Кузнецкая крепость

Кузнецкая крепость

Историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость» является памятником истории и архитектуры федерального значения, расположенный в городе Новокузнецк Кемеровской области.

Площадь крепости составляет около 20 гектаров. По периметру крепости, которая имеет форму вытянутого прямоугольника, имеется армирование. Они состоят из земляного вала с ребрами (укрепления). Полубастионы расположены по углам крепости, два из них (Томский и Кузнецкий) выложены плитами из песчаника. Между каменными полубастионами была построена кирпичная трехэтажная телескопическая башня, и дорога к Барнаулу шла к этой башне.

Строительство крепости было начато в 1800 году на месте укреплений Кузнецкого форта, который в XVII веке. и в начале XVIII в. однажды деревня или деревня. У них была нормальная схема для башни. Стены с башнями окружали не только саму тюрьму, но и весь периметр Кузнецка. В 1717 году на мысе Могильная была построена сухопутная цитадель (с XIX века — Вознесенская).

Структура крепости была проведена заключенными и гражданскими подрядчиками и была завершена в 1820 году. Но стратегически, на момент завершения строительства крепость не подходила уже в конце 1830-х годов. Очередной вывод воинских частей начинается с территории Кузнецкой крепости. В 1846 году крепость была организована в крепости под названием «Кузнецкий тюремный замок» и просуществовала до 1919 года, когда она сгорела во время гражданской войны.

Остатки крепости равномерно разобраны для их внедрения в местное строительство, металлические орудия, установленные на бастионах крепости, выброшены. Это длится до конца 40-х годов.

С 1950-х гг. На территории Кузнецкой крепости начался ряд мер по предотвращению окончательного разрушения этого памятника.

Статус памятника республиканского значения присвоен Кузнецкой крепости решением Совета Министров РСФСР от 30 июня 1960 года под номером 1327. После этого было выполнено несколько проектов реставрации руин крепости. создано.

В 1991 году на территории крепости был открыт историко-архитектурный музей Кузнецкой крепости , задачей которого было восстановление памятника. С того времени постоянно ведутся археологические исследования и раскопки.
В настоящее время историко-архитектурный музей-заповедник Кузнецкой крепости имеет более 10 зданий и объектов военной фортификации различной степени сохранности, а также несколько видов археологических памятников и является отличительной особенностью Новокузнецка. Сотрудники музея ведут активную исследовательскую работу, раз в год организуются археологические экспедиции, предлагается курс местных исторических лекций.

Описание историко-архитектурного музея «Кузнецкая крепость»

Контакт