Для нас в любые времена родные ваши имена



9 декабря – День Героев Отечества

Сколько их – хрестоматийно звучных или скромно  негромких, а то и вовсе незаслуженно забытых – родила русская земля?!

Так хочется, пусть один раз в году, но обязательно поименно вспомнить каждого. Люди-глыбы, чья жизнь часто – один непрерывный настоящий мужской поступок! Они – наши прадеды, деды, братья и отцы. ООт осознания этого гордость переполняет сердце.

200 Героев Советского Союза – сыновья  Кемеровской области.

Для 5 из них малая родина – Промышленновский (Титовский)  район.

копия9 Филипп Абрамович Миронов

Родился 5 августа 1920 г. в пос. Ясная заря Промышленновского района. После окончания 8 классов местной школы работал слесарем Титовской МТС. Осенью 1940 г. из Падунской призван в РККА для прохождения срочной службы.

Начало войны встретил в качестве курсанта полковой школы. При формировании особого войскового железнодорожного батальона был включен в его состав. Принимал участие в уничтожении объектов транспорта, складов, мостов противника, складов с боеприпасами и горючим.

По направлению командования окончил ускоренные курсы Ульянов-ской танковой школы. После окончания курсов становится командиром танка 26-го гвардейского отдельного танкового полка 21-й армии Ленинградского фронта.

26 июня 1944 года младший лейтенант Ф.А.Миронов, управляя машиной командира танковой роты лейтенанта Алексея Харлова, в бою за станцию Таммисто, прорвав оборону противника, ворвался на огневые позиции противника. Умело маневрируя машиной, механик-водитель Анатолий Скоробогатов гусеницами танка раздавил две противотанковые пушки противника и один пулемёт. В ходе боя противнику удалось подбить танк Ф.А.Миронова. В течение семи часов экипаж танка успешно отбивал атаки. Только после того, как закончился боезапас, противнику удалось окружить танк. На предложение сдаться экипаж ответил отказом.

Командир танковой роты лейтенант Алексей Харлов по рации передал на командный пункт сообщение, что экипаж умирает, но не сдаётся.

Экипаж танка похоронен в братской могиле №36 в Выборге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм всем членам экипажа танка присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Именем Филиппа Абрамовича Миронова названа улица в Падунской.

Копия photo4 Илларион Романович Васильев

родился 5 ноября 1910 года в селе Мунгат Крапивинского района. После окончания начальной школы работал в сапожной артели, затем в совхозе.

В действующую армию призван в июле 1941 года, в боевых действиях принимал участие с августа 1941 года. Воевал стрелком в составе 1075 стрелкового полка 316 стрелковой Панфиловской дивизии 16 армии Западного фронта.

Илларион Васильев –  один из 28 солдат-панфиловцев, совершивших бессмертный подвиг под Москвой.

16 ноября 1941 г. у разъезда Дубосеково в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных танковых атак противника. 28 солдат выдержали натиск 50-ти танков противника, уничтожив 18 из них.

В бою И.Р.Васильев был тяжело ранен, находился около полугода в госпитале на излечении и долгое время не знал, что удостоен звания Героя Советского Союза.

21 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Орденом Ленина. После возвращения в родной Кузбасс жил в Плотникове, работал в сов-хозе, активно участвовал в патриотическом воспитании молодёжи.

Умер 6 октября 1965 года.

перминовЕрофей Иосифович Перминов

родился 10 октября 1913 года в деревне Александровка Маслянинского района Новосибирской области.

С 1935 по 1937 годы служил в рядах РККА. В посёлке Промышленная работал помощником машиниста, машинистом электростанции ст.Промышленная.

В ноябре 1941 года, добившись снятия «брони», ушел добровольцем на фронт.  На фронте был телефонистом штабной батареи 911 артполка 340 стрелковой дивизии 38 армии Воронежского фронта.

В ночь на 26 сентября 1943 года в районе села Борки Вышегород-ского района Украинской ССР группа разведчиков и телефонист Е.И.Перминов, переправившись через реку Днепр, в течение трёх суток удерживали плацдарм. Телефонист Перминов обеспечил              передачу координат для ведения огня артиллерии. В окружении неоднократно устранял порывы линии связи, участвовал в отражении атак противника. После переправы на правый берег Днепра  основных сил полка в штурмовой группе оставалось четверо живых бойцов. В их числе – Ерофей Перминов. Благодаря установленной связи наша артиллерия метко уничтожала вражеские позиции и обескровила их.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Ерофею Перминову было присвоено звание Героя Совет-ского Союза.

В послевоенные годы, до 1948 года, Е.И.Перминов трудился на станции Промышленная. После переезда в Новосибирск работал в управлении пожарной охраны, на заводе «Сибсельмаш».

Умер в Новосибирске 6 апреля 1971 года, похоронен на Заельцовском кладбище. Именем Е.И.Перминова названа одна из улиц Новосибирска.

чухреев нмНиколай Максимович Чухреев

родился 10 октября 1924 г. в деревне Денисовка ныне Промышленновского района. После окончания шести классов школы работал в геологоразведочной партии.

3 сентября 1942 года призван в РККА Титовским РВК. С июня 1944 года воевал в составе 296 Гвардейского стрелкового полка 7-й армии на Карельском фронте.

21 июня 1944 года в составе группы добровольцев командир отделения старший сержант Н.М.Чухреев участвовал в имитации переправы через реку Свирь.

Под плотным огнём противника добровольцы преодолели Свирь в районе Лодейного поля, за-хватили первую линию окопов и продержались до подхода основных сил. В ходе переправы Чухреев получил два ранения – в голову и в грудь, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Карелии, сержанту Николаю Максимовичу Чухрееву присвоено звание Героя Советского Союза. Ему было всего 19 лет.

В дальнейшем за пленение немецкого офицера награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1-й степени.

По возвращении в Денисовку некоторое время работал председателем сельского Совета.

Сменив место жительства, проживал в городе Яхрома Московской области, затем в городе Чебоксары.

Умер 20 апреля 1990 г.

копия1Николай Иванович Огородников

родился 11 октября 1919 года в селе Огородники Красногорского района Удмуртской ССР. В 1930 году семья Огородниковых приехала в Калинкино.

Здесь Н.И.Огородников работал пастухом, учётчиком. В 1940 году призван в ряды РККА для прохождения срочной службы. Войну встретил в летних лагерях в районе г. Омска, откуда в тот же день полк был отправлен на Западный фронт.

Участвовал в боях под Смоленском, Ельней, Москвой, Сталинградом в Орловско-Курском сражении, на Карпатах, в форсировании рек Десна, Днепр, Припять, Прут, Стрыя.  В боях получил два тяжелых ранения и две контузии.

В мае 1942 года был направлен командованием на обучение в ярославское пулемётно-миномётное училище, окончив которое, получил звание лейтенанта.

24 сентября 1943 года в районе села Навозы Черниговского района Черниговской области Н.И.Огородников в составе штурмовой группы, состоящей из двух пулемётных и двух миномётных расчётов, на подручных средствах с ходу форсировали реку Днепр, обеспечив быстрое открытие огня.

Захватив плацдарм на западном берегу Днепра, штурмовая группа удерживала плацдарм в течение двух недель, ежедневно отбивая до 15 атак противника. После гибели большей части личного состава старший лейтенант Огородников обеспечил прорыв из окружения оставшихся в живых солдат.

16 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Днепр, старшему лейтенанту Николаю Ивановичу Огородникову присвоено звание Героя Советского Союза.

После серьезного ранения, полученного в бою близ города Ивано-Франковск, около года находился на излечении в госпиталях.

После демобилизации работал в Промышленновском районе на различных должностях в РОВД, райисполкоме, штабе ГО. Последние годы проживал в городе Сквира Киевской области. Умер 2 февраля 1994 года.

Редакция благодарит за предоставленные материалы районный историко-краеведческий музей.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *