Для взыскания все средства хороши



Первого ноября отмечали свой профессиональный праздник судебные приставы. О ежедневной работе службы судебных приставов рассказала начальник отдела судебных приставов ОСП по Промышленновскому району, старший судебный пристав Анастасия Зиновьева.

– Как идет работа по взысканию налогов?

– За 10 месяцев 2016 года взыскали 6 млн 914 тыс. рублей. Это в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– Сегодня по всей стране активизирован розыск злостных неплательщиков алиментов. В Новокузнецке приставы напечатали фото должников на спичечных коробках, в Новосибирске – фотографии неплательщиков и суммы их задолженностей вывесили на городских баннерах. Это дало свои результаты. Горе-папаши тут же нашлись и оплатили долги детям, только чтобы их фотографии убрали с улиц. А в вашем арсенале есть нестандартные методы розыска алимент-щиков?

– Фотографии должников на спичках и баннерах пока не пробовали, а вот в соцсетях таких папаш находим.  Наша специалист по розыску нашла одного из алиментщиков в соцсети. Написала ему от имени заинтересованной девушки. Мужчина ответил, завязался флирт. Вскоре должник заинтересовался так, что пригласил симпатичную особу на свидание. Специалист по розыску на встречу поехала, но не одна, а с судебным приставом (мужчиной). Алиментщик к свиданию подготовился: ждал нарядный. Но, когда она, подойдя к кавалеру, предъявила удостоверение, мужчина опешил. Согласился проехать в Отдел, написал объяснение, почему не платит своему ребенку алименты и скрывается. Закончилось тем, что должник частично погасил образовавшуюся задолженность почти в сто тысяч рублей. Затем устроился на работу и стал выплачивать алименты вовремя.

Другого неплательщика алиментов тоже нашли в соцсетях. Оказалось, должник – представитель творческой профессии, актер, находится в Москве и снимается в фильме «Пуля – дура». Частично он погасил свою задолженность, но сейчас снова пропал…

– А матерей разыскиваете?

– Бывает. Но, как правило, их ищем по другим поводам. Не так давно с иском найти бывшую жену к нам обратился мужчина. Бывшая супруга, игнорируя постановление суда, не разрешала ему видеться с ребенком. Женщина скрывалась,  при этом ее бывший муж исправно платил своему ребенку алименты. Нашли эту мамашу. Выяснилось: женщина регистрирует новый брак. Приставы приехали прямо в ЗАГС. Изложили невесте и ее избраннику суть вопроса. Парочка попросила не поднимать шума, дать им спокойно зарегистрироваться. Сразу же после регистрации вопрос о свиданиях отца с ребенком был решен мирным путем.

– Сотрудничаете с коллегами из других регионов?

– Да, и очень тесно. Совсем недавно помогли коллегам из Новосибирска изъять самолет, принадлежащий должнику, который находился  на аэродроме «Танай».

– За штрафы арестовываете имущество?

– Буквально на прошлой неделе за неоплаченный за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии штраф в размере 30 тысяч рублей арестовали автомобиль «Москвич», который его владелец подготовил для участия в гонках. Гонщик очень расстроился, что теперь ему не удастся поучаствовать в соревнованиях.  Думаю, за десять дней он найдет деньги, чтобы оплатить штраф.

– Какие новшества сегодня в арсенале судебных приставов?

– С сентября нынешнего года активно используем новую программу «Мобильный розыск». Она установлена на телефоне у каждого судебного пристава и в компьютере. Идем по улице на обед, домой или по делам – попутно фотографируем припаркованные на улице автомобили. Программа в течение нескольких минут выдает имя автовладельца, все штрафы и долги, которые на нем есть. Таким образом нам уже удалось найти 25 должников. Из них долги сразу оплатили шестнадцать человек. У девяти имущество будет передано на реализацию в счет уплаты долгов. Очень удобная программа, помогает быстро разыскивать должников. Человек припарковал машину у магазина – выходит с покупками, а его уже судебные приставы поджидают.

– Как обстоят дела с должниками по кредитам?

– В этой сфере у нас 1306 должников. Выезжаем с рейдами совместно с работниками банков, проверяем имущество.

– Согласно вашим отчетам, за девять месяцев текущего года во все уровни бюджета взыскано 15 млн. 526 тыс. рублей, хотя годовой план составляет 13 млн. 969 тыс. рублей. С чем связано перевыполнение плана?

– Во-первых, очень выручает программа «Мобильный розыск». Во-вторых, те, кто собираются выехать за границу, проверяют себя через базу должников. Сегодня реально оплатить свои штрафы через интернет, не выходя из дома, а квитанцию об оплате распечатать. Да и судебные приставы теперь имеют возможность, не выходя из кабинета, арестовать банковский счет должника и удерживать долги.

Языком цифр и фактов

По алиментной задолженности возбуждено 792 исполнительных производства, 327 из них закрыто.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *