Домой Общество Десять «вкусных» и полезных причин не пропустить ни дня «клубничного» сезона

Десять «вкусных» и полезных причин не пропустить ни дня «клубничного» сезона

130
0

Май и июнь месяц – это период, когда представляется возможность полакомиться вкуснейшими плодами клубники. Все знают о том, насколько ее ягоды сладкие и сочные. Но немногие задумываются еще и о том, что употреблять клубнику в пищу крайне полезно, ведь она является источником различных витаминов и микроэлементов. Далее узнаем о полезных свойствах клубники.

Улучшает память

Недавние исследования подтверждают тот факт, что клубника способствует замедлению старения организма, а это означает, что человек дольше останется в здоровом уме и трезвой памяти. Если каждый день употреблять клубнику в пищу, то можно улучшить кратковременную память. Так что теперь можно предотвратить развитие недуга Альцгеймера.

Улучшает зрение

Спелые ягодки также хорошо воздействуют на зрение. Если ежедневно лакомиться клубникой, можно предотвратить макулярную дегенерацию сетчатки глаза, что оказывает прямое влияние на развитие таких недугов, как слепота, катаракта, сухость глазных яблок и другие. Причем богатый витаминами состав клубники помогает не только в профилактике, но и в лечении недугов.

Насыщает антиоксидантами

Антиоксиданты являются веществами, которые защищают организм от раннего старения. Специалисты выяснили, что в клубнике содержится множество биофлавоноидов – соединений с выраженными антиоксидантными свойствами. Ягоды темно-бордового цвета становятся настоящим кладезем антиоксидантов, то есть, чем темнее ягода, тем она полезнее.

Содержит эллаговую кислоту

Эллаговая кислота считается веществом, которое препятствует губительному воздействию канцерогенов на человеческий организм. По содержанию этого элемента клубника занимает почетное третье место, что позволяет при ее употреблении препятствовать развитию опухолевых новообразований, снимать воспаление, укреплять иммунную систему.

Насыщает аскорбиновой кислотой

Шаг и мат тем, кто считает, что витамин С в большом количестве содержится только в цитрусовых. Но подтвержденный факт: в горстке ягод клубники находится больше аскорбиновой кислоты, чем в одном апельсине. Но тут следует выбирать темные ягодки, которые созревали под солнечными лучами, а не в тепличных условиях. При этом витамин не испаряется из клубники при заморозке. А вот изготовление варенья уничтожает полезные свойства фрукта.

Предотвращает онкологию

Уже было сказано о том, что содержание эллаговой кислоты в клубнике делает ее одним из главнейших продуктов, способствующих профилактике развития онкологии. Кроме того, противоонкологическими элементами в составе ягод клубники выступают кемферол и антоциан. Такие свойства клубники подтверждены исследованиями сотрудников Университета Огайо.

Улучшает фигуру

Низкая калорийность клубники говорит о том, что при ее употреблении точно нельзя поправиться. Кроме того, красная ягода способствует сжиганию лишних килограммов, так как обладает низким гликемическим индексом. Именно поэтому клубнику в рацион питания обязательно включают те, кто желает сбросить вес.

Стабилизирует уровень сахара

Люди, страдающие диабетом, могут радоваться, ведь они могут употреблять клубнику. В ее составе находится высокое число фитонутриентов, которые не приведут к скачку уровня сахара в крови. При этом клубника является сладкой ягодой и отличным средством для профилактики развития диабета.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Среди полезных элементов, обнаруженных в составе ягод клубники, следует отметить калий и магний. Эти вещества способствуют нормализации кровяного давления, а значит, сердечная мышца будет работать лучше. Кроме того, клубника препятствует отечности, как внешней, так и на внутренних органах.

Устраняет аллергию

Аллергики тоже могут порадоваться тому, что могут употреблять клубнику. Биохимический состав ягоды абсолютно безвреден для людей, страдающих от аллергических реакций. Также клубнику советуют кушать во время беременности, ведь в таком случае будущий малыш будет менее подвержен аллергиям.

Так что теперь есть куда больше поводов наслаждаться клубникой. И делать это нужно как можно быстрее, ведь эта сочная ягода может так быстро отойти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь