Для комфортного быта промышленновцев



18 марта отмечается день работников жилищно-коммунального хозяйства. Накануне профессионального праздника наш корреспондент встретилась с директором ООО «Промышленновские коммунальные системы» Александром Минаковым.

– Как прожили год? С чем пришли к очередному профессиональному празднику?

– Наше предприятие работает под управлением Северо-Кузбасской энергетической компании и занимается водоснабжением и водоотведением, а также теплоснабжением всех населенных пунктов района. Выполняли работы по текущему обслуживанию, плановому капитальному ремонту, реконструкции объектов жизнеобеспечения.

Основное внимание уделили работам по ремонту источников теплоснабжения. Капитально отремонтировали три котла, в д.Прогресс установили новый современный котел НР-18. Из-за долгой работы на жесткой воде, не прошедшей водоподготовку, КПД прежнего котла составлял всего 50 проц.

Начали устанавливать приборы учета тепловой энергии для контроля за потреблением энергоресурсов, провели ревизию и ремонт электрооборудования котельных. Очень помогают предприятия СКЭК, в этом преимущество работы в большой компании, где развиты взаимовыручка и поддержка. Так, энергетики «Ленинск-Кузнецкая Электросеть» обеспечили надежное электроснабжение десяти котельных в Промышленной, Шуринке, Усть-Тарсьме, Окуневе и Тарасове: заменили вводы электропитания, смонтировали надежный самонесущий изолированный провод.

Продолжили установку автоматических котельных «Терморобот». На этот раз смонтировали в Морозове, чтобы обеспечить теплом объекты социальной сферы – СДК, ФАП, начальную школу с дошкольной группой.

Провели частичную теплоизоляцию оголенных участков на теплотрассе протяженностью 682 м в Плотникове, Тарасове, Промышленной, Лебедях.

– Какие проблемы выявил текущий отопительный сезон?

– Второй отопительный сезон мы встречаем «во всеоружии» – одним из первых Промышленновский район получает паспорт готовности к зиме. Так что работаем ровно, без чрезвычайных ситуаций. Незначительные повреждения на теплосетях устраняются в кратчайшие сроки.

Конечно, подготовку провели серьезную. Например, в селе Ваганове на котельных организовали склады закрытого хранения угля. Когда СКЭК в 2015 году приняла в эксплуатацию котельные района, оказалось, что в некоторых поселках вовсе не было угольных складов. И уголь, предназначенный для теплоснабжения жителей и предприятий, просто ссыпался на территории, чаще всего перед зданием. Такое хранение ухудшало качество топлива, снижало его эффективность. Теперь уголь хранится в специально оборудованном, закрытом помещении, что позволило сократить расход топлива, потому что сохраняются его теплотехнические свойства и исключена возможность хищения.

– Что еще делается для повышения энергоэффективности работы котельных, для улучшения экологической ситуации?

– Чтобы сократить выбросы продуктов сгорания в атмосферу, на котельной № 2 установили циклон (газоочистное оборудование) и заменили тягодутьевой тракт. Циклон улавливает частицы золы из дымовых газов, предотвращая тем самым их попадание в атмосферный воздух, что положительно сказывается и на экологической обстановке в райцентре.

В этом году планируем установить два современных котла с высокой производительностью тепла и менее энергозатратных, с меньшим расходом угля, на котельной № 5, а также смонтировать новые циклоны.

– Что было сделано для улучшения качества питьевой воды в Промышленновском районе?

– Проложили семь новых участков водопроводных сетей протяженностью 1,8 километра. Отремонтировали пять водонапорных башен и скважин. Промыли 810 метров водопровода в Тарасове и Плотникове. Заменили 47 глубинных насосов на 32-х скважинах, это позволило улучшить водоснабжение в 24 населенных пунктах.

Запланировали заменить свыше двух километра водопроводных сетей в Промышленной, Журавлеве, Каменке, Пархаевке.

– Удалось решить острые вопросы?

– Непростая ситуация была с водоснабжением в Тарабарине. Однако мы с ней справились. Нашли скважину, углубили ее на 40 метров, установили там водонапорную башню.

Занимаемся реконструкцией очистных сооружений в Промышленной. В этом году планируем провести работы по замене узла перекачки стоков.

Для улучшения качества воды в сельских поселениях подписана программа с администрацией Промышленновского района на строительство станции подготовки питьевой воды в Уфимцеве и Плотникове.

– Много было устранено аварий? На каких участках?

– Устранили 744 повреждения на водопроводных сетях, 480 – на водопроводных сооружениях. Заменили 20 аварийных участков водопроводных сетей протяженностью 1,5 километра в 13-ти населенных пунктах.

Что касается теплоснабжения, устранили 45 повреждений на теплотрассах, 267 – на котельных, 63 – на сетях горячего водоснабжения. После проведения испытаний теплосетей и горячего водоснабжения заменили семь ветхих участков теплотрассы протяженностью 400 метров в Промышленной, Тарасове, Ваганове, Падунской.

– Какой объем работ запланирован в рамках подготовки к следующему отопительному сезону?

– В рамках утвержденной программы технического перевооружения и модернизации основных фондов, реконструкции и строительства объектов теплоснабжения нам предстоит произвести реконструкцию трех котельных (№№ 2, 3 в Промышленной и № 20 в Плотникове) с заменой котлов; капитально отремонтировать котельную № 1 в райцентре и № 19 в Плотникове.

Также предусмотрен ремонт внутрикотельного сетевого хозяйства с заменой насосов и приборов учета, тягодутьевого тракта в котельной № 5 Промышленной. Продолжим обновлять теплотрассы с заменой теплоизоляции. Будем устанавливать систему химводоочистки в котельной № 4 Промышленной.

– Кем сегодня гордится предприятие?

– Коллектив у нас сложился дружный, ответственный. Особо хочу отметить машиниста экскаватора «Джон-Дир» Андрея Яковкина, слесарей аварийно-восстановительных работ Александра Осауленко, Павла Курдюкова, Сергея Гамаюнова и Владимира Букреева.

Отличились мастер участка теплоснабжения Сергей Сизов, водители аварийно-ремонтной мастерской Павел Торопов, Александр Мельник и Николай Хадеев, машинист-кочегар из Плотникова Юлия Азарченкова, водитель АВР на промышленновском участке Александр Ермолаев. Хорошо проявили себя грамотнейший машинист-кочегар на промышленновском участке Владимир Коноваленко, слесарь по ремонту тепловых сетей Виктор Ушаков, машинист-кочегар промышленновского участка  Юрий Червов, техник мобильного абонентского отдела Ольга Богатырева и инженер Лариса Шабалина.

– Что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

– Здоровья прежде всего и уверенности в завтрашнем дне. А еще – благополучия в семьях! чтобы близкие были рядом, поддерживали и согревали нас своим сердечным теплом. А уж мы позаботимся, чтобы у наших жителей в домах всегда были вода и тепло!



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *