Красная Горка

Красная Горка

Заповедник «Красная Горка» был создан в 1992 году. В городе Кемерово на месте бывшей угольной шахты.

Район Красной горы — это музей под открытым небом: здесь уникальный комплекс горных, исторических и культурных памятников, которые расположены в их природном ландшафте, сохранились на крутом и щадящем Томи. Памятники образуют один тематический комплекс, связанный с развитием угольной промышленности в Кузбассе. Люба, со ступеней этого развития, бросила свой собственный след в виде постоянных памятников. Самая старая из них — Обожженная гора — место обнаружения Кузнецкого угольного бассейна в 1721 году. Сохранился выход одной из первых галерей шахты Кемерово, открытых в 1907 году. Здания акционерного общества «Копикус» действуют в 1912-1919 годах. Жилые здания и гражданские постройки остались от уникального международного завода автономного колониального завода «Кузбасс», который действовал на территории Кузбасса в 1922-27 годах. В то время на руднике работало более 30 национальностей из разных стран.

К памятникам XX века на Красной горе добавлены памятники XXI века, также связанные с угольной тематикой. В 2003 г. у памятника «Памяти шахтеров Кузбасса» появился архитектор Эрнст Неизвестный. В 2007 году, в день 100-летия Кемеровского рудника, перед зданием музея была создана скульптурная композиция «Святой великомученик Варвара — покровитель шахтеров» .

Место расположения музея посвящено главной теме его выставок и экспозиций: истории Кемеровского рудника и городов Кемерово. Наряду с поездками в музей организуются поездки по Красной Горке с экспозицией исторических и архитектурных памятников.

Создание «Музейного кинотеатра» стало еще одним фронтом в работе музея. Хроника истории Кемерово, Кузбасской угольной промышленности, истории АИК Кузбасса. С введением, фильмы были созданы, чтобы показать посетителям музея и представить их во время проведения уроков местной истории.

Музей постепенно становится одним из культурных центров города, местом отдыха в Кемерове и направлен на расширение сферы собственной работы. Здесь проходят конференции, клубные встречи, шахматные турниры, поэтические и музыкальные вечера и фотосессии со свадебной вечеринки у камина.

Наличие оборудованной площадки позволяет организовывать театральные представления, торжества, домашние дни отдыха.
Но главной задачей музея является сохранение историко-культурного наследия. При поддержке муниципальных и региональных властей музей намерен продолжить музейную деятельность в районе Красной горы, а также музей угля на открытии Кузнецкого угольного бассейна.

Расписание в музее :
Музей открыт с 10.00 до 17-30 каждый день, кроме понедельника.

Последняя пятница месяца — санитарный день.

Контакт