Тазгол, Шорский экомузей

Тазгол, Шорский экомузей

Шорский Эко-Музей или Тазгол — Музей этнографии в открытом космосе. Он расположен в деревне Усть-Анзас, на землях Шорского государственного парка, в обширной равнине устья Анзас. Расстояние до Таштагола составляет 100 километров.

Деревня стояла у подножия горы Айган, святого места для жителей Шории.

«Тазгол» в переводе с берега означает «плоский луг». Коллекции музея рассказывают о культурных особенностях альпиниста Шории. В Кузбассе — это первый актуальный опыт компании этнографического музея в его естественной среде — под открытым небом.

Развитие музея началось в 1991 году. Экспозиция воссоздает обычаи, культуру, традиции и быт коренных жителей Прибрежных гор с VI века до начала ХХ века.

Первая группа коллекций состоит из этнографических и археологических реконструкций поселений позднего бронзового и средневековья, а также остатков жилых комплексов, древних кузнецов, алтарей и погребений.

Сколько таких поселений было основано непосредственно на территории современного экомузея, на террасе они освоили правый берег Мрас-Соуса (устье Анз). Примечательно, что среди местных чудаков, живущих до христианства, у недоношенных людей есть захоронения в ящиках из березы и деревянных гробах, которые запечатаны в сучке или на платформе.

Другая группа экспозиций иллюстрирует эпоху этнографии XVIII-XIX веков. В пределах Шорского улуса Харг, который с конца XIX века официально называют улус Усть-Анзас.

Комплекс этнографических достопримечательностей архитектуры Мрасского отделения духовной цели Алтай является главной достопримечательностью улуса — он представляет собой миссионерский лагерь, появившийся в конце XIX века. Является частью активной части музея.

Эко-дом занимает 5 га земли, в которой есть несколько секторов:
• Миссионерский лагерь и пуштокский особняк.
• Особняк города Иванова, расположенный на склоне Кайчака.
• Ореховый лагерь, в котором было реконструировано археологическое поселение средневековья, где жили древние металлурги, основатели и кузнецы, и восстановлено место захоронения киргизского воина и жертвенный алтарь «таэлга».
• восстановлена ​​золотая шахта с работающей плотиной, промыты канавы; Выставка в Эрмитаже Скаутов.
• Этнографическая выставка в отреставрированных объектах с репродукцией интерьера и в «римейках» (это дома, кладовые, бани, летние кухни, банды).

Экскурсии:
— Знакомство с базовыми упражнениями местных жителей означает роль в процессе кошения, рыбалки, кузнечного дела, мытья рук золотом, рыболовных орехов, а зимой — охоты.
— Знакомство с деятельностью миссионеров Мрасского отделения Алтайской духовной цели.

Есть также несколько пешеходных и водных маршрутов через район Усть-Анзас.

Контакт

  • prk-museum.ru
  • Россия, Кемеровская область, Таштагольский район, п. Усть-Анзас