Томская писаница

Томская писаница

Томский писаницкий музей-заповедник расположен в Яшкинском районе на площади 156 га в лесном массиве на правом берегу реки Томь, в 55 км ниже по течению от Кемерово, недалеко от поселка Писаная.

«Томская писаница» — первый в Сибири музей наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии, созданный в 1988 году.

«Томская писаница» — Музей природы, истории и культуры заповедника в Яшкинском районе г. Кемерово, созданный горной группой Нижнее Притомье, расписанный наскальными рисунками. Первый петроглифический комплекс, обнаруженный европейцами в Северной Азии.

Музей состоит из нескольких зон, полных уличной экспозиции: Томская писаница, архитектурно-этнографический «Берег улус Кезек»; мифология, эпос и календари народов Сибири; археодром с древними жилищами и похоронами; Музей азиатского рок-искусства; заповедник музея; Музей естествознания (историческая геология, минералогия, палеонтология).

На памятнике около 300 фотографий. Это лоси, медведи, антропоморфные изображения, солнечные символы, хищники, птицы и лодки. Большинство ранних зарисовок относятся к концу неолитического тысячелетия — IV-III вв. До н.э. е. Эти эскизы выставлены в отдельном павильоне на горе, в хозяйстве Тома. Я иллюстрирую, как люди в конце каменного века были вовлечены в охоту и рыбалку. Это отражено в наскальном искусстве. Среди изображений преобладают картины Муз. Образы птиц в подавляющем большинстве случаев вырваны с корнем. Образ совы стал типичным признаком письма. Особый энтузиазм представляют стилизованные эскизы лодок. Лодка была связана с повседневной жизнью человека. Но для многих людей в мире у лодки есть представление о путешествии их мертвых родственников по «реке смерти» в другой мир.

Вторая огромная группа изображений относится к бронзовому веку , вплоть до второго тысячелетия до н.э. Они размещены на верхней и нижней гальке. Изображения бронзового века отличаются по технике и стилю от старых изображений. Среди них «объемные» изображения, нарисованные на контуре.

Флора «Томская писаница» обеспечена и разнообразна. На его территории обнаружено около 400 видов высших растений. Около 40 из них редки в Кузбассе и нуждаются в защите. Сосновые леса занимают 90% территории музейного заповедника. Толщина речной ивы расположена вдоль реки Писаная. Степные сообщества развиты на южных склонах коренных каменистых скал Томи.

Мир животных разнообразен. Заповедник пересекается древней тропой, ведущей к проходу Тома, и часто через него проходит много. Зимой бегут волки и ресницы. Постоянными жителями музея-заповедника являются лиса, норка, сибирская ласка, гермин, ласка, барсук, кролик, белка, панцирь. Много маленьких грызунов — мышей и волейболистов, существует три вида летучих мышей.

На территории музея-заповедника Томская писаница находится мини-зоопарк , который является единственным зоопарком в Кемеровской области. В настоящее время он содержит 16 видов животных и 7 видов птиц.

Томская писаница — уникальный памятник евразийской и мировой культуры и истории. Это старое святилище веками было центром культа огромной группы людей в сибирской ловушке. Энтузиазм по поводу этого места не уменьшается.

В музее часто проводятся мероприятия, открытые региональные конкурсы, местные исторические чтения, фестивали (в том числе экологические), музейные уроки, выставки, дни открытых дверей. В течение года:

— пешеходные экскурсии по музею-заповеднику (экскурсии на выставки, экскурсии по городу «Тур Ринг»). Поездки совершаются научными сотрудниками музея. Заказ производится заранее (за 4-5 дней до посещения музея) по телефону (8-3842) 75-10-90.

— Лекции, консультации музейщиков

— Фотосъемка в исторических и театральных костюмах

— Металлическая арматура (Аттракцион Кузница Счастья)

— Моделирование лучника и глины

— Поездка на лошади »

Вара:
— прокат велосипедов;
— верховая езда и катание на лошадях;
— Автоперевозки, машины для всех типов земель и квадроциклов;
— Достопримечательности «Тайга Трассы», «Лыжи на Зорбе», «Банджи».
Зима:- прокат лыж;

— верховая езда (на санях, на лошадях, в игрушках);

— катается на снегоходах.

Контакт