Прокопьевский краеведческий музей

Прокопьевский краеведческий музей

Прокопьевский краеведческий музей расположен в городе Прокопьевск Кемеровской области.

Музей города Прокопьевск, местной традиции, появился в августе 1961 года и был сформирован на основе материалов из школьного музея, открывшегося в 1953 году.

Миша Георгиевич Элькин, почетный мастер РСФСР, 1913 года рождения, убитый в 1987 году, был основателем и первым директором музея. В его сознании есть колоссальный труд местной традиции в составе созданного им общества «Молодой историк».

24 исследования были проведены школьниками в области палеонтологии, археологии, геологии и других направлений в рамках экспедиций к югу от Кузбасса. Дети исследовали поселения бронзового века, курганы позднего железного века. Собранные материалы легли в основу городского музейного фонда, который на 2006 год состоял из 17 000 единиц хранения.

Экспозиция выставлена ​​отделами природы, археологии, этнографии и истории города. Площадь, занимаемая музеем, составляет 1236 квадратных метров, из которых 900 относятся к выставочным объектам.

Археологическая коллекция (неолитический, бронзовый и металлургический век юго-западной части Сибири, более 1,5 тыс. Единиц), палеонтологический (следы фауны и флоры девонского времени). ископаемые животные палеолита; 1000 практических единиц.), Геологические (более тысячи единиц), энтомологические (экспонируются насекомыми с юга Кузбасса, более 2 акров), этнографические (русские, телеуты и шоры, более 300 единиц). ).

Музей продвигает вместе с другими учреждениями культуры, клубами. Сотрудники музея помогают в организации общих мероприятий, разработке программ и сценариев (например, презентация книги «Все-Кузбасская память»), позволяют использовать выставки для мобильных выставок и т.д. Центры отдыха принимают участие в музейные мероприятия, презентации и выставки.

Музей участвует в региональных конкурсах, в 2007 году он был представлен в 3 номинациях в рамках конкурса «Лучший музей года»: «Выставка года», «Электронный ресурс года» и «Издание года». Призы были получены за выставку «Фарфор Прокопьевский», виртуальное посещение музея и каталогизацию городских памятников. В рамках конкурса «Кузбасс — наш общий дом», работа студентов, которая проходила по материалам музея, была одобрена во втором туре. В 2008 году музей вновь получил звание «Лучшее музейное заведение» в регионе.

Контакт