на самом высоком уровне, так как генсек считал, что резиденции должны служить не только пространством для отдыха, но и местом для приёма высоких гостей

Дача — как много в этом слове

3. Дача Брежнева

Дача — как много в этом слове

Любимая дача Брежнева «Глициния» была построена для Хрущёва в 1955 году, но стала излюбленным местом отдыха Леонида Ильича, поэтому её ещё иногда называют «брежневской». Местоположение дачи — Республика Крым. 7 км от Ялты.

Дача — как много в этом слове

Первоначально в резиденции было 14 комнат. Внутренняя отделка каждой комнаты была выполнена красным деревом и дубом, а на втором этаже имелась просторная лоджия.

Дача — как много в этом слове

Также в резиденции был подогреваемый бассейн, в котором можно было купаться даже в прохладное время.

4. Дача Горбачёва

Дача — как много в этом слове

Дача Горбачёва «Заря», так же как и дача Брежнева, располагалась недалеко от Ялты в курортном поселке Форос. Поначалу расположением дачи было очень озадачено КГБ СССР, по их мнению — её местоположение было настоящей катастрофой. Резиденция просматривалась со всех сторон. Поэтому зачастую охране приходилось засвечивать фотоплёнки случайных туристов, которые отдыхали на пляже неподалеку, а любой осмотр дачи через бинокль рассматривался как покушение на генсека.

Дача — как много в этом слове

Интерьер дачи Горбачёва поражал своей невиданной по тем временам роскошью. Резиденция представляла собой трёхэтажный особняк с вертолётной площадкой и эскалатором к морю. Внутри также все было очень современно: кинозал, бильярд, тренажёрный зал, сауна.

Дача — как много в этом слове

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь