Музей «Археология, этнография и экология Сибири»

Музей «Археология, этнография и экология Сибири»

Музей «Археология, этнография и экология Сибири» Кемеровского муниципального института расположен в городе Кемерово.

Музей «Археология, этнография и экология Сибири» Кемеровского муниципального института появился в 70-х годах прошлого века.
Его фонды включают более 130 000 единиц хранения , включая не только материалы об этнографии и археологии в Южной Сибири, но и петроглифы, найденные на Алтае, в Туве, Хакасии, Кыргызстане и Казахстане; а также коллекции зоологических, палеонтологических, остеологических, орнитологических и энтомологических коллекций.

Выставка разделена на два основных раздела: археология и этнография из Южной Сибири, а также природа и экология Сибири.

Археология представлена ​​пятью разделами: эпоха гальки, бронзы, скифов, гуннов и средневековья. Материалы иллюстрируют необыкновенный мир старейшин, а материальная база была собрана в ходе исследований сотрудниками археологического отдела КемГУ.

Южно-Сибирский этнографический зал познакомится с традициями, образом жизни и образом жизни народов этой области в конце XIX и XX вв. Вы можете узнать, как шорцы, телеуты, хакасы и русские жили в Притомии, чтобы познакомиться с их обычаями, ритуалами и верованиями. Гости музея смогут увидеть хакасскую зиму изнутри, посетить дом шорского охотника и даже принять участие в племенном молитвенном процессе в честь духа горы «Таг Тых».

Во втором разделе воссоздана панорама природных зон Сибири, Кузбасса, Средней Азии, Дальнего Востока и Казахстана. Экспонируемые материалы художественно украшены диорамами, витринами и биогруппами. Природная тайга, степные и степные леса, горы и т.д. Перед гостями сибирский повелитель тайги — медведь; олень люкс, тигр амурский, лось, грязь, кокос, гермин.

Многолетнее сотрудничество музея с Алма-Атинским зоопарком способствовало завершению работы над разделом о всемирной экспозиции фауны: лезвие, дикобраз, гиена и шимпанзе.

В раздел энтомологии входят коллекции полеводов: насекомых из Сибири и Дальнего Востока, а также других видов фауны со всего мира. В музее действует Кемеровское отделение Российского общества энтомологов.

В 2003 году в музее был открыт исторический факультет университета, его фонды постоянно пополнялись. Первая выставка была выставлена ​​через год, намеченная к 50-летию университета, была названа «Университет вчера, завтра, завтра».

Что касается истории — в КемГУ в 1975 году был открыт факультет археологии, доктор Мартынов стал заведующим кафедрой зоологии под патронажем доктора Гагина. Менеджеры создали фонды музеев — биологические и археологические. Их работа была сосредоточена на обучении и просвещении. В 1981 году музеи открыли двери для студентов. Площадь экспозиции достигла 200 квадратных метров, а экспозиционная база раскрыла результаты зоологических, этнографических и археологических экспедиций на Дальний Восток, в Сибирь и Кузбасс. В 1997 году музеи объединились в один.

Этот музейный день является масштабным подразделением института, которому принадлежат библиотека, фотобиблиотека, архивная лаборатория, реставрационная и таксидермическая лаборатория, лабораторная база, депозитный фонд и классные комнаты. Музей спроектирован в архитектурном и художественном стиле, помещения и залы выставлены в уникальных формах и цветах, что, безусловно, указывает на эпоху или другую эпоху. Выставочно-этнографическая выставка дополняет карты, диорамы и манекены. Департамент природы и экологии включает животных в естественной среде обитания, которые подвергаются воздействию диорам и биогрупп. Такая обширная музейная деятельность неоднократно отмечалась на многоуровневых выставках. Музей был удостоен золотой медали трижды в рамках Кузнецкой и Сибирской выставок, а также получил диплом на Биеннале Музея № 1 в Красноярске. Музей входит в международную ассоциацию «Открытый музей» Международной ассоциации исследователей первобытного искусства Сибири, а также является главным музеем научно-методического совета университетских музеев региона.

Контакт