Диск обмену подлежит



На «горячую линию» обратилась жительница райцентра с жалобой следующего содержания:

«В магазине «Контур» (ИП Е.Ю.Горбачева) купили два диска, один из них к нашему компьютеру не подошел. Мы даже его не открывали. Решили в «Контур» вернуть, чтобы поменять на другой. Заменить отказались, объяснив, что товар не подлежит обмену. Так ли  это на самом  деле? Могли бы вы через газету дать компетентный ответ».

Ольга Бебякина, п.Промышленная».

На запрос редакции отвечает начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в Крапивинском и Промышленновском районах  Эрик Черданцев:

– В соответствии со ст.25 закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон №2300-1) и ст. 26. Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1.01.1998г № 55 (далее Правила – №55) потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

В перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы габарита, фасона, расцветки или комплектации включены, в частности, непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые издания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

В соответствии с пунктом 3.2. Межгосударственного стандарта «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Электронные издания. Основные виды и выходные сведения» компьютерные игры относятся к электронным изданиям для досуга.

Согласно статье 5 федерального закона от 29.12.1994 №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» электронные издания – это программы для электронных вычислительных машин и базы данных, а также электронные документы, прошедшие редакционно-издательскую обработку, имеющие выходные сведения, тиражируемые и распространяемые на машиночитаемых носителях.

Таким образом реализуемые компакт-диски с компьютерными играми являются носителями информации с программами для электронно-вычислительных машин. Особенности продажи экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных регулируются разделом XII Правил №55.

При продаже экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных продавец обязан предоставить покупателю следующую информацию о предлагаемом к продаже товаре, наличие которой на каждом экземпляре (упаковке) является обязательным:

– наименование, место нахождения изготовителя экземпляра аудиовизуального произведения, фонограммы, программы для электронных вычислительных машин и базы данных, а также номер лицензии на осуществление деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных  прав в силу федерального закона или договора);

– технические характеристики носителя, а  также записи аудиовизуального произведения, фонограммы, программы для электронных    вычислительных машин    и    базы данных;

– сведения об обладателе авторского права и (или) смежных прав на аудиовизуальное произведение, фонограмму, программу для электронных вычислительных машин и базу данных;

– номер регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, если они были зарегистрированы.

Таким образом, диск с играми является товаром для досуга, следовательно, его можно обменять или (при отсутствии необходимого для обмена аналога) вернуть продавцу в течение 14 дней, не считая дня продажи.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *